Как написать публикацию, чтобы она была популярна, получила много комментариев, способствовала вашему продвижению и, самое главное, оставила бы у автора чувство удовлетворения от проделанной работы? Более пятидесяти публикаций на Ярмарке Мастеров натолкнули меня на мысль о написании публикации о публикациях, захотелось поделиться своим опытом. Оговорюсь сразу, это только мой личный опыт. И его не нужно переносить на нашу многогранную и многоуровневую Ярмарку Мастеров. А то некоторые жители Ярмарки тут же снимают тапки и готовятся к атаке, если выходит статья «о том, как надо делать на Ярмарке Мастеров».
Зачем мы пишем статьи?
Мы пишем статьи по понятным причинам. Каждая публикация привлекает внимание к магазину автора, делая его более популярным. И есть надежда, что прочитав статью, человек захочет посетить магазин, взять его на заметку и в последствии, возможно, что-нибудь купить. Каждая публикация — это такая же работа, как и любая другая. И делать ее надо хорошо, потому что это показатель уровня мастера. То есть, публикация — это продолжение личности мастера. Чем раньше это уяснить, тем меньше пустых и неинтересных статей будет появляться. Соответственно, не будет расстройства у автора по поводу малого количества просмотров и комментариев. Публику нашей Ярмарки не обманешь, она не любит тратить время зря. Большой выбор, конкуренция, борьба идет уже за то, чтобы публикацию, вообще, просто открыли. Иногда, попадая на страницу Журнала, открываю одну-другую и сразу ставлю «нравится» уже за то, что автор заманил меня прочитать ее.
Самое главное — это выбор темы. Я бы выделила три самых популярных темы для публикациий.
1. О жизни Ярмарки. Особенно хороши те, которые пишутся от души. Яркий пример тому
2. Обучающие темы. Мастер-класс продвигает мастера просто семимильными шагами. Из мастер-классов, внушающих мне огромное уважение, хочу отметить мастер-классы Любы Ворониной, это высший пилотаж. Но для статей можно выбрать и другое направление. Например, была
3. Вдохновляющие. Темы, которые могут натолкнуть на новую идею в творчестве. Что-то, что люди могут использовать в своей работе. Яркий пример тому
После того, как вы выбрали направление статьи, проверьте в журнале Ярмарки Мастеров, сколько, чего и когда написано на эту тему. Потому что если есть похожая статья, ее не пропустят. Даже, если есть публикации на вашу тему, не расстраивайтесь, раскройте тему шире, более полно, сделайте ссылки на предыдущего автора.
Далее можно действовать по плану:
1. Подготовка.
Для того чтобы написать хорошую статью, нужно разбираться в вопросе. Организуйте себе специальную папку в компьютере и складывайте туда интересный материал, ссылки и адреса подходящих фотографий. Читайте на эту тему. Прочтите все, что есть в интернете. Очень часто я замечаю, что в интернете происходит повальное копирование друг друга, иногда с курьезными ошибками. И об этом вам обязательно напишут в комментариях владельцы увесистых тапочек. И тогда не обижайтесь. Перепроверьте информацию на официальных сайтах или в справочниках. Дополнительно читайте книги, там вы найдете то, чего нет в интернете, пишите оригинальные тексты, пусть копируют вас. Люди порядочные ставят ссылку на автора в конце публикации. Это даст вам дополнительный приток клиентов. Большой секрет в том, что хорошие публикации работают несколько лет после выхода. Я получаю комментарии и письма читателей к давно уже вышедшим и забытым мной статьям.
После того, как вы знаете все о предмете публикации, начинайте писать. Есть определенные законы для написания публикаций, особенно в интернете, нужно помнить, что люди устают читать в компьютере, болят глаза, у них мало времени, обычно читают быстро и по диагонали. Об этом есть хорошая книга автора Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты». Если отбросить всю шелуху о гипнозе и покупательском трансе, с помощью которой привлекают американских читателей, в этой книге можно почерпнуть много полезного.
