Каждый танец отображает суть того времени и места, где он возник, поэтому и уникален по-своему. Однако пасадобль кардинально отличается от других известных вариантов хореографии не только своими темпераментными движениями, но и особой энергетикой.
Родина этого необычного во всех смыслах танца – солнечная Испания. Изначально он имел совсем другое название – «один испанский шаг». Получил он свое длинное название из-за шагов: они делаются на каждый счет, каждый музыкальный такт. Как и многие национальные танцы, пасодобль был отражением повседневности народа Испании. Важной составляющей культурной жизни страны была коррида. Неудивительно, что танец стал ее хореографическим воплощением.
Впервые данные вид танца был показан в Париже в двадцатых годах прошлого века. Свою популярность в наивысших парижских кругах он приобрел уже к тридцатым годам. Именно поэтому многие фигуры и обозначения шагов имеют не испанские, а французские названия.
По правилам мужчина в танце изображает тореро, а женщина – его красный плащ. Главная отличительная черта пасодобля - позиция корпуса танцоров. Грудь должна быть высоко поднята, плечи - опущенными, а голова - жестко зафиксирован. Лишь в определенных моментах следует наклоняться вперед или вниз. Такая строгость в соблюдении позы соответствует движениям матадора во время настоящей корриды. Еще одна особенность танца – все шаги делаются с каблука, а не носка, как это принято в классической хореографии.
Главная роль в пасодобле отводится партнеру, поэтому часто пасодобль называют «танцем мастера».
Тореро предстоит донести зрителю свою гордость, смелость, надменность, превосходство. Партнерша, имитируя красную ткань в руках тореро, держится на расстоянии, с гибкостью и изяществом подстраиваясь под движения мужчины. В танце должна ощущаться напряженность между партнерами, скрытая экспрессия. Движения пасодобля строги, и дают исполнителям лишь небольшую артистическую свободу.
Многие фигуры пасодобля требуют непрерывного физического контакта между партнерами. Пасадобль в исполнении является сложным танцем и от исполнителей требует каждодневных тренировок. Основные движения пасодобля требуют постоянной работы и практики.
Отличается и музыкальное сопровождение танца. Музыка пасодобля энергична, темпераментна, зажигательна. От партнеров требуется глубокое проникновение в музыкальное сопровождение.
Мелодия должна быть разделена та три основных части. Первая часть – это вступление, вторая - своеобразный музыкальный накал страстей. Заключительный эпизод мелодии часто повторяет первый и является как бы развязкой «битвы», финалом. Костюмы выступающих также должны быть частью корриды: шляпа, черный кафтан с золотой отделкой и мулета (та самая красная ткань в руках матадора).
Описывать все танцевальные па можно бесконечно, однако гораздо продуктивнее все же взглянуть воочию на танец. В сети интернет достаточно большое количество, как любительского видео, так и обучающих видео-уроков с подробным описанием всех особенностей исполнения.
Как и все, что зарождается на территории солнечной Испании, пасодобль наполнен эмоциями, красками и настроениями своей родной страны. Возможно, за это он и получил свою заслуженную и прочную славу – за ощущение теплых лучей солнца и неподдельной страсти на танцполе.
Пасодобль – это яркое, костюмированное зрелище, которое не может оставить к себе равнодушным никого. В том числе и меня. Однажды увидев этот танец, я запомнила свои впечатления навсегда и вот они вплыли совершенно неожиданно для меня самой.
Представляю вам колье и серьги "Paso Doble" - черный граненый агат, красные кораллы прекрасного качества, мельчайший чешский и японский бисер, хрусталь ... и море вдохновения.