«Я и психолог, и художник-модельер, и стилист, и закройщик, и портной, это очень большая нагрузка и очень большое счастье. Я счастлива, когда мои клиентки улыбаются». Так о своей профессии и любимом деле говорит талантливая мастерица, создающая потрясающей красоты авторские вечерние и свадебные наряды и аксессуары. Сегодня мы ближе познакомимся с Марией Алексеевой, которая выпускает свои прекрасные работы под маркой
— Мария, на Ярмарке Мастеров Вы известны под псевдонимом Vesssna. Расскажите, почему Вы выбрали такое имя? Это внутреннее ощущение, посыл, философия?История возникновения ника очень давняя и довольно любопытная: в давние времена (лет эдак 8 назад) я вела дневник-блог на одном из порталов, лет мне было тогда немного, зато творческих метаний более чем достаточно. Ники менялись один за другим, а потом, будучи увлеченной русским роком и вдохновленной группой ДДТ, я стала называться Актриса Весна. И прямо в этом момент на том же самом сайте я знакомлюсь с моим будущим мужем, который, в свою очередь, знакомит меня с большой компанией людей всё с того же сайта, и представляет меня им Весной. Оттуда и пошло. Причем большая часть моих друзей и близких только так меня по жизни и называет, даже кучу уменьшительно-ласкательных вариантов придумали типа Веснуша или Веснушка. Потом ник плавно переполз в латинское написание, а три буквы «S» добавились, потому что с одной буквой ник был занят. Для меня этот ник — это имя, название моей марки... это всё внутреннее состояние. Один мой близкий друг как-то сказал: «Vesssna... как глоток свежего воздуха.» В этом вся я, несмотря на то что мне много раз говорили, что это имя не для марки, и произносится сложно, и вообще менять нужно, я не могу придумать ничего лучше. Наверное, в этом, и вправду, вся я.
— С чего начался Ваш творческий путь?
Многие модельеры рассказывают «сказки» про то, что шьют с 5 лет, или еще что-то в этом духе, меня это очень забавляло довольно долгое время, пока однажды я не окунулась в детские воспоминания. Мне было лет 5-6, наверное, когда я завела толстенную тетрадь, в которой рисовала модели платьев. Соседская девочка рисовала мне в ней женские силуэты, а я их одевала в свои мечты.
Всю школьную жизнь я так или иначе была связана с художественной деятельностью, в 13 лет поступила в художественную школу. Мысли о создании одежды не покидали меня никогда, в детстве я мечтала заниматься свадебными и вечерними платьями, чуть позже осознала, что красивые детские мечты могут быть далеки от реальности и вечерние платья это, конечно, прекрасно, но нужно создавать одежду, которую люди будут покупать и носить. В художественной школе нашелся преподаватель, который готовил для поступления в МГТУ имени А. Н. Косыгина, и тогда все решилось окончательно и бесповоротно. Много лет частных занятий, 2 года поступления и 5 лет университетской жизни закалили и научили меня работать.
— Как Вы обучались мастерству?
Работать с одеждой я начала на 3 курсе. Стоит заметить, что в университете меня готовили как художника-стилиста по костюму и швейных навыков давали довольно мало, большей частью из нас делали стилистов и художников. Поэтому когда я впервые сшила ровную юбку, это было чудом для меня и большим счастьем. Всему я училась сама, у кого-то спрашивала, где-то подсматривала, впитывала все, что могла найти. Наверное, недостаток технологических умений был самой большой проблемой в достижении моей детской мечты.
Долгое время я шила сумки, потом юбки, оттачивала свое мастерство на простых и понятных вещах, а потом неожиданно в моей жизни появились корсеты. На тот момент информации даже в интернете было катастрофически мало, фурнитуру приходилось заказывать из США и Англии, и все мои творения, отличаясь один от другого, становились лучше и лучше, с каждым следующим корсетом я правила технологии и методики, пока не пришла скука... Мне стало скучно и неинтересно. Я вышла замуж, сшила свое свадебное платье, и тут осознала, что влюблена в свадьбы и невест. Многие люди переживают это 1 или несколько раз в жизни, а у меня свадебные хлопоты 4 раза в месяц! Вот тут-то я и вернулась к мыслям о создании вечерних и свадебных туалетов — к тому, о чем так мечтала в далеком детстве.
