Бесспорно, талантливых мастеров великое множество, и у каждого свой неповторимый стиль и путь, именно поэтому все мои истории не похожи одна на другую!
Мне часто пишут: «Ты рассказываешь истории только успешных людей!». На это я отвечаю так: «А что такое Успех? Для одних это — возможность заработать целое состояние, для других — известность, для третьих успех — то, что они смогли найти дело своей жизни и творят, и шагают, несмотря ни на что!»
Сотни, тысячи людей на планете, засыпая и просыпаясь, задают себе вопрос — как найти дело своей жизни и обрести успех?! Я знакомлю вас с разными людьми и с разными гранями успеха, универсального счастья нет, для каждого оно свое!
Сегодня предлагаю познакомиться лично и вдохновиться безгранично талантливой и успешной во всех смыслах женщиной Ольгой Жарковой. Приятного прочтения и солнечного настроения всем-всем!
Люда Кравчук: Оля, добрый день! Спасибо за уникальную возможность пообщаться с Вами! Для многих это бесценная возможность заглянуть к Вам в самое сердце. Ведь все Ваши работы наполнены сердечной душевностью, которая никого не может оставить равнодушным. И мой первый вопрос будет таков — а встречали ли Вы когда-нибудь неодобрение своих работ, непонимание, неприятие?
Ольга Жаркова: Спасибо огромное за честь быть интервьюируемой — это впервые для меня! И такая чудесная уже компания! Мне приятно!) Спасибо за ваши добрые слова! А вопрос, конечно, неожиданный :) В лицо — нет, не встречала, а за глаза, может, что и говорят — как знать?!
Л.К.: Все ваши работы раскупаются моментально. А на еще не созданных мишек, уверена, стоит длинная очередь. Я единожды сумела застать Ваши работы на стенде в первый день выставки в Москве и подержать их на ручках. Многие просто не успевают их купить. Берете ли вы заказы на повторы или фантазийные заказы, или только работа по вдохновению?
О.Ж.: Я шью мишек уже 5 лет и ситуация, когда у меня раскупаются все мишки на выставке, появилась далеко не сразу. Бывало, и половину привозила домой, и на Ярмарке Мастеров месяцами продать не могла. А первый раз это произошло только в декабре 2012 на Хелло Тедди, вот после этой выставки — да, все зверюшки находили дома. Такая же история и с заказами. Первые два года я и заказы брала, и делала повторы, даже слишком много. Очень благодарна первым моим покупателям и заказчикам, уверена, без этого я не смогла бы поверить в свои силы, и в какой-то момент понять, что всё — шью только то, что хочу я! Иначе — тупик. И я очень счастлива, что многие мои коллекционеры понимают меня и готовы ждать, поэтому стараюсь шить, не оглядываясь на заказы.
Л.К.: Вы призер многих конкурсов в мире Мишек Тедди, более того, Вы неоднократно были членом жюри, расскажите о подводных камнях участия в конкурсах. Насколько они объективны, по Вашему мнению?
О.Ж.: Я считаю, если ты участвуешь в выставках, то хоть один раз нужно попробовать свои силы и в конкурсе. Отношение к ним, я знаю, очень разное, от резко негативного до огромного желания, каждый выбирает свой путь. Зачем это надо было мне? Я бывшая спортсменка и во мне привито желание или побеждать, или проигрывать! Членство в жюри ко многому обязывает, про подводные камни упущу, это некорректно. В любом случае, мнение «судью на мыло!» никто не отменял :)
Л.К.: Расскажите, как рождаются Ваши образы?
О.Ж.: Все мои образы рождаются в голове, я ничего не зарисовываю, иногда записываю какие-то мысли. А они приходят всегда неожиданно. Книги, кино, интернет, обожаю иллюстрации, старые фотографии — это вообще кладезь идей! Там, наверное, я больше всего черпаю темы для коллекций, для одежды, так как очень люблю одевать своих зверюшек.
Л.К.: Ваше время для творчества?
О.Ж: Для меня лучшего времени нет. Единственное, я очень люблю работать в одиночестве.
Л.К.: Самая любимая ваша работа?
О.Ж.: Любимая работа до сих пор — это мой портной Моня. Просто люблю этот образ, с ним впервые мы с Ильёй попробовали обувь, впервые я шила одежду, не задумываясь, что это медведь. Шила долго, месяца два — за этот период пересмотрела несколько фильмов, переслушала море песен, и огромная радость, что он живёт в Одессе, в очень хорошей семье.
Л.К.: Ваш муж — лучший помощник в создании многих мишек. Но, помимо мишечного партнерства, по фото чувствуется, что у вас очень душевные, теплые отношения. Дарили ли Вы свою игрушку ему?
О.Ж.: Со своим мужем Ильёй мы вместе со студенческой скамьи, больше 30 лет. Всё, что мы делаем — делаем вместе, без его поддержки я бы точно ничего не смогла. Илья мишек любит беззаветно, всех без исключения, часто даёт им имена. Дарить мне и не приходилось, но первого моего мишку маленького размера Илья просто забрал себе со словами: «Никому не отдам!», и чтобы закрепить собственность, в эту же ночь сделал своими руками ему маленькое банджо (Илья у меня ещё и музыкант, и банджо — один из любимых его инструментов, после гитары). Ещё несколько моих зверюшек живут дома, и я благодарна ему, что в своё время он не позволил их продать :) А среди коллекционеров у меня не только барышни, но и мужчины, что и удивительно, и радостно.
Л.К.: Были ли вы на мастер-классах у мастеров мишек Тедди и проводили ли вы мастер-классы самостоятельно?
