Хочу предложить вашему вниманию знакомство с музеем "Мир детства", экспозиция которого посвящена советским игрушкам. Игрушки детства — очень благодарная тема, ведь именно они являются самой первой основой нашего культурного и художественного восприятия мира, тем, на чем мы выросли и что вспоминаем всю жизнь.
Музей находится в селе Вятском в 30-ти км от Ярославля. Вятское — старинное село, богатое в прежние времена, о чем нам говорит двухэтажная каменная застройка ХIХ века и две большие церкви. Разумеется, в советское и постсоветское время многое было разрушено и безвозвратно утрачено, но Вятскому повезло, так как некоторое время назад ярославкий меценат Жаров Олег Алесеевич взялся за восстановление и реконструкцию села и, таким образом, тут появился великолепный историко-культурный комплекс, включающий, в настоящее время, 10 музеев. Надо сказать, что даже то, что не относится к музеем, также восстановлено или вновь создано с такой любовью к старине, что историю и культуру можно изучать, например, находясь в гостинице, ее интерьеры включают старинные предметы, найденные на местных чердаках, а в ресторане собрана коллекция старинных часов с боем, время на которых установлено со сдвигом так, что каждый час можно по очереди слушать мелодии этих часов. Новодельных построек нет, все музеи, гостиницы и пр. располагаются в старинных зданиях села, имевших в прежние времена не только жилое, но и социальное назначение. Вот и музей "Мир детства" находится в бывшей пожарной части, о чем нам сейчас напоминает фигура пожарного на вышке.
Экспозиция музея создана на основе частной коллекции Ирины Леонидовны Бусевой-Давыдовой и насчитывает в постоянном доступе около 4 тысяч предметов. Это самая крупная постоянно действующая экспозиция советской игрушки в России и, соответственно, в мире. Ирина Леонидовна, будучи доктором искусствоведения, собирала свою коллекцию концептуально, охватывая все периоды истории советской игрушки и все ее типы. Приятной особенностью является также то обстоятельство, что все предметы собрания, за исключением очень редких, сохранившихся в единичных экземплярах, находятся в прекрасном состоянии, большинство кукол в оригинальной одежде, игры в подлинных коробках, и, таким оразом, мы можем увидеть, как все это выглядело на витринах магазинов в свое время.
Экспозиция начинается с демонстрации антикварных кукол немекого и польского производства начала ХХ века для того, чтобы можно было получить представление какая огромная разница была в производстве кукол в Европе и России в начале ХХ века. Слева европейские куклы, справа русские до 17-го года и ранние советские.
В 20-е годы куклы и игрушки изготавливались кустарным способом мелкими предпринимателями и артелями из сподручных материалов - глины, дерева, папье-маше, ткани.
На фото игрушки 20-50-х годов.
В 30-е годы советское правительство способствовало укреплению производства игрушек и созданию предприятий, изготавливавших игрушек. Во вновь созданном Интституте игрушки в г. Загорске была разработана древесно-опилочная масса для изготовления кукол и разрабатывались модели кукол и игрушек, которые внедрялис в различные производства. .На фото ниже слева куклы из опилочной массы, справа и внизу — сувенирные с обтяжными головками
На Охтинском химическом комбинате изготовливали кукол из целлулоида. Этот опыт перенимали другие химические комбинаты страны.
60-80-е годы — эра полиэтилена. Многочисленные предприятия страны изготавливают игрушки, откликаясь на значимые события и культурные явления.
Тему кукол в традиционных костюмах республик СССР развивает каждая кукольная фабрика.
Фабрика "Ленигрушка"
"Фабрика сувенирных и подарочных игрушек"
"Фабрика им. 8-го марта"
С полета Гагарина развивается космическая тематика
Механические игрушки латвийской фабрики "Страуме".
Для кукол производятся наборы мебели, посуды и всякой другой утвари
Отдельным видам животных посвящены разные витрины, я покажу котов.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд...
Игрушки для мальчиков.
Настольные игры
Гордость советской игрушечной индустрии — железная дорога. Поезд ездит, везет вагоны, семафоры и фонари включаются по мере прохождения состава. Все это очень впечатляет. Ирина Леонидовна включает железную дорогу.
То, что я здесь показала - небольшая часть экспозиции. В музее можно провести пару часов для внимательного осмотра. Интересно здесь каждому. Всякий найдет игрушки своего детства, а специалистов и коллекционеров заинтересуют редкости, коих тоже здесь немало.
Для детей предусмотрен интерактив — игрушки, которые можно взять в руки и поиграть. Практика показывает, что в них с удовольствием играют и взрослые. особенно любят наряжаться в доспехи для фотографирования.
Надеюсь, что и на вас музей "Мир детства" произвел приятное впечатление.
Дарья Соболева, эксперт-реставратор.