Каждая моя следующая клиентка — путь учения, путь познания, путь создания. Каждое следующее платье учит меня, я узнаю и пробую новое, я стараюсь идти только вперед, в ногу с модными тенденциями как во внешнем виде изделий, так и в технологическом аспекте.
![]() | ![]() | ![]() |
— Что вдохновляет Вас, от чего Вы отталкиваетесь и на что ориентируетесь, создавая наряд?
Я люблю женщин, всяких. И, пожалуй, всех. Каждая женщина — вот мое вдохновение. Есть свои пожелания, требования фигуры, типа внешности — все это ограничивает поле деятельности до некой области, где главной моей задачей становится создание изделия, которое соответствует всем требованиям. Для меня это как разгадывание загадок, в первую очередь круг сужается за счет визуальных характеристик: телосложение влияет на силуэт изделия; цвет глаз, волос и кожи определяют цветовую гамму; затем я задаю основные вопросы насчет пожеланий самого клиента, что тоже имеет очень большое значение, ведь я работаю для каждого конкретного человека; а далее для меня наступает самая интересная часть загадки — психологический аспект работы.
— А самое первое проданное платье помните?
Первое проданное платье помню очень хорошо (всё, что было до него, я даже не считаю серьезное работой). Это было черное вечернее платье с золотым рисунком в китайском стиле, создано оно было методом наколки на манекене, и уехало, кажется, в Казань. Каждое мое следующее платье мне нравится больше, чем предыдущее. А вообще я как художник очень категорично воспринимаю качество своей работы. Поэтому, вспоминая то платье, я радуюсь только тому, что оно стало началом большого пути. Кстати, основным толчком, побудившим меня на создание той вещи, стал разговор с моей однокурсницей, человеком абсолютно не шьющим, но при этом успешно создающим и продающим свои изделия. Я тогда страшно боялась сесть за какую-либо серьезную вещь, и этот рассказ стал для меня своеобразным вызовом и придал мне сил и смелости.
Также в самом начале своего творческого пути я много работала с косплеерами. Мне очень нравились эти фантастические, яркие и интересные платья (косплей — от англ. costume play — «костюмированная игра» — форма воплощения действия, совершаемого на экране).
Первое косплей-платье | Юбка из фатина "Весна" | Свадебное платье "Роскошь" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Вы разбираетесь в моде и следите за новинками в fashion-индустрии. Что будет актуально в свадебной моде в будущем году? Следуете ли Вы модным веяниям, разрабатывая новую модель платья?
О, это моя любимая тема, я даже диплом писала по свадебной моде и говорить об этом могу бесконечно!
Если вкратце, свадебная мода условно делится на консервативную и прогрессивную, обозначим это так. Свадебное платье по сути своей консервативно, оно слишком далеко от сознания современной женщины и от ритма ее жизни. Корсеты и пышная юбка — образ принцессы, мечта каждой девочки, но абсолютно не образ современной женщины. Соответственно, исходя из данного утверждения, свадебная мода предлагает классическое платье: белое, пышное, соответствующее всем традиционным и привычным видениям, и альтернативные варианты. Понятно, что классический образ невесты тоже меняется со временем, но эти изменения довольно медленны и не столь значительны, всё упирается в сознание покупателя, а покупатель все еще мечтает образами диснеевских принцесс.
Если говорить о свадебной моде, для меня это одно — Vera Wang. Это женщина, сделавшая из свадьбы моду, и это прекрасно. Она предложила черные платья, бежевые, красные, она вводит тренды мировой моды в свадебную одежду.
