Начну с предыстории: осенью появился у меня клиент, заказал мужскую зимнюю куртку. Причем, даже с цветом определенности не было, не говоря уже о фактуре... Наделала кучу образцов, перебирал все долго, не мог определиться, боялся, что флисовые кудри будут смешно торчать кудряшками, а гладкий войлок будет похож на шинель... В итоге я флис инглиш лестера покрыла полностью крапивой, чтоб поменьше торчал - получилось суперски здорово. И по-мужски и не скучно:
Получила кучу комплиментов и думала, что успокоюсь, но не тут то было - сразу же поступил заказ на жилет. Опять никаких определенностей ни с цветом, ни с фактурой... Думала я думала и решила - будь что будет, сделаю белого цвета, а потом буду красить - в какой покрасится, такой и будет... Подклад на жилет решила пришивной не ставить, выложила шелк понже, затем белый меринос, покрыла волокнами льна и крапивы, понимая, что все материалы покрасятся по-разному. Краситель решила сделать сложный - к зеленому добавила малиновый (эх, смайлика с выпученными глазами не хватает ). Пока красила, бегала - помешивала, вся извелась, потому что шелк и шерсть впитали сразу в себя зеленый цвет, а волокна становились какими-то розовыми... Оставила на ночь остывать все это дело, утром подскочила конечно же в 4 часа - побежала смотреть. Получилось что-то необычное: на зеленом цвете шерсти перламутровые волокна.... Ладно, думаю, посмотрим, что скажет....
Он обалдел от необычности, и уже требовал его носить. Я быстрей в магазин за пуговицами, еду и вспоминаю, что какие-то пуговицы такой цветовой гаммы уже держала в руках - разворачиваюсь, залетаю домой, открываю любимую шкатулку - вот они, керамические пуговицы ручной работы, которые привезла Катя Коршун из Праги, когда мы ездили в хобби-тур в Италию. Держу в руках и не верю своим глазам - пуговицы настолько подходят к моей фактуре жилета, что захочешь попытаться сделать специально - не получится... Жаль, что фото только рабочие - на фотосессию времени у него не хватает, ну да ладно, лишь бы носил.... И носил же всю зиму мою зимнюю куртку и этот жилет!
Дальше собрался в теплые страны на Новый год, сделай, говорит, мне легкий жилет. И опять никаких пожеланий. Я опять беру мои уже любимые волокна льна, крапивы светлых оттенков, к ним добавила мною выкрашенные в желто-золотистый цвет волокна шелка. Все сваляла - понравилось. Ему - кажется, еще больше, чем мне! Держит на примерке в руках и говорит - вот оно, вот!!! Самое натуральное из материалов!!! Хочу это носить! Ладно, опять я осталась без фото, только рабочих парочка, но все-равно лучше, чем ничего...
Потом от него же появился заказ на пиджак. Конечно же, в цвете и материалах я свободна Беру уже не по 100 грамм волокон, а 200 - на 400 гр шерсти. Фактура необычная, отделка кожей - загляденье. Он говорит - царская вещь! Чуть пофотографировались, правда, на этот раз..
И вот, наконец-то подошла к тому, с чего, собственно, и началась тема: Ты, говорит, что, в отпуск уезжаешь? На все лето?
А мне летний пиджак??? - Предпочтения в цвете и фасоне есть? - Нет, пока. - Я подумаю.
Думать долго не пришлось, потому что когда я последний раз на итальянской фабрике покупала килограмм волокон натурального льна, где-то в подсознании понимала для чего мне столько. Раз летний, подклад ставить не буду, решила я, заложила изнанку густо льном, затем тоненько шерсть и лицо тоже густо натуральным льном, разбавив его цветом шафран. Хорошо, что взвешала и посчитала сколько ушло материалов ПОСЛЕ того, как сваляла, а не до - иначе бы напугалась и пыталась приваливать машинкой, хотя обычно я ей не пользуюсь. В результате - ушло 415 грамм волокон льна на 230 грамм шерсти! Почти в 2 раза больше! Пиджак на просвет даже светится ажуром! Вот она, изнанка, на первой фотографии, а следующие - лицо.
Вот так и получился у меня льняной валяный пиджак!
А клиент тем временем уже осознал всю прелесть натуральных материалов (как он сам выразился)...
Этот жилет я тоже для него сделала, но он не подошел по теме, поэтому про него ничего не рассказала - с маргеланским шелком, без волокон
Уже с удовольствем его носит. И я рада!
С легким сердцем можно уезжать в отпуск...