«Ты должен найти свой стиль. Иногда на это уходит час, иногда –— вся жизнь, а порой художник так его никогда и не находит. Тогда он оттачивает бездушную технику, которая, впрочем, не имеет никакого отношения к таланту».
Эта фраза однажды прозвучала в разговоре с одним моим знакомым художником и, в который раз, подняла в моём сознании давно хранящийся вопрос. В чём же тогда секрет того самого таланта и как же его развивать? Книги по психологии говорят о том, что каждая неудача должна являться точкой для роста и стимулирующим толчком. То есть, грубо говоря, если у тебя на рисунке вместо человека получился бульдог, ты должен этому если не обрадоваться, то взять с десяток новых листов и трудиться, и трудиться снова. Вот только на практике у творческих личностей очень часто получается всё наоборот: после очередного провала перед глазами неоном загорается вывеска: «Ты – бездарность!». Но как это я могу быть бездарностью! Ведь в детстве мама меня хвалила, а на школьном конкурсе стенгазет моя всегда побеждала. И вот тут случается внутренний коллапс со всеми вытекающими. На самом же деле, талант и творческий гений — понятия далёкие от аморфности. Они наделены точно такой же системой и математической точностью, как и все прочие. А вот отношение к этим возвышенным словам у нас не совсем верное.
«Я не могу научить тебя писать или рисовать. Я могу помочь, только помочь тебе научиться видеть».
Мы сами и наши дети когда-то доходим до того возраста, когда пытаемся решить, кем стать в будущем. И как часто можно слышать фразу: «Я не знаю, кем быть. Да я же ничего не умею!». Конечно, не умеешь, ты ведь даже не пробовал. Так называемое отсутствие таланта заключается только в нашей лени и нежелании пробовать новое. А когда мы всё-таки пробуем, то при первых осложнениях, в страхе бросаемся наутёк.
Тут так и хочется вспомнить фразу: «Талант себе всегда найдёт дорогу». Найдёт, конечно. Он будет играть гитарные партии на посиделках с друзьями, рисовать портреты на улицах и петь исключительно в караоке-барах. Ко всему нужно прилагать усилия и труд. Тут уже встаёт вопрос бизнеса и маркетинга, а вовсе не творчества. Будь ты хоть трижды гений, но сидя в бездействии, ничего не добьёшься. А вот если сходить на выставку и посмотреть на картины, популярно продающиеся за тысячи долларов, то можно заметить — дорога иногда без таланта открыта.
Почему-то невероятно популярно заключение о том, что талант можно развивать только в детстве. И если тебе уже за сорок, а руки так и тянутся сотворить что-то уникальное — забудь об этом. Да, конечно, в детстве всё схватывается легче и тоньше, к тому же, на это можно посвятить куда больше времени, чем в зрелой жизни. Тут, как говорится: «Красота никогда не давалась легко».
Европейцы, с которыми мне доводилось общаться, в первую очередь удивляются тому, по какой жесткой системе мы живем и как сильно мы не привыкли делать того, что она — эта система — нам не завещала. У нас как будто генетически заложено стать отпимальной и удобной ячейкой общества. И когда вдруг мы слышим, что какая-нибудь 50-летняя бухгалтерша из соседнего записалась на курсы акварели, то половина людей этому удивляются, вторая половина — завидует. Творчеством заняться можно всегда! Неважно каким, и не важно, если до этого вы заливали асфальт, строили дома или считали цифры и подбивали сметы.
Но сколько бы времени ни было потрачено на обучение и оттачивание мастерства, видение —– это одна из самых главных черт чистого творчества. Когда-то я услышала такое высказывание, которое всплывает в голове всякий раз, когда наступают муки творчества: «Я не могу научить тебя писать или рисовать. Я могу помочь, только помочь тебе научиться видеть».
И даже если в 40 или 70 лет приходит идея о творчестве, значит какая-то жилка, определённая духовность в вас уже существует и остаётся её только раскрыть. Как? Экспериментируйте! Никогда не бойтесь экспериментировать. И если вы чувствуете, что чёткие правила искусства и его канонические законы не для вас — плюньте на них и действуйте так, как вам подсказывает ваш внутренний мир.
И почаще отключайте мозги во время занятия творчеством. Честное слово, поменьше думайте о том, что в данный момент с вами происходит. Так получится куда лучше, чем если вы будете ежесекундно анализировать каждый свой шаг. Это как нельзя лучше поможет установить духовную и чувственную связь с тем миром, в который вы хотите окунуться. А если будет она — будет постепенно появляться и техника. Ведь как часто нам снятся великолепные пейзажи или потрясающая музыка и ровные удивительные стихи. А в реальной же жизни мы не можем воспроизвести и сотой доли того, что приходило к нам ночью. Можем! Нужно просто отречься от действительности.
