Доброго времени суток, дорогие мои читатели, покупатели и все, кого заинтересовала моя персона!
Я никогда не планировала заниматься обучением лэмпворку. Но получается так, что любовь к стеклу, к этому прекраснейшему из прекраснейших материалов земле, охватывает мои дорогих клиенток настолько, что они сами или их дети сами хотят заняться этим чудесным ремеслом. Мне приятно, что они выбирают меня в качестве первой училки, и по их настоятельному требованию я составила
МОЮ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ.
Представляю вам базовый курс, рассчитанный, по моим понятиям и опыту, на четыре дня. После этих чудесных дней, любопытствующий новичок сможет продолжить изучать лэмпворк всю жизнь, но уже в совершенно новом качестве – в качестве хорошо «играющего» лэмпворкера.
Я не разделяю курс на программы одного дня. Бывает так, что на какой-то теме приходится застрять, за то потом темы летят, как птицы, а глаза горят, как звёзды.)))
Продолжительность каждого мастер-класса - 6 часов.
Мастер-классы проходят на кислородно-пропановых горелках Минор в моей мастерской на Приморском проспекте.
Занятия проходят в группе из двух ( не более!!!) человек.
Я предоставляю всё необходимое оборудование и материалы. Кроме этого мы проведём отжиг ваших первых в жизни бусин в муфельной печи для того, чтобы их увековечить, и, конечно, для того, чтобы вы освоили полный цикл термической обработки стекла.
Чем МОЯ программа обучения лэмпворку хороша по моему же мнению?
С первого урока, с первой бусины вы, кроме приобретения навыков изготовления бусин, будете узнавать всё (Всё! – это сильно сказано. Всего не знает никто!)) о стекле. Вам не придётся потом брать отдельные тематические уроки для того, чтобы узнать, в какие реакции вступают стёкла, как они сочетаются между собой, какие цветовые эффекты случаются от их сочетания, как работать с реакционными и редукционными серебросодержащими стеклами и фриттами, с серебросодержащими и сетчатыми шардами, с многослойными стрингерами, как делать бусины с дихро, с медной и серебряной фольгой, и многое, многое другое. Всё это вы усвоите, как «попутную песню».
Главное в творчестве, да и вообще во всём – это свобода, а свобода появляется тогда, когда ничего не боишься. Я очень хочу научить вас ничего не бояться, реализовывать любые свои фантазии, опираясь на умения, но без оглядки на учителей и порядки для того, чтобы впоследствии вы нашли свой неповторимый стиль, а не копировали бусинки по прописям. Поэтому любая идея, которая появится у вас во время занятий, будет немедленно реализована вами с моей помощью, даже если она заведомо провальная. Хотя, я, конечно, подскажу вам, как сделать её шедевром. Думаю, таким образом мы с вами вместе откроем что-то совершенно новое и никому неведомое. Иначе мне не интересно!
И ещё…
Все, кто прошёл мой курс, могут рассчитывать на мои подробнейшие ответы на все свои вопросы, которые будут возникать в самостоятельном «плавании».
На первом занятии во вступительном слове я, конечно, не удержусь и выступлю с речью об устройстве мастерской, о необходимом и достаточном оборудовании, о технике безопасности и о любви. Да, да, о любви! Потому что я уверена, только полюбив стекло всей душой, можно проводить бессчётное количество часов за горелкой. Именно это бессчётное количество часов - залог успеха и необыкновенной радости от находок и открытий. Только время, проведённое за горелкой, позволит заглянуть в параллельный нашему воздушному миру мир стеклянный.
Теперь вернёмся на землю и пойдём по пунктам наших изысканий.
1. Круглая одноцветная бусина.
- Пастельное стекло - бублик или шарик
- Прозрачное стекло - бублик или шарик.
Страйк – проявление цвета из-за резкого перепада температур. Только реакционные стёкла отзываются на страйк красивой реакцией. Пользуемся страйком, чтобы проявить оранжевый, красный или жёлтый прозрачный.
2. Круглая прозрачная бусина-шарик с пузырьками
3. Бусина-цилиндр.
- Пастельное стекло – однотонный цилиндрик. Страйк.
- Пастельное стекло – пятнистый цилиндрик.
Сочетание «Купер грин+опаловый жёлтый+рубино-оро+ едп + виолет+ бирюза+авокадо» - расплывающиеся цвета.
- Пастельное стекло + прозрачное – пятнистый цилиндрик. Сочетание «тёмное айвори + прозрачные зелёные». .
4. Бусина на конце мандрели. «Капля».
5. Плоская бусина «Сердечко». Пользуемся щипцами.
