Мне очень часто задают вопросы о пьютере (олово, пелтро). Поэтому я решила написать один большои ответ сразу для всех.
В интернете можно наити много достаточно толковои информации по этому вопросу и я размещу здесь несколько цитат, которые дают наиболее исчерпывающии ответ на все вопросы по пьютеру.
но прежде, я хочу большими буквами написать ответ на один вопрос, которыи мне задают особенно часто и задали снова вчера - В ПЬЮТЕРЕ СЕРЕБРА НЕТ, НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО!
сплав, известный в английском языке как “pewter”, в классическом варианте состоял приблизительно из 97-98% олова и 2-3% свинца, добавлявшегося, прежде всего, для твердости металла. Использовался он с древнейших пор для изготовления как сакральных предметов, так и обычной посуды. Из-за чего в русском языке и назывался посудным оловом. Строго говоря, указанная пропорция соблюдалась не всегда и не везде. Реально содержание свинца колебалось от 2 до 50%. То есть, обычно меньше половины, но порой все-таки в изрядном количестве.
Сравнительно недавно стали говорить о вреде свинца для здоровья, в результате чего производство пьютера стало меняться согласно трем тенденциям: 1) Свинца стали добавлять меньше; 2) Сплав стали осуществлять особым образом, связывающим химическую активность свинца; 3) Вместо свинца стали использовать вообще другие металлы. В результате, название “pewter” стало обозначать самые разные сплавы на основе олова, а словосочетание “посудное олово” практически вовсе исчезло из русскоязычного обихода. Вместо этого в русском языке возникла “калька” с английского, которой пользуемся за неимением лучшего и мы – пьютер. Впрочем, ясности это не добавило. На сегодняшний день многие производители изделий из металла выражают недовольство расплывчатостью этого термина и лишь вынужденно мирятся с ним. Обычно сейчас рекомендуется именовать пьютером сплав, содержащий 90-95% олова и, соответственно, 5-10% других металлов. Свинец в его состав вообще не должен входить.
Цвет классического пьютера может варьировать от серебристого до темно-серого. То есть, если оловянный сплав серый, то это, скорее всего, пьютер со свинцом, а если серебристый – то ничего сказать нельзя.
Преимущества олова - как материала
Олово является одним из самых чистых металлов и изделия из олова имеют особо высокую ценность. Они абсолютно безвредны для человеческого организма.
Особенно ценится оловянная посуда, ведь она никак не влияет ни на запах, ни на вкус пищи. Этот металл также имеет прекрасное свойство, которое позволяет ему не ржаветь, что отличает его от других.
Под воздействием воздуха олово способно выцветать, что придает ему приятный бархатный оттенок. Старинная посуда с наличием такого оттенка имеет особо высокую ценность среди коллекционеров.
Уход за оловянными изделиями
Изделия из олова требуют постоянного ухода. Чтобы очистить от грязи оловянные изделия нужно их вымыть в горячей воде с применением посудомоечной жидкости.
После мытья их нужно насухо протереть мягкой тряпкой. Нельзя для очистки оловянных изделий пользоваться посудомоечной машиной. Для придания современным оловянным вещам блеска их нужно натереть тряпкой с полиролью для латуни или серебра. После тщательной отделки оловянные изделия будут иметь восхитительный вид.
Можно отметить, что оловянные изделия и посуда особенно сильно ценятся за рубежом среди многих известных западноевропейских коллекционеров, которые не жалеют никаких средств для их приобретения.
Вывод из всего вышенаписанного такои: изделия из пьютера (олова, пелтро) необыкновенно красивы, уход за ними не особенно сложен и если Вы собираетесь использовать оловянные изделия в качестве посуды, то лучше приобретать их с маркировкои 95%. если Вы есть из оловяннои посуды не собираетесь, то можно приобрести и с другои маркировкои.
если у Вас еще остались вопросы, то обязательно пишите, я отвечу всем и каждому.