Одно из наиболее ярких течений в свадебной моде — это цвет. Самое распространенное решение: белый + какой-либо другой цвет. Вариант беспроигрышный, актуальный и добавляющий значительную долю оригинальности и настроения. Есть еще несколько течений, довольно любопытных, мода 20-х годов XX века проникла на все подиумы, включая Wedding Fashion Week, да и вообще мода XX века цитируется сплошь и рядом.
Свадебное платье "Яблоневый сад" | Свадебное платье "Swan" ("Лебедь") | Свадебное платье "Нежность" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
В целом свадебные платья имеют одну глобальную тенденцию — они становятся мягче, удобнее, объем уменьшается, приталивание более спокойное. Все эти пункты тянут за собой более разнообразный крой, длину, форму, силуэт, цветовое решение. Все-таки свадебная мода сдвинулась с мертвой точки, она все ближе становится к современности, к образу и темпу жизни.
— У Вас есть любимые модельеры? Кто из дизайнеров, кутюрье на Ваш взгляд оказал наибольшее и самое яркое влияние на моду, скажем, за век?
Ну вообще если говорить об истории свадебной моды, до 18-19 века (по разным данным) свадебное платье было просто лучшим и самым дорогим из того, что могла позволить себе семья невесты. Таким образом, до этого времени разговора о каких-либо дизайнерах именно этого типа одежды речь не идет. Далее продолжилась тенденция соответствия свадебного платья общемировой моде на тот момент, отличием стал белый цвет. А вот начиная с ХХ века, этот предмет женского гардероба получил еще больше внимания со стороны художников. Хотя опять же, на мой взгляд, свадебная мода, говоря обобщенно, застряла где-то в эпохе Рококо.
Я просматриваю огромное количество дизайнеров, художников, и сделала вывод, что значение имеют те ансамбли, которые выводятся на мировые подиумы. Мелкие производства, в большинстве своем, поставляют на рынок нечто непотребное, и почему их дизайнеры разрабатывают именно это, известно им одним. Из того, что производит впечатление, где видна работа дизайнера и соответствие современным стандартам, я бы отметила Atelier Aimee, Rosa Clara, ZUHAIR MURAD, Vera Wang, Pronovias. Это марки, показы которых смотреть интересно. Новые предложения, новые прочтения, новые разработки — все это хочется изучать и разглядывать, а уж внешний вид и технологическое исполнение, естественно, на высоте. Говоря о вечерней моде, мне очень близки коллекции ELIE SAAB.
Vera Wang, свадебная коллекция, весна 2013 | ELIE SAAB, свадебная коллекция, весна 2013 | Atelier Aimee, свадебная коллекция 2013 | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Расскажите о материалах, с которыми Вы работаете. Чему Вы отдаете предпочтение?
Насчет выбора материалов для платьев имею свое особое мнение. Дело в том, что масс-маркет предлагает огромный выбор продукции, но у 80% этой продукции внешний вид платья проигрывает за счет некачественных и дешевых материалов. У меня есть правило — даже если материал недорогой, он должен выглядеть дорого. При умелом выборе всегда можно найти расходники по приятной цене в сочетании с достойным качеством, но, конечно, качественные и натуральные ткани в приоритете.
Натуральный шелк — моя любовь, этот дивный материал, приятный в носке, прекрасный в работе и роскошный по визуальным характеристикам. Магазины предлагают огромный выбор расцветок и принтов, от одной этой мысли у меня дух захватывает! Хочется творить и творить бесконечно! Также очень люблю работать с хорошим, дорогим кружевом, этот материал предоставляет огромный простор методов и технологий для воплощения моих идей.
![]() | ![]() | ![]() |
Вообще, что касается материалов, мне всегда больше нравятся ткани попроще: без рисунка, без принта, без дополнительных эффектов, все потому что мне интереснее создавать самой. Я использую аэрографию, если мне нужно добавить цвет или рисунок на тканья; делаю «креш», «жатку», «гофре» сама там, где мне это необходимо. Я даже кружево иногда подкрашиваю в чае, если мне нужен цвет «экрю», в магазинах больше светлого кружева, соответственно, выбираем нужный рисунок и самостоятельно уже доводим его до нужного оттенка.