О.Ж.: На мастер-классах по мишкам я не была ни разу, живя вдалеке от Москвы. Не было ни времени, ни возможности, зато был интернет, ну и выставки, где можно было воочию увидеть, а иногда и потрогать работы разных авторов.
До того, как впервые принять участие в Московской выставке, я на двух успела побывать гостем, приезжала утром, вечером с наполненной головой обратно, сама мастер-класс официально не проводила и не планирую, но в своём городе получилось втянуть в эту тему творческих девушек, показав основные приёмы.
Л.К.: Работы каких Тедди-мастеров Вас по настоящему восхищают, какие стили Вам наиболее близки?
О.Ж. Замечательных и любимых авторов в разных направлениях много, но для меня бесспорный вдохновитель и любимый автор — Алёна Жиренкина. Только благодаря её стенду, наполненному совершенно непривычными тогда (да и сейчас!) для глаза, безумно красивыми по цвету персонажами, который я увидела на одной из первых выставок, я поняла, что есть особые игрушки, и именно это привело меня в мир тедди. А стиль выбрался как-то сам — это мишки в стиле тортюр, они мне ближе по моим внутренним ощущениям. В этом направлении Леночка Смага для меня — бесспорный лидер!
Л.К.: Не секрет, что мало купить лучший материал, нарисовать удачную выкройку, подобрать аксессуары, сложнее всего вдохнуть в мишку характер. У всех ваших работ очень яркий характер. На каком этапе он появляется? Зависит ли он полностью от Вашего представления и трудов или это магия, которую не объяснишь словами?
О.Ж.: Для меня важно всё — и материал должен быть лучшим, и с выкройками мучаюсь долго, а уж аксессуары или пуговку могу днями подбирать, а когда и от чего душа появляется — наверное, и не скажу, не знаю, просто они все для меня живые сразу!
Л.К.: Вы удивительный скромный человек, легко ли Вы сходитесь с людьми, что больше всего Вы цените в людях?
О.Ж.: Не знаю, насколько я скромный человек… Да и что такое скромность? Для меня это понятие из детства — скромная девочка! А с людьми схожусь по-разному, не знаю, от чего это зависит, я и одиночество люблю и поболтать в компании. Но знакомиться первой мне действительно трудно.
Л.К.: Согласны ли с утверждением, что талантливому человеку можно простить все?
О.Ж.: Для меня талантливы все — вот только нужно найти свое и открыться в нём, как можно больше! А вот гению — я бы точно всё простила :)
Л.К.: У Вас взрослые дети, чем они увлечены?
О.Ж.: Да, у меня взрослые дети, дочь и сын — такие же творчески повёрнутые люди (для меня это хороший смысл), мне есть чем гордиться! Вышивка у дочери — маленькое хобби, и я очень рада, что у неё получается, ведь когда-то, когда она была маленькая, я очень много вышивала и ниточки мы перебирали вместе.
Л.К.: Фраза, изречение, мысли, которые характеризует Вас, как человека, или просто является для Вас девизом по жизни?
О.Ж.: Скорее девиз, однажды прочла у Коко Шанель: "Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать»!
Л.К.: Звездная болезнь, как ее избежать успешному человеку?
О.Ж.: Творческий человек всегда в работе, в поиске, а звёздная болезнь, наверное, у тех, кто думает, что он гений. Рецепт только один — работать!
Л.К.: Ваша самая характерная черта характера?
О.Ж.: Самая характерная черта? Вот сразу, не думая - упрямство, не всегда оправданное!
Л.К.: Любимое место на земле?
О.Ж.: Любимое место… Много таких мест, но дом — то место, где мне хорошо!
Л.К.: Ваша главная цель на сегодняшний лень?
О.Ж.: Я не ставлю себе никаких грандиозных целей, максимум — план на день. Главное — творить, не оглядываясь!
Л.К: Образов, стилей мишек великое множество — для каждого возраста свое очарование. Кто Ваши ценители?
О.Ж.: Основные коллекционеры-покупатели моих мишек дамы среднего возраста и старше, девушкам помоложе, наверное, ближе милые пушистики!
Магазинчик Ольги Жарковой
Спасибо, Оля, за наше душевное общение! За подаренную частичку души, вложенную в ответы! Я желаю Ольге здоровья и вдохновения! Пусть оно никогда не иссякнет, и все, загадавшие желание о Мишке Оли, непременно однажды получат его из рук любимого автора.
P.S.: Не случайно мой первый вопрос был о критике. Я решилась его задать Ольге, зная, что она — человек, состоявшийся в своем деле, и сможет безболезненно на него ответить.
В последнее время я все чаще встречаю непонятных мне людей, которые, как бы проходя мимо, находят между делом время на написание критических комментариев в адрес работ моих собеседников. Я не буду говорить о корректности данных высказываний, и людях, их написавших, не считаю нужным даже анализировать их мотивацию. Скажу лишь свое отношение к критике, с которой сталкивалась не раз в свой адрес. В какой-то момент я поняла для себя, что если я начну делать то, что нравится другим, я перестану нравиться сама себе. Да и есть ли в этом какой-либо смысл? Уверена, что нет. Индивидуальность — вот, что нас отличает друг друга. Мы не сможем повторить то, что делают другие, а если даже и повторим, то это будет лишь жалкая пародия. Поэтому делаем то, что идет из сердца. И я верю, что для каждого творения найдется хоть один человек, который безоговорочно поймет и примет. И это важно. Остальное просто слова, хоть и обидные.
Доброты всем нам, уважения, умения принимать людей и творения такими, какие они есть.
До новой встречи!
Всем душевных и солнечных выходных, и самых добрых слов от любимых!
Беседу вела Люда Кравчук. Москва. Май 2015 г.
Орфография — Катя Еремина