6. Фриты. Рассказываю, как их можно делать самостоятельно, и показываю.
7. Прозрачные бусины-шарики с пастельными фритами. Одна бусина гладкая, вторая фактурная.
8. Пастельные бусинаы-цилиндрики с прозрачными фритами. Одна бусина гладкая, вторая фактурная. Сочетание «айвори + раку, пастельный белый+руби голд». Страйк.
9. Круглая бусина из двух цветов. Сочетание «айвори+бирюза».
10. Цилиндр из двух цветов. Сочетание «айвори+фриты раку+аква». Страйк.
11. Цилиндр из трёх цветов.
12. Плоская трёхцветная бусина. Используем щипцы
13. Тянем стрингеры.
Стрингеры - это такие тонкие стеклянные прутики. Они пригодятся нам для наведения на бусинки разнообразных красот: пупырок, полосок, завитков. Нам надо научиться делать стрингеры такой толщины, которая нам нужна, а не такой, какая получится, поэтому тянем стрингеры всех цветов и большом количестве, чтобы почувствовать различную вязкость стёкол разного цвета и воспользоваться ею.
14. Тянем стрингеры из айвори с серебряной фольгой (стрингеры SIS) и с эмалями.
.15. Крутим твисти и лаччитини.
Твисти и лаччитини – то же самое, что и стрингеры, но сделанные из нескольких стёкол и закрученные в спираль.
16. Тянем ленты, одноцветные и разноцветные.
17. Бусина в горошек.
- Горошек на полосках. За компанию немножко узнаем о геометрии, хотя, она уже в подробнейшем виде будет чуть позже.
Геометрия – техника, основанная на свойстве стекла растекаться и толкаться.
18. Бусины с пупырками.
Переливчатые пупырки - делаем бусину с использованием серебросодержащего стекла Дабл Хеликс. Редукция, реакция, редукция, реакция,…
Редукция – это обработка стекла в пропановом пламени, в результате чего серебро, содержащееся в стекле, выступает на поверхность и переливается необыкновенными цветами, если его, конечно не сжечь. Используем редукцию правильно и получаем бусины необыкновенной красоты
19. Бусина «Лесной орех». Используем вытянутую нами ленту.
20. Бусина «Малинка».
Тянем специальный хитрый стрингер, чтобы малиновые зёрнышки были с косточками.
21. Заливка прозрачным стеклом. Используем фриты под заливку.
- Заливаем круглую бусину.
- Заливаем цилиндр.
22. Тигровая бусина. Используем стрингеры и твисти. Отрабатываем заливку прозрачным стеклом.
23. Геометрия на поверхности.
- Треугольники
- Квадратики.
24. Объёмная геометрия:
- Арбузик.
- Полосатая бусина. Сочетание «гайя+никс» - стёкла Дабл Хеликс. Редукция.
- объёмные треугольники.
- Бусина «Шишка».
25. Бусина-цилиндрик, двухцветный, с завихрениями на стыке стёкол. Используем стрингер SIS.
26. Крупная плоская пейзажная бусина «Море-окиян» с вихрями, волнами, камнями, пузырями и забытыми на пляже мячиками.:-)
27. Внутренние и фактурные цветочки.
- бусина "Цветочный вихрь"
- бусина с внешними цветочками «Солнечная полянка»
28. Бусина диск «Мак». Реакция прозрачного красного стекла.
29. Бусина «Колокольчик».
30. Полая бусина.
31. Используем пресс. Бусины чечевица, таблетка, или любая форма по вашему желанию
32. Мурини.
Осваиваем различные способы использования мурини. Используем мурини, которые сделала я.
- звёздочки.
- герберы.
- розы.
33. Шардсы – стеклянные скорлупки.
- круглая или плоская бусина с нанесением шарда.
Сетчатый шард – это специальный двухслойный шард, который при расплавлении превращается в сеточку.
- Дуем пузырь и делаем шардсы сами.
34. Изготовление бусины без мандреля. Кулон «Лепесток»
35. Бусина- кулон «Южная ночь». Используем дихроическое стекло, лаччитини, мунини и стрингеры.
36. Бусина с авантюрином и филигранным стеклом.
37. Пластика. Делаем пчёлку, птичку, лягушку, ящерицу, дракончика или цветок - на ваш выбор.
Я расписала программу очень подробно, и все темы будут охвачены.
Я оставляю за собой право обединять несколько тем в одной бусине, если вдруг времени не будет хватать.
Программа сверх насыщенная, поэтому на перекуры и чаепития времени совершенно не предусмотрено.
Но мы ведь собираемся не для этого.