Немного о технике микромозаики, как определить возраст и уход за бижутерией
История украшений из микромозаики уходит своими корнями в далекий 18-й век. Это удивительное искусство родилось в результате экспериментов стекольщика Алессио Маттиоли, который растапливал цветные кусочки стеклянной пасты над открытым огнем. Впоследствии они собирались в общую картину и образовывали узоры. Тонкие стеклянные плитки получили название тессеры и стали своего рода новинкой в искусстве того времени.
Микромозаика бывает трех видов и главное ее отличие в формах:
1. Флорентийская "Pietra Dura" — подходящие по форме камни собирались в картину и клеились на мраморную основу, которая была чаще всего черного цвета.
2. Венецианская (формы стеклянных плиток могли быть самыми разнообразными).
3. Римская, где самые мелкие тессеры крепились к каменной или стеклянной основе и образовывали узор.
Чаще всего микромозаика использовалась для изготовления брошей, браслетов и сережек. Мелкие стеклянные тессеры украшали путем инкрустации драгоценными камнями и самоцветами, которые впоследствии образовывали причудливые узоры и роскошные формы. Работа была кропотливой, и украшения получались уникальными и привлекающими внимание.
Рисунок: подарок Наполеона.
В технике микромозаики выполнена парюра, которую Наполеон подарил своей супруге Марии-Луизе.
Камни, которые использовались для такого рода украшений: агат, халцедон, лазурит, яшма и пр. Настоящие знатоки винтажных изделий оценят микромозаичные ювелирные изделия по-достоинству. История, воплощенная в изразцах, переданная сквозь времена с помощью живого камня, не может оставить равнодушным абсолютно никого. Иметь у себя такой аксессуар — значит заявлять обществу о своем изысканном вкусе.
Их очень ценили тогда, да и сейчас подобные изделия вызывают неподдельный восторог у тех, кто знает толк в красивых вещах. Сейчас даже украшения с мозаикой имеют большую ценность, чем во времена их создания, время их только красит, а оригинальность и необычность, которые так ценят современные модницы, делает их невероятно популярными.
Бижутерия
При создании микромозайки используют смальту. Смальта — цветное искусственное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов, равно как и кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки.
Тессеры — элементы мозаики из смальты, преимущественно прямоугольной формы.
Дроты — элементы мозаики круглого сечения.
Таким образом, микромозаика — это особая форма мозаичного искусства, при которой используют необыкновенно малые тессеры и дроты из смальты, для набора чрезвычайно сложных и детальных изображений. В некоторых случаях их число доходит до 5 000 на квадратный дюйм (2,54 х 2,54 см). Конечный продукт вощили и полировали, и готовое украшение было гораздо более гладким и утонченным на вид, чем обычная мозаика. Казалось, что это плавная картина без видимых интервалов.
Как очистить мозаику?
Нужно взять немного воды и добавить каплю моющего средства (например для мытья посуды). Используйте не жесткую зубную щетку. Важно не тереть и оставлять мозаику больше, чем на 10 секунд. После очистки немедленно протереть сухой тряпочкой.
Как определить возраст украшения (бижутерия)
Могу лишь поделиться своим опытом. У большинства европейскийх и американских продавцов изделия из микромозаики датированны наобум.
По своему опыту и по информации прочитанной из литературы могу сказать, что чем мельче полосочки смальты, тем старше украшение обычно это 30-50-е годы прошлого века.
Более крупные кусочки смальты 60-70-е годы. И не стоит полагать, что если изделие не тронуто патиной и чистое, то это современное украшение, всё зависит исключительно от того, как оно хранилось. Некоторые украшения продаются как «new old stock», т.е абсолютно новые и неношенные. Обычно так получается если поставка с магазина не была распродана и долгое время хранилась на складах.