Когда вещь сложилась, и сложилась гармонично, само собою возникает ощущение, что она появилась в этом мире по мановению волшебной палочки и сразу была такой, какой вы ее видите. Справедливости ради стоит заметить, что иногда и так бывает, но это только одна из частностей. Сегодня же мы будем говорить о случае, противоположном этому.
Сразу хочу акцентировать, что таких случаев абсолютно не стоит бояться. Независимо от вашего опыта, некоторые украшения требуют длительной работы над собой. Это нормальное явление, если вы не желаете останавливаться на достигнутом и все время исследуете новые формы и возможности кружева. Я бы даже сказала, это самая интересная часть пути. По крайней мере для меня поиск формы гораздо интереснее, чем бесконечное повторение уже сложившегося узора.
Вы гарантированно не столкнетесь с такими трудностями только в одном случае – если будете плести по готовым схемам. А теперь к делу! Мнения касательно предполагаемого числа переделок разделились. Самое малое число из прозвучавших – 2, самое большое – 20. Истина посередине.
Серьги «Прикосновение весны» в самом деле складывались очень неспешно. Их появление на свет предваряет множество проб и несовершенных вариантов. Сразу замечу, что плела их на заказ и они имели ограничения по цвету и размеру. Также они шли в комплекте с браслетом и количество узлов в четырехлистнике должно было быть таким же, как в браслете. С учетом этих двух параметров и выстраивался будущий узор.
Вопрос, сколько раз я переплетала серьги, наверное, поставлен не совсем правильно – я не переплела серьги от начала и до конца, а скорее отшлифовывала детали, при достаточно сложном узоре серьги складывались фрагментами. Начинала я их предсказуемо с нижнего яруса. В первом пробном фрагменте поворот вышел отнюдь не таким крутым, каким выглядел на бумаге. Попытки сократить количество узлов во внутреннем ряду не привели к нужному результату, и возникла необходимость совершенствовать сам рисунок. Я проплетала не весь узор по кругу, а только половину. Этого вполне достаточно, чтобы понять, как он поведет себя дальше. После внесенных правок серьги наконец стали приближаться к тому, что рисовало себе мое воображение, и я сплела нижний ярус целиком. Но оказалось, что при всей его красоте серьги получались достаточно широкими (6 см) и пропорционально такой вариант не годился. Поэтому пришлось переплести этот фрагмент еще раз. И вот теперь эта часть серег окончательно сложилась. Итого 4 раза.
Несплетенной оставалась середина и верхняя часть. И здесь были варианты. Так как узор достаточно подробный, была опасность, что середина и край сольются и узор потеряет свою выразительность. Единственный способ узнать наверняка – проверить. Я проверила и – увы! – мои опасения оправдались, после чего я предложила заказчице выделить середину другим оттенком нити, и сплела эту часть узора, чтобы показать ей. Но заказчице не понравилось, и мы продолжили поиск. В этот раз я изменила рисунок, чтобы добавить воздуха, опробовала его – и это был момент истины! Итого +3.
Возможно, в итоге все звучит так, будто я прогуляться сходила. Но на деле было здесь и смятение, и громы и молнии из-за стремительно растущих цен и в итоге отсутствия поставок на нужные мне материалы, и невозможность найти вспомогательный оттенок нити, и заказ бусин из другого города, так как во всем Киеве именно этого оттенка не оказалось ну совсем нигде, и потраченный на поиски двух пуговичек для браслета день, и озарения посреди ночи, и неудачные решения... ну вы меня понимаете.
Кстати, в черно-золотых серьгах выразительности середине добавили бусины. Не забываем, что любой узор нельзя переплетать вслепую. Сплетенный в другом цвете из других материалов, он может композиционно рассыпаться и смотреться очень так себе. Даже незначительное изменение узора требует понимания, на каких китах он держится. Со сменой цвета киты могут быть уже совсем другими. Когда-нибудь мы, возможно, поговорим и об этом. Спасибо за внимание!