— Преображение материи, кружев, лент в изумительные нарядные платья кажется настоящим волшебством. Расскажите о процессе. Как построена работа с клиентками?
Процесс создания изделия очень интересен — это поиск разгадки, поиск и очень сложная трудоемкая работа. На первом этапе для меня самое главное — знакомство с клиентом, именно поэтому я не работаю дистанционно.
Предположим что это невеста, мечтающая о «том самом» свадебном платье. Поначалу мы долго разговариваем и обозначаем область работы. Есть визуальные характеристики (внешний вид человека), пожелания человека, сюда же относятся множество сопутствующих мелочей, начиная от стилистики свадьбы, заканчивая пожеланиями родственников, и самое главное для меня — психологические характеристики.
![]() | ![]() |
Моя основная цель — создать ансамблевое и образное решение для каждого конкретного человека. Одежда человека очень тесно связана с его внутренним миром, его мировосприятием, характером и еще очень многими аспектами, которые сложно увидеть, но можно выразить. Для примера, представим себе молодую девушку, романтическую натуру, которая любит цветы. В данном случае я предложу свежие цвета и, допустим, легчайшие оборки в качестве декоративного решения платья, таким образом будет создан романтический стиль.
Для девушки целеустремленной и практичной будет предложено другое платье, с более жестким и четким графическим решением, ведь она имеет совершенно другие качества.
Стилевое решение ансамбля всегда зависит от характера его носителя, но также могут присутствовать дополнительные стилевые особенности, подчеркивающие основные черты. Например, одна невеста предложила мне создать для нее платье в стиле «Рок» (связано с музыкальным направлением), но такое, чтобы оно подходило ей и, несмотря на стиль, было женственным. Шелковый шифон для этого платья был заменен на сетку, длина укорочена до колена, использовался черный цвет, черные цветы, клепки, цепи и кружево.
Другая невеста посетила меня с идеей создания платья в смешанном стиле «хиппи + кантри». Название стилей очень условно, вся моя работа осуществляется на уровне чувств, картинок и ощущений — «здесь чуть больше романтики, тут чуть больше жесткости, а вот туда мы добавим щепотку роскоши». Очень интересное платье было выполнено в японском стиле, совершенно потрясающе отражающее характер его обладательницы: яркая, красивая и очень интересная дама.
Платье в стиле "Рок" | Свадебный комплект в японском стиле | Свадебное платье "Кантри" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Ни одно такое платье, созданное для конкретного человека, не подойдет больше никому, а уж на манекене они вообще грустно смотрятся, будто бы тоскуют по своим девушкам.
Я стараюсь понять человека, понять то, в каком образе он себя видит, как себя ощущает. После этого я уже работаю в качестве художника-модельера, предлагаю эскизы, идеи, разработки; как только эскиз и материалы утверждены, начинается макетная работа. Это черновая работа, где уточняется длина, силуэт, форма, посадка и еще множество мелочей. И только после этого я приступаю к раскрою и пошиву изделия.
— Насколько задуманное совпадает с тем, что получается в итоге, ведь обойтись без каких-либо корректировок невозможно?
Еще ни одно платье в конце процесса создания не соответствовало первоначальному эскизу на 100%, и ни одну клиентку это еще не смутило. Я считаю это главным показателем эффективности моего метода и проделанной работы, я настраиваюсь с клиентом на его волну, и многие мои новые предложения и изменения приходятся ему по душе, все модификации направлены исключительно на улучшение, на достижение нашей цели — создание гармоничного и интересного образа. В процессе работы я много общаюсь с человеком, узнаю его лучше, какие-то изменения сами прямо просятся в платье: добавить, убрать, защипнуть, отрезать. Наверное, это и есть самый отвественный момент, предложить человеку то, что ему действительно доставит удовольствие. Я и психолог, и художник-модельер, и стилист, и закройщик, и портной, это очень большая нагрузка и очень большое счастье. Я счастлива, когда мои клиентки улыбаются.
