Здравтвуйте всем!
В этом году мое семейство знакомилось с новой для нас страной: Бельгией. Хочу рассказать о самом-самом, что понравилось больше всего. И первое место в нашем личном топе достопримечательностей Бельгии принадлежит Королевским оранжереям в Брюсселе. Сказочно-красивое место!
В северной части Брюсселя находится королевская резеденция Лакен. Во дворце живет королевская семья, дети, внуки. Дворец окружен великолепным парком, на территории которого несколько гектаров занимают теплицы. Это великолепный образец исторической архетектуры 19 века, спроектированный Альфонсом Бала. По преданию, еще Наполеон, в период захвата Бельгии, проживая во дворце Лакен, начал строительство оранжерей. Тому виду, в котором теплицы существуют сейчас дворец обязан Леопольду второму, живо интересующимуся расстениями и заказавщему комплекс зданий, который уже третий век является домом для многих редких и красивых растений. По личному впечатлению, я бы не сказала, что растения там такие уж редкие, но вот красивые и ухоженные - несомненно. Для широкой публики оранжереи открыты всего три недели в году: в период массового цветения с середины апреля. Каждый год даты работы меняются. Один из дней обязательно отводится только для посещения оранжерей людьми с ограниченными возможностями. Для них организуется специальный маршрут, включающий Сад ароматов, где до расстений могут дотронутся слепые и слабовидящие люди.
В дни возможного посещения поток желающих увидеть неворятную красоту королевских оранжерей не ослабевает ни на минуту. Мы приехали до открытия и испугались длинющей очереди из эскурсионных автобусов. Аккуратненько пристроившись в начале, мы успели проскочить до толпы в самих оранжереях. Посетителей очень-очень много! Пусть вас не обманывает почти полное отсутствие людей на фото) Во-первых, я уже давно научилась выбирать ракурсы, минимизирующие попадание в кадр ненужного, во-вторых, увидев мой объектив народ проникался и старался мне не мешать. Просеевая посетителей через кассы на ручеек, организаторы отлично регулировали массу желающих посмотреть оранжереи. Посещение четко регламентировано, маршурт по оранжереям и саду ограничен со всех сторон, дяденьки в темных костюмах бдительно следят за порядком. И это совсем не удивительно: все таки там живет королевская семья и проходя по маршруту через окна можно видеть шикарный зал для приемов и парадные покои.
Словами невозможно передать ту удивительную красоту. в которую погружаешься, попадая в оранжереи. Я постараюсь хоть немного показать из увиденного. И, к сожалению, я совсем не могу передать те упоительные запахи, которые сопровождают на протяжении всего осмотра. Сказочно благоухают - вот честно: другого слова не подобрать - гиганские белые азалии. Их запах одурманивает и захватыет полностью. Абсолютно перестаешь воспринимать действительность. А теперь начну с фото этих азалий, а дельше все увиденное в оранжереях.
Больше всего меня поразили фуксии, десятки сортов, десятки метров тепличных коридоров, затянутых фуксими. Когда идешь по коридорам под безумным дождем цветущих фуксий - чувствуешь себя в каком-то другом мире. Каскады цветов свисают со всех сторон. Красота цветов настолько поглащает, что теряешь счет времени.