Поскольку я сама декупажем и другими техниками декора занимаюсь почти пять лет, меня давно уже не заинтересуешь демонстрацией методов наклеивания салфеток, рисовых и декупажных карт, не увлечешь основами работы с трафаретами или с поталью.
Училась самостоятельно, информацию искала в основном в мировой сети, ходить по очным МК тогда было просто некогда. Уже тогда среди многочисленных видео-МК по декупажу и другим декораторским техникам мастер-классы Наташи Фохтиной выгодно выделялись полнотой и наглядностью информации, лаконичным форматом и изящно-профессиональной подачей материала.
Поначалу, пока я искала и осваивала новые знания, конечно же, были также куплены несколько дорогих книг (из которых по-настоящему удачной и до сих пор сохраняющей для меня актуальность оказалась лишь одна).
И вот теперь вышла в свет еще одна книга, которую я захотела купить для себя. Эта книга оказалась интересной и порадовала меня как формой, так и замечательным содержанием. Она оказалась настолько удачной, что я смело рекомендую ее декупажникам-декораторам – и начинающим, и опытным.
Автор
Фохтина Наташа – человек хорошо известный тем, кто увлечен различными техниками декора предметов, в том числе и декупажем. Она интересный и опытный мастер, со своим узнаваемым почерком, имеющий многолетний опыт преподавания, щедро делящийся своими секретами и навыками.
Наташа по образованию и опыту работы художник, многие годы работающий на телевидении. Так что ей не только есть ЧТО продемонстрировать из своих профессиональных навыков – и она отлично УМЕЕТ учить этим навыкам других.
Книга
Для меня, «махрового» кинестетика, прикосновение к этой книге стало особенным впечатлением. Потрясающая фактура обложки – шелковистая и одновременно рельефная, гладкая и довольно плотная бумага, большой формат и приятная тяжесть
. Моего визуала восхитила качественная печать и остроумные авторские рисунки в Приложении
, а левополушарного дискрета - большущее количество наглядных пошаговых фотографий и отличное структурирование информации
. В конце книги есть диск с дополнительными материалами, в основном это азы декупажа, для новичков, но все равно было приятно и моему аудиалу
.
Толковая, полезная книга, с большим количеством оригинальной информации.
Отличное издание подарочного формата за небольшую цену, такую нарядную книгу уместно и на юбилей человеку торжественно вручить, и на свадьбу невесте задарить не стыдно.
Издательству – отдельный респект.
Содержание
Далее все мои похвалы автору:
- Прежде всего, прекрасный стиль изложения – грамотный и целостный, без смысловых обрывов и без «растекания мыслью». Все по делу, с максимумом полезной информации, но без сухости и чрезмерной лаконичности. Журналистская закалка автора в действии, к тому же так тщательно проработанный текст – это проявление уважения к читающему.
- Хорошо выдержан баланс между детальностью/простотой изложения и описанием сравнительно сложных техник и понятий. Новичку будет все понятно, опытному декупажнику – не скучно.
- В тексте то и дело выдаются «секретики» мастера – спасибо отдельное, лично мне очень многое было полезно и интересно.
- В описании этапов работы имеются пояснения – ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО нужно делать именно ЭТО и именно ТАК. Тоже по сути «секретики», позволяющие лучше понять принципы и закономерности технологий и в декоре «держаться правильной линии», что гарантирует в результате не только красивое, но и качественное изделие. Кроме того, эти пояснения - также проявление уважения и доверия к тому, кто читает книгу.
- Несмотря на формально небольшое число МК, применен интересный прием. Нередко видела и вижу МК, когда каждый отдельный декораторский прием или техника выделяются в отдельное же занятие, т.е. масло по бутерброду размазывается тооооонким слоем ))) В книге Наташи все наоборот – в декоре каждого отдельного предмета, по которому сделан МК, применяется большое количество техник и приемов, о каждом из них автор рассказывает в процессе, иллюстрирует большим числом пошаговых подробнейших фото, комментирует нюансы выполнения. Каждый МК по сути матрешка – в каждом спрятано несколько не самых простых приемов и техник (в том числе любимые многими всевозможные имитации разных фактур и поверхностей), каждый/каждая из которых может быть применена в отдельности. К тому же для начинающих декораторов есть замечательные подсказки – как из аналогично задекорированных предметов составить замечательную коллекцию в заданном стиле, как один и тот же предмет этапами декора может менять не только цвет, но и стиль. Получается, каждый МК в книге – своеобразный «ларчик с секретом», подарок читателю.
- В Приложении кроме прелестных авторских рисунков очень полезный текст – для тех, кто начинает, для тех, кто не уверен в своих силах, и в том числе для тех, кто слишком уверен в себе. Доброе слово поддержки от опытного Мастера.
Покупайте книгу «Декор, декупаж и кураж», не пожалеете - дарите, читайте, вдохновляйтесь и творите!
Автор всех приведенных выше снимков страниц/разворотов книги и текста данного поста - я))) Использовать и перепечатывать разрешается в неограниченном количестве
Автором и хозяйкой снимков, рисунков, видео и текстов в самой книге является Наташа Фохтина