— В какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство?
У меня своя отдельная комната для работы, очень надеюсь, что в скором времени это будет свое отдельное помещение для мастерской. А пока в моей комнате всегда царство мечты: тряпочки, ткани, кружева, ленты. Вокруг меня на стенах всегда висят заказы, эскизы, идеи, напоминания, я всегда должна помнить об этом — стоит мне погрузиться в работу, и я попадаю в необычайный мир грез.
Работаю я практически каждый день, выходные для меня редкость, ведь если идти к мечте, то идти к ней полным ходом!
Самые лучшие вещи получаются, когда я работаю на одном дыхании, меня так захватывает процесс, что платье, на которое обычно у меня уходит неделя, я могу сшить за день-два.
— Вы упомянули об одной Вашей клиентке, которая пожелала свадебное платье в стиле «Рок». Это настоящий вызов для дизайнера. Но вряд ли у Вас были трудности — Вам близка эта тематика. А какую просьбу клиентки Вы бы ни за что не стали выполнять? Может, слишком глубокое декольте или что-то в этом роде.
Да, действительно неформальная тематика мне очень близка, я выросла на этом. Для меня это было очередной загадкой, которую предстояло решить, это было интересно.
У меня есть свои «табу», так это назовем. И, когда я чувствую, что клиент начинает касаться этих тем, я стараюсь мягко отвести в сторону и предложить альтернативный вариант. В первую очередь, платье, изготовленное и разработанное мной, не должно выглядеть дешево, безвкусно и вульгарно. Это касается используемых материалов и приемов исполнения. Для кого-то эпатажный стиль, к примеру, будет казаться вульгарным, но я говорю не об этом. Для меня вульгарность — это то, что даже в самом стилизованном образе будет выдавать дешевую вещь. Пусть даже она стоит миллионы.
Мне довольно сложно конкретизировать, что именно я не стала бы делать, наверное, проще описать основные постулаты моей работы. Самый главный — это уместность. Вещь должна подходить своему обладателю по всем параметрам, включая размер, цвет и т.д. Вещь должна быть уместна на том мероприятии, которое планируется посетить. Платье для коктейля и платье для ночного клуба не всегда есть одно и то же. Мне сложно работать с невестами, когда звучит фраза: «Мне нужно такое платье, которое потом можно еще куда-то надеть». Тут я начинаю метаться между летним сарафаном и вечерним платьем, не понимая, чего же хочет клиент — платье попроще или сэкономить финансы. Уместность внешнего вида человека — залог его спокойствия и успеха среди окружающих, зритель воспринимает образ правильно, это не вызывает диссонанса.
Еще не люблю экономить на материале, внешний вид изделия тут же ухудшается, даже самая роскошная модель платья, выполненная из дешевой ткани, не будет выглядеть достойно. Не люблю дешевые отделки, типа пластиковых страз, дешевого золота... Возможно, это все можно описать одним: не люблю безвкусицу.
Отдельно стоит отметить, с недавнего времени категорически не берусь за выполнение копий того или иного автора. Поймать идею, уловить настроение, почувствовать нужную форму, силуэт, объем — на все да. Переработать идею под конкретного клиента, тоже да, как правило, все равно результат не похож на изначальную картинку, но делать копию с чужой работы я однозначно отказываюсь. Я слишком уважаю своих коллег и их творчество, и, кроме того, я считаю, что могу предложить клиенту идею не хуже прочих.
— Конечно, не обойтись без вопроса о Вашем собственном свадебном платье. Каким оно было: классическим или фантазийным?
Образ был собран в Эльфийском стиле, что соответствовало моему ощущению на тот момент. Платье было, естественно, фантазийным. Мысли о собственном платье я лелеяла несколько лет, идей было миллион, в результате, я разработала платье для своей клиентки и поняла, что вот оно! Немного переделала, поменяла цвет, добавила массу всяческого на свой вкус. Платье свое я продала через 3 дня после свадьбы каким-то волшебным и случайным образом. Сейчас, конечно, скучаю по нему. Помню, муж мне тогда сказал: «Ты еще столько таких сошьешь!»