2. Написание публикации — заголовок и первый абзац.
Первое, что видит ваш читатель — это заголовок. Он должен быть коротким и емким, максимум четыре-пять слов. Можно два коротких предложения. То, что читатель может прочесть за 1,5 секунды. В этот момент принимается 30% решения читать или не читать. Еще 60% решения принимается после прочтения первого абзаца, до подрезки, того, что видно на главной странице. В этом обзаце должна быть выражена основная мысль статьи, которую вы хотите донести до читателей. На это уходит еще 3 секунды. То есть, на все про все у вас есть примерно 4,5 секунды, за это время вы должны захватить внимание читателя. И если вы сделали все хорошо — читатель ваш. Теперь главное, чтобы дальше он не разочаровался.
3. Стиль письма.
Не надо ничего выдумывать. Помните, что каждый человек индивидуален. Пишите так, как вы обычно говорите с окружающими. Ваша манера речи и будет вашим стилем письма. Если поначалу будет затруднительно, можно попробовать еще такой метод: у каждого из нас есть друг, мысленно посадите его перед собой и представьте, что рассказываете ему. Если у вас появляются эмоции, постарайтесь отобразить их в тексте. Поверьте, слова найдутся сами. А текст статьи получится более теплым и дружеским. А главное, ваши тексты будут всегда узнаваемыми и оригинальными.
4. Технология написания текста.
Теперь очень важный момент. Когда пишите, сделайте себе доброе дело, уберите яркость экрана монитора. И пишите не останавливаясь, пока не кончатся мысли. Вы не должны видеть то, что пишите, потому что когда пишите, вы неизбежно делаете грамматические ошибки, а когда начинаете исправлять их, теряете вдохновение. Берегите вдохновение! Ошибки и потом можно исправить. Не обращайте внимания, если ваши мысли скачут, записанные они никуда не денутся, всегда можно что-то вырезать и что-то добавить.
5. Корректировка.
Когда вы написали все, что хотели, начинается второй важный этап — вычитывание. Не открывайте свою статью пару дней, соскучьтесь по ней. И только затем начинайте читать. Отметьте места, где вы запинаетесь, если вы запинаетесь, то и читатель тоже запнется. Раз запнется, два запнется, да и уйдет с вашей страницы. Переставляйте слова до тех пор, пока все не будет читаться на одном дыхании. Перепишите предложение, замените слово. Если затрудняетесь, откройте синонимайзер, он выдаст пару сотен слов замены.
6. Сокращение.
После того как вычитали статью, начинайте сокращать. Длинные и водянистые статьи раздражают. Иногда целый абзац можно заменить парой предложений. Разделите статью на абзацы по 10-12 строчек, так удобнее для глаз. Если статья с картинками, то желательно помещать картинку после абзаца, чтобы у человека была возможность отдохнуть.
7. Финальный абзац.
Теперь, когда статья готова, нужен финальный абзац, то, что останется в памяти. Помните, как говорил Штирлиц? «Запоминается последняя фраза. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора». Можно подытожить все сказанное или еще раз кратко перечислить и сделать вывод.
8. Ошибки.
Самая большая ошибка авторов — это оправдываться или отвечать с обидой. Обычно нелицеприятные вещи пишут по делу и надо искренне благодарить комментаторов и учитывать ошибки на будущее. Вы непрерывно учитесь. Помните, что отрицательный опыт — тоже опыт, и он учит более серьезно, чем положительный.
В идеале, статью нужно еще оставить на некоторое время, и потом прочесть свежим взглядом. Но всегда трудно удержаться, хочется увидеть реакцию читателей.
И последнее, когда читаете чью-нибудь публикацию, не стесняйтесь подбодрить автора, нажав на кнопку «нравится». Потому что автор сидит в этот момент и трясется от страха, понравится она вам или нет.
Желаю всем удачных публикаций!
Если у вас есть дополнения, свои секреты написания публикаций, милости прошу высказаться в комментариях.
С теплотой, Наталия Рыкова