Традиционный немецкий костюм XIX в. имеет длинную историю.
История костюма средних веков отражала социальную дифференциацию общества. Особенно это сказывалось на праздничной одежде. Многочисленные государственные, областные, городские указы вплоть до конца XVII в. предписывали каждому сословию определенный вид одежды. Дорогие материи и меха, определенные цвета и покрой одежды, как и драгоценные украшения, составляли привилегию господствующих классов. Особенно тягостны были указы, запрещавшие ношение собственных изделий. Так, искусные кружевницы Рудных гор в XVII в. не имели права носить кружева, сделанные их руками. А пресловутый "кружевной мандат" 1609 г. в Рудных горах запретил слугам вообще ношение кружев. Лишь после отмены этих ограничений, т.е. с начала XIX в.- времени освобождения крестьян в Германии- народный костюм стал развиваться более свободно.
Очень интересна история головных уборов. Головные уборы могли рассказать о многом. Например, жительницы Тюрингии повязывали платок в виде тюрбана. Чепец был головным убором замужней женщины, это отразилось и в различных оборотах речи. Так, например, выражение "идти под чепец", т. е. выйти замуж.
Украшения костюма распространяются лишь с середины XVIII в., т. е. после отмены ограничений, запрещавших употребление золотых и серебряных нитей, кружев, дорогих мехов, благородных металлов и т. д. Народный костюм второй половины XVIII-XIX в. украшают вышивками крестом и гладью, кружевами.
В настоящее время народный костюм повседневно носят лишь в Шаумбург-Липпе, Гессене и Шварцвальде; несколько видоизмененный верхнебаварский костюм (Dirndl-und Seppl-Kleid) носят летом и не баварцы. В большинстве же случаев национальный костюм надевают лишь по праздникам.
************* *********** **********
Внимание! Если Вы используете мой текст в своем описании, копируя его, дайте, пожалуйста, ссылку на источник,т.е. на мой магазин, иначе это будет считаться ПЛАГИАТОМ!!!
************* *********** **********
...