Если бы я выходила замуж сейчас, мое платье было бы совсем иным. Растешь с каждой следующей работой, и сейчас платье двухлетней давности кажется детским лепетом. Но я мечтаю сшить себе еще одно, на какую-нибудь годовщину свадьбы, и устроить роскошную фотосессию!
![]() | ![]() | ![]() |
— В Вашем магазине очень красивые фото. Чувствуется профессиональный подход. Расскажите, как проходит процесс фотосъемки? Участвуете ли Вы в постановке кадра, кто занимается прической и макияжем моделей?
Фотосъемки — длительный процесс поиска дружественных фотографов, визажистов, моделей. Как правило, это коллективная работа, направленная на получение красивой картинки. Я часто выступаю в качестве стилиста, иногда в качестве визажиста, а всё, что касается домашней съемки вещей, то еще и в качестве фотографа.
— Как рождаются названия Ваших работ?
Название это то, что человек слышит, для меня это вторично, для меня главное чувствование, ощущение от изделия. Оно имеет свою историю, свою душу и настроение, свою стилистику.
Название приходит уже в конце, и оно направлено на то, чтобы зритель смог увидеть то, что я хотела создать, передать и показать. Часто название связано с цветовой гаммой или стилевым направлением, в котором выполнено изделие.
Свадебные платья из коллекции "Во имя розы" (Vesssna)
![]() | ![]() | ![]() |
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь?
О, если бы я занималась всем, чем мне хочется, я не знаю, что бы могло произойти! Я обожаю книги и альбомы, особенно связанные с модой и искусством, собираю модные журналы, отслеживаю тенденции. У меня большой стеллаж с книгами в жанре «фэнтези», очень люблю фотографировать, ретушировать.
Ни один день не проходит без творчества, люблю вязать крючком для умиротворения, иногда рисую, часто занимаюсь эскизной работой исключительно для себя, иногда в руки попадает вышивка, иногда еще что... Перечислять можно бесконечно. Последним моим увлечением стала йога, очень помогает настроиться на нужную волну перед разработкой проекта, а также расслабиться в выходные.
![]() | ![]() |
Самое главное и важное в моей жизни — проводить достаточно времени с моими родными и моим мужем, который так много мне позволяет и так много поощряет в моих стремлениях; чаще встречаться с друзьями и радоваться этой возможности.
А еще, скажу по секрету, моя страсть — это походы по магазинам. Нет, не по магазинам одежды, а по магазинам тканей и фурнитуры! Могу последние деньги там оставить и уйти бесконечно довольная, наверное, это и есть показатель бесконечной любви к своему делу.
— О чем Вы мечтаете в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
Ближайшая мечта — открыть свою частную мастерскую. Дальше — больше! Ведь всё возможно, если очень этого хотеть. Я, честно говоря, не люблю загадывать, но очень люблю идти вперед, а там уж куда придем, руководствуясь тем, что самое главное — это счастливые лица моих клиенток.
Если говорить о тонкостях в творчестве, хочется работать с вещами Haute Couture, вот это действительно мечта!
Всем мастерам мне хотелось бы посоветовать одно: честность, ответственность, обязательность, профессионализм и качественные материалы. Эти 5 пунктов столь редки в наше время, и мне кажется, если следовать всем пяти, успех обязательно придет!
Каким бы видом творчества вы ни занимались, определите для себя уровень, которому вы хотите соответствовать, и аудиторию, для которой вы работаете, и никогда не опускайте свою планку. В любом изделии находится частичка вашей души, частичка вас. Каждое изделие — это вы, это то, как изделие выполнено, придумано, упаковано, это всё вы. Думайте об этом каждый раз, ведь ваши вещи — это то, что видят люди, ваши потенциальные покупатели.