К примеру, у меня всегда были проблемы с вдохновением. С самого детства, я ходила по дому с листочком бумаги и канючила у родителей: "Мааааам, пааааап! Что мне нарисоваааать!?". Спустя годы мне помогли три техники.
Первый способ подсказал знакомый художник. Он говорил: «Возьми литок бумаги и посмотри на него. Он чистый и белый. Ты думаешь, что у тебя в голове ничего нет, но это не так. На самом деле, ты просто его боишься, этого листочка, боишься его испортить. А потому бери и порти! Нарисуй на нем линии, любые линии. А потом сиди и ищи в них, как в облаках, образы.» Таким образом я рисовала некоторое время, пока мне не стало легче.
Второй способ — конечно, впитывать окружающий мир. Читать книги, смотреть кино, разглядывать мир по сторонам, слушать музыку, разговаривать с людьми. Многие образы быстро вылетают и забываются, поэтому я всегда имею под рукой огрызок бумажки и ручку, чтобы бегом — пусть даже палка-палка-огуречик — зарисовать то, что ко мне пришло. Впоследствии, перебирая эти почеркушки, я нахожу в них идеи для будущих рукодельных проектов.
И третий способ прост как дважды два: тренируйся! Еще Чехов писал о том, что гений — это не дар, упавший с небес, а такая же работа, как и любая другая. Занимайся творчеством так же, как если бы ты продавал хлеб или водил автобус. Каждый день, монотонно, без отговорок о том, что тебе не хочется и душа не лежит. Первые попытки всегда даются с трудом. Вспомните, как вы начинали делать зарядку —- сначала тяжело, а потом-то, потом! Аппетит приходит во время еды — вдохновение приходит во время работы.
Экспериментируйте! И почаще отключайте мозги во время занятия творчеством.
И пусть ошибок и промахов будет намного больше, чем удачных моментов, но ведь это только начало. Гениальных вещей не может быть создано за жизнь много. И даже больше: как правило, ни одна великая вещь не создавалась рано. Пропуская через призму опыта, широты кругозора, собственной духовности, зрительной, слуховой и ассоциативной памяти, получается что-то действительно ёмкое и прекрасное. Хотя в пику этой точке зрения хочется привести ещё одну, не менее верную. Для того, чтобы погрузиться в мир чистого творчества нужно ощущать предмет и смотреть на него так, как бы это делал маленький ребёнок. Его восприятие лишено критичности, культурных и социальных влияний. Поэтому детское понимание красоты лежит на более глубоком уровне чувств, образов и форм. В то время, как во взрослом возрасте мы воспринимаем всё более разумно, философски, выискивая тайные смыслы или, наоборот, пытаясь их вложить в свою работу.
Вообще, абсолютно каждый человек наделён каким-то даром. Но вы никогда не узнаете своего предназначения, если не будете всё время пробовать что-то новое. И, уж поверьте, вы ни за что не пропустите тот момент, когда найдёте это «что-то».
"Талантливые качества"
Гибкость. Способность изменяться, подстраиваться под обстоятельства, но не зависеть от них, способность мыслить «вне коробки», вне рамок, табу, привычек — это и есть самое важное качество творческого человека. Миновать навязанные принципы и идеологии, стремясь заглянуть в свой собственный мир и пропустить окружающий мир через себя, а не через предрассудки.
Целенаправленность. Необходимо чётко представлять себе цель и идти к ней уверенно, не боясь совершать ошибки. Погружаться в эту цель и проводить параллели между ней и остальными сферами жизни. Вы удивитесь, но тогда жизнь и сама будет подкидывать Вам нужную информацию, людей, ответы и возможности.
Новаторство. Для того, чтобы талант превратился если не в гения, то, хотя бы, в собственный стиль, нужно пытаться решить простую задачу нестандартным путём. Или вместо одного варианта ответа на вопрос, придумать десять и разных, а не синонимичных.
Преданность делу. И любовь к нему. Как только вы проявите эти качества, то и «дело» начнёт отвечать вам тем же.
Активность. Застой, рутина, отсутствие впечатлений и пищи для ума и сердца – самое страшное. Крутитесь как волчок, получая от этого удовольствие. Интересуйтесь даже тем, что вам не особенно нужно. Это разовьёт способность к ассоциациям, фантазию и придаст энергичности и оптимизма.
Независимость. Не стоит пытаться быть похожим на других, иначе это засосёт подобно водовороту внутрь себя. Будьте независимы в своих стремлениях и привычках. Это очистит ваш разум и дух от лишнего мусора, открывая путь к чистому творчеству.
Интуитивность. Доверяйте самому себе и не бойтесь быть чувственными и в некотором роде импульсивными. Это создаёт некую связь с миром и помогает лучше ощущать самого себя.
Любопытство и озорство. Лёгкое хулиганство, спонтанность и свобода действий. Яркие образы и сочность восприятия. Не бойтесь быть ребёнком. Это является только плюсом.
(с) С любовью, Тёплый Ирбис.
З.ы.: фото из сети.