В этой публикации я напишу, как лепка из пластики стала частью моей жизни.
Все, как обычно, началось с кусочка пластики.
Лет мне было около двадцати двух, была весна, маленький сынишка, все время требующий внимания, близилась защита диплома, когда я открыла для себя полимерную вселенную.
Многие из нас лепили в детстве из пластилина, работы были недолговечны, пылились, таяли, ломались, а ведь некоторые вещи порою так западали в душу, что хотелось надолго сохранить их! Полимерная глина - пластика оказалась в этом плане замечательным материалом! Не особо отличаясь от пластилина, в работе она была много пластичнее, удобнее, лучше.
Я испытывала восторг - мой подрастающий сын лепил бы, что ему вздумается, и эти вещи были бы долговечны. Купив полимерки - Цветика, и заимев немного простого инструмента, села за освоение материала.
Так я начала лепить.
В интернете из полимерки особенно много было бижутерии, и было восхитительным создавать украшения своими руками, носить то, что сделал сам! Занимаясь всю жизнь рисованием, лепкой из глины обычной, с этим аспектом ручной работы столкнулась впервые. Захватило!
Сначала вещи были простые, года два лепила банальные банальности. Однажды, на просторах интернета случайно наткнулась на стиль steampunk - рыжий, фактурный, механический, он покорил меня. Примерно в то же время познакомилась с творчеством американской мастерицы - Christi Friesen . Эти два события и это перевернули мое сознание и творческий путь был определен на несколько лет вперед. Основным направлением стало создание украшений в виде фауны - животных, рыб, птиц - стилизованных под стимпанк и биомеханику.
Со временем все меняется, перетекает из одного состояния в другое. И спустя года три в моем творчестве добавился новый виток. Не уходя от придуманного, фантастического, в мастерской однако добавилось новое направление - сюрреалистичное, загадочное, немного мистическое, хоть сама я не склонна к мистицизму.
В лепке у каждого мастера есть особенно любимые моменты - кому-то интересно воплотить конкретную идею, стилизовать предмет, кому-то опробовать различные техники, кому-то находить гармонию цвета и тона, меня всегда привлекала графичность - композиция, красивое расположение темных и светлых частей, контраста пятен. Гармоничное распределение завитков вокруг стилизованного вытянутого профиля или струящиеся по тонкому крылу мотылька изгибы полимерных линий...
Процесс создания из куска пластики изделия, со своим характером, энергией затягивал, увлекал, вызывал ощущение волшебства. Это завораживало.
Лепить я начала году в 2010, на протяжении вот уже 5 лет лепка является довольно большой частью моей жизни.
За это время был пройден возможно не очень большой путь, но интересный, насыщенный открытиями, знакомствами с мастерами, интересными людьми.
В заключении статьи хочу процитировать великого скульптора Огюста Родена:
"Страстно любите свое призвание. Нет ничего прекраснее его. Художник подает великий пример.
Он страстно любит свою профессию: самая высокая награда для него – радость творчества."