Всем привет!
В этой заметке я бы хотела рассказать про моих жуков и бабочек. Их образы я воплощаю в глине последние несколько лет.
В жуках меня привлекает лаконичность форм, обтекаемость силуэтов, разнообразие фактур и узоров. Но простое копирование - это скучно. Мне нравится стилизовать форму, перерабатывать ее по-своему, чувствуя материал, в котором я рабтаю. Жук может получиться в виде сосуда, вазы, пласта, декоративной скульптуры, в виде бусины и тд.
Мои первые композиции на тему жуков появились на байкальском керамическом пленэре, который проходил на острове Ольхон. На берегах этого волшебного острова обитают не только многочисленные туристы, но и вот такие интересные создания:
Еще меня очень впечатлили прибрежные камни. Со стороны маленькие и серенькие, но если начать их рассматривать и собирать, то можно так и остаться на берегу и превратиться в нерпочку (как метко заметил один из участников пленэра).
Декоративная композиция "Жители берегов" - это жуки и камни одновременно.
Немного изображеий процесса:
Свежеслепленный жучок - бутылёк
Слепи жука - и он придет к тебе.
Вот такая вышла серия сосудов - "Обитатели"
На мотыльке очень красиво восстановилась медь
Все вместе: обитатели и жители
Позже решила сделать повтор жителей, но больше размером
Новая божья:
Вернемся снова на Ольхон. Еще там очень много бабочек......
Которых я тоже решила изобразить в глине
В дальнейшем я не оставила тему насекомых, поскольку тема эта очень богатая, а художественные и технологические возможности керамики делают ее практически неисчерпаемой.
Фаянсовое блюдо с подглазурной росписью "Круговорот жуков в природе"
Серия пластов "Жуки, ползающие по дереву", размер пласта 30х30см
Вариации Обитателей:
Еще бабочки. хотела передать движение струй воздуха
Еще и еще обитатели
А это ко мне прилетел первый майский жук-бусина-подвеска. Надеюсь, скоро к нему прилетят остальные - июньские!
Вот такие у меня тараканы!
:-)