Расскажу немного про технологию изготовления часов.
Возникают иногда вопросы. "А покрыты ли они лаком?", "А не покоробятся ли они?", " А как сделана эта чернота? Это грязь?" .... и много разных. Попробую ответить на некоторые. На мастер-класс это не тянет, но некую ясность внесет. ))))))
Сначала о материалах.
Я использую исключительно ценные породы дерева, такие как бук и ясень. Иногда дуб, пробовал орех....Из хвойных пород, не смотря на то что они дешевле как минимум в 2 раза, ничего путного не получится ( я имею ввиду относительно небольшие изделия, где используется фрезерование) по многим причинам.....тут не буду останавливаться, желающим могу объяснить. Всякого рода ДСП, ДВП, МДФ и прочие эрзац-материалы я не использую. Маленький ликбез. ДСП - древестно-стружечная плита (склеенные опилки и стружка), МДФ — спрессованные особо мелкие опилки (практически бумага).....все это хорошо использовать в строительстве, но никак не в украшении интерьера....ИМХО.
Основа корпуса — так называемый мебельный щит из массива дерева. Либо фабричного изготовления , либо (при нестандартном заказе размера или материала) собственного изготовления (нужное оборудование у меня есть). Мебельный щит ВСЕГДА склеен из отдельных полосок (так называемых ламелей) по особым правилам. Это делается для стабильности изделия, потому что дерево — оно живое. Оно реагирует на изменение температуры и влажности даже под лаком и то, что сделано из цельной доски на 95% рано или поздно покоробится (есть очень небольшие исключения для определенного соотношения размеров).
Для отделки я использую профессиональные материалы фирмы «Sayerlack» (Италия). Морилки, патины, краколет (именно краколет), нитро и полиуритановые лаки и грунты.....Это мой выбор, хотя в мире существует достаточное количество производителей отделочных материалов для дерева. Одно замечание. В России , по моему мнению, так и не научились пока их делать. Даже морилки и клеи для дерева. Все ИМХО.Ну а дальше все довольно просто.
- Берем лист бумаги и рисуем часы. Выбираем понравившийся вариант. Садимся за компьютер и изображаем это в каком-нибудь векторном редакторе. Подбираем материал и фрезы. Загоняем рисунок в программу для станка и режем....
- Если нужно дофрезеровываем....и ручками шлифуем.
- Тонировка-2 слоя грунта-патина-шлифовка-лак-другая патина-шлифовка-лак-грунт-краколет-патина-шлифовка-2 слоя лака и корпус часов практически готов)))))....да, один нюанс. Кисточки не подойдут. Без краскопульта и покрасочной камеры не обойтись.....
- Ставим механизм, подбираем ( и если нужно красим) стрелки и часы готовы.
- Смотрим на полученный результат. Нравится — фото и на сайт.....Нет ( такое бывает частенько, рисунок и готовая вещь в дереве иногда отличаются разительно) — в сторону....и снова рисуем с учетом допушенных ошибок.....