Речь сейчас пойдёт о такой вещи, как фенечки и их расцветки. Многие, кто плетет фенечки, знает программы для составления схем, иногда пересобирая уже имеющиеся и «играясь с цветами». И не меньше знают о таких вещах, как палитры.
И иногда есть необходимость сплести феньку в цветах этой палитры, но не все могут «на глаз» прикинуть, как расположить цвета из неё, и как они будут сочетаться в той или иной схеме.
В этом мастер-классе я привожу подробную инструкцию по точному переносу цвета из палитры в программу FBD, но этот способ подойдёт и для программы «Renyxa».
Текст дублирую и на фото и в мастер-классе.
Итак...
1. Пересобираем схему в FBD, сохраняем, как есть, открываем. Тут же открываем файлик в «Paint».
2. Выбираем в «Paint» инструмент «Пипетку» (выделено желтым), наводим на один из оттенков на палитре, жмем.
Ниже, в графе «Палитра» (выделено зеленым) нажимаем кнопку «Больше» (она у меня уже нажата, и вместо неё на кадре «Меньше»). Открывается детальное описание цвета. Куча цифр и прочее прочее. В это же время «жамкаете» на выбор цвета отдельной нити, появляется окошко «Цвет». Там тоже справа детальное описание выбранного цвета, и цифры, цифры. Вы уже догадались?
Переносите цифры из «Палитры» «Paint» — в «Цвет» ФБД. Где: «Н» соответствует «Оттенок», «S» — «Контраст», «V» — значит вендетта, кхм, Яркость. Ну в остальном вообще элементрано — R — красный, G — зеленый, B — синий. Не пугайтесь, что в FBD цифры автоматически изменяются, видимо, там другая система обозначеня «оттенка-контраста-яркости».
3. Теперь это должно выглядеть так, после всех «мышкодвижений», проделанных ранее. Идентичный палитре цвет, дабы не потерять, «Добавляете в набор» (выделено желтым). Оно появится в первом окошечке «Дополнительные цвета».
4. Выбираете «Пипеткой» следующий цвета палитры.
В ФБД в «Дополнительных цветах» кликаем второе окошко, после уже вбиваете данные цвета из программы «Paint» в FBD. После добавления в набор дополнительных цветов нужный цвет сохранится во втором окошечке, а не заменит цвет в первом.
5. В остальном действуем по аналогии. Вообще, уже после отскринивания пришла дельная мысль о группировке нитей, но «Хорошая мысля приходит опосля», потому не будьте мной — не тупите, группируйте нити в FBD.
Всем реколоров, чудаки!
С приветом, Нэнси.