Винсент Ван Гог — один из самых известных художников всех времен и народов. Все мы знаем картину «Подсолнухи»
Автопортрет с перевязанным ухом. Арль, январь 1889. Холст, масло, 60х49.
и «Ночное кафе в Арле»
Все, что связано с художником выставляется напоказ и тиражируется. Совсем недавно оригинал письма Винсента к брату Тео был продан на аукционе за 672 тысячи фунтов стерлингов. Но такая популярность и всеобщая любовь к художнику не застала Ван Гога при жизни. За всю историю своего творчества он продал всего одну картину маслом и несколько этюдов. Для этого было несколько причин. Одна из причин — характер Ван Гога, по свидетельствам современников его характер был несносен, даже брат Тео не мог проживать с Винсентом в одной квартире. Тео заявил Винсенту свой ультиматум о переезде в другую квартиру, потому что не выносил беспорядка устраиваемого Винсентом, который ходил по квартире в грязной обуви, непрерывно курил трубку, вытряхивая пепел куда попало, повсюду валялись пустые бутылки от алкоголя, все вещи были разбросаны. Еще одна причина - собственная гордыня Винсента, которую художник лелеял и взращивал, перекрывала ему все пути к любви и успеху. Винсент Ван Гог не хотел писать то, что продавалось, милые пейзажи и портреты богачей. Заказчики хотели получить картины, которые можно было бы вставить в богатые рамы и которые хорошо бы вписывались в их интерьеры. Вместо этого он писал углекопов после выхода из забоя, крестьян, работающих на полях, садовников, стариков в приюте для умалишенных. Художник считал, что это должно быть интересно зрителю, потому что именно там есть красота фактуры и глубокие эмоциональные переживания.
Сеятель на закате солнца 1888.
Копатель,1881
Горюющий старик, Сан Реми 1890
Но продавцы картин были совсем другого мнения и рисунки Ван Гога собирались в большие стопки, а все место вдоль стен было занято не проданными картинами. Тео не раз просил Винсента написать хотя бы одну картину на продажу, чтобы он мог покрыть свои расходы, ведь Винсент жил на то, что присылал ему брат. Но Винсент мало прислушивался к просьбам брата. А Тео отнюдь не был богат, он получал не слишком хорошее жалование в галерее своего дяди, где он работал консультантом, к тому же он был молодой человек 23 лет и у него были свои нужды и расходы. В то время, нужно было иметь солидный счет в банке, чтобы получить разрешение на женитьбу. Удачно женившись, создав положение в обществе Тео мог построить хороший бизнес. Дядя, который не имел наследников, должен был увидеть в нем достойную кандидатуру для продолжения Дела. А Тео, вместо того, чтобы копить деньги для женитьбы, отправлял их Винсенту. Вообще, отношения Тео и Винсента достойны особого рассказа, это очень интересные психологические взаимоотношения, ведь без поддержки Тео, Винсент Ван Гог не состоялся бы как художник. Не было случая, чтобы Тео отвернулся от Винсента, он направлял его советом и делом. Меня очень тронул один случай, который произошел с братьями, когда Винсент жил в Гааге, к нему приехал Тео и Винсент рассказал ему о своем желании попробовать писать маслом. На следующее утро Тео пригласил Винсента на завтрак, и по дороге, "неожиданно " они наткнулись на магазин художественных материалов, который, "о чудо", как раз открылся. Два часа продавец объяснял Ван Гогу, как работают краски. После этого они купили все необходимое. И первые работы маслом появились именно в Гааге. Тео чувствовал Винсента на расстоянии и не раз приезжал в самые критические для Винсента моменты, чтобы "разрулить" ситуацию. На эту тему снят художественный фильм, который так и называется "Винсент и Тео", но мне показалось отношения между братьями показаны довольно поверхностно.
Ван Гог обладал удивительной способностью настраивать людей против себя. Те с кем он встречался на жизненном пути, часто оставались очень огорченными. Он был в конфликте с родителями и в конце концов ему пришлось покинуть отчий дом, где он жил на полном их иждивении. Целыми днями он бродил по полям, в поисках натуры, рисовал, и возвращаясь в полном изнеможении, его ждала любящая мама, чистая одежда, горячий ужин. Родители хотели, чтобы он был чуточку благодарен за их заботу, а Винсент вместо этого вступал с отцом в полемические диспуты относительно религиозных вопросов. При том, что его отец был католическим пастором. Во время этих споров за малым не доходило до драки. Позднее, в голодном бреду Ван Гог не раз вспоминал вкус копченых языков, что готовила ему мать. После изгнания из дома Ван Гог больше не видел своего отца до самой его смерти, хотя мать не раз ему писала с просьбой приехать и помириться. Но это не мешало ему тратить средства, которые присылал ему отец из сострадания, до которого доходили слухи о крайней нужде его сына. Его родители, были как все родители, которые хотят земного счастья для своих детей, они хотели, чтобы Винсент женился, нашел свое место в жизни. Отец устроил Винсента к своему брату в Галерею продавцом картин. Но Винсент там долго не продержался. В семье Ван Гогов было шестеро детей, помимо Тео и Винсента еще четверо, и отец решил, что эти дети тоже хотят его заботы. Из всей семьи Винсент общался только с Тео, младший брат и три сестры выросли в его отсутствие.
Когда изучаешь жизнеописание Ван Гога, становится очень неуютно, хочется найти хотя бы что-нибудь, за что чисто по-человечески можно было бы его полюбить. Я долго не бралась за эту тему, как-то не могла уложить ее в себе. Некоторые эксперты считают, что Винсент был болен. Даже, называют диагноз "депрессивно- маниакальный синдром" . Но если он был болен, то с самого рождения. Он всегда был такой. Угрюмый, жесткий, нелюдимый. Если бы мне нужно было охарактеризовать Ван Гога одной фразой, я бы сказала, что ему присуща некая фанатичность, все что он делал, он делал до умопомрачения. Два основных аспекта его жизни это отношение к религии и женщинам. Все, что я написала в этой публикации о Ван Гоге было задумано как вступление, но оно слишком затянулось. В ближайшее время я планирую, как минимум две публикации о Ван Гоге. Первый рассказ, как раз о женщинах. Второй об отношениях Винсента Ван Гога и Поля Гогена, туда же входит история с отрезанным ухом, и последние 70 дней в Арле, где художник написал 74 работы, представляете, 74 шедевра за 70 дней! С какой скоростью он работал? И, возможно, будет еще третий рассказ о Винсенте Ван Гоге как о художнике, с чего , вдруг, он стал им, ведь до 27-и лет он и рисовать-то не умел. И толком никогда академической живописи не обучался. И все что он создал - создал за десять последних лет своей жизни. В 37 его уже не стало...