Как ухаживать за драгоценными камнями
Украшения с натуральными драгоценными камнями нуждаются в постоянном хорошем уходе. Вот по этому поводу несколько советов.
Прежде всего, нужно выяснить, какую твердость имеет ваш камень. К примеру, бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни имеют коэффициент твердости не ниже пяти. Поэтому изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия - золото или платина, но никак не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде.
А вот изделия с камнями, коэффициент твердости которых ниже пяти (это бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень) следует мыть тем же способом, но только в мыльном растворе.
Украшения с рубином, сапфиром и александритом можно вымыть в теплой мыльной воде, с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть.
Многокаменные золотые украшения, вставки которых не подвержены разрушающим реакциям химикатов, например, алмазы, рубины, сапфиры и их синтетические аналоги, хорошо очищаются путем погружения на короткое время в подогретый раствор, состоящий из 120 граммов питьевой соды, 50 граммов хлорной извести, 30 граммов поваренной соли и поллитра воды. После промывки украшения обязательно нужно прополоскать в холодной воде, а потом высушить.
Но помните: прежде, чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно.
Чтобы убрать пыль в перстне из-под камня, намотайте на спичку кусочек ваты, cмочите ее в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протрите камень и его оправу сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так можно ее повредить. А чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.
Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность.
Искусственно облученные камни, например, топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света также рубины, гранаты и бирюза, поэтому всегда убирайте их в шкатулочку.
Все изделия со вставками камней необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур. К примеру, рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет.
(C) Нина ЛЕСКОВА.
"Экспресс-Ювелир" №10(13) 2002г.
.
Аквамарин — если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
|
КАК ОЧИСТИТЬ КАМНИ
- Все камни очень любят солнце и свет, пусть они лежат у Вас на виду.
- Камни очень любят мыться в тёплой воде с мылом
- Если Вы берёте камни с собой в дорогу, оберните их натуральной тканью - шёлком, хлопком, а лучше всего кожей.
- При покупке или дарении Вам надо камни почистить - им легче будет привыкнуть к новому хозяину. Очень хорошо погрузить камень в морскую воду на несколько часов, воду можно сделать самим, добавив морскую соль.
- Если камни находились долго у больного, они теряют свою лечебную энергию, становятся тусклыми, и им надо перезарядиться. Положите камень в банку с солью и засыпьте его, так оставить на три дня. Затем промойте в холодной воде и просушите на солнце. Не забудьте выбросить соль и банку - там осталась вся негативная энергия. - Очень хорошо заряжают камни энергетикой кварцевые друзы, особенно аметистовая.
по материалам А.Н.Рыжова
Комментарии