"Хочу брошку с маковым полем"
Оказалось, этой мысли достаточно, чтобы просто захлебнуться ощущениями, воспоминаниями и идеями!
Здесь и детские воспоминания о тех временах, когда на дачах среди других цветов спокойно и гордо алели маки.
Помню эти крупные и невероятно яркие цветы, которые рассматривала, любовалась тысячами черных бархатных тычинок, атласными лепестками, гибкими и немного колючими стеблями. Помню, как мы срывали коробочки, "разбирая" по кусочкам, чтобы понять, "как же они устроены?"... Все закончилось, когда ночью кто-то перелез через забор и сорвал все маки. Больше бабушка их не выращивала.
Здесь и мое восхищение Клодом Моне, который вдохновлялся маковыми полями, писал их неоднократно:
Знаменитая картина "Поле маков" (1873 г., музей Орсэ, Париж)
"Лето. Маковое поле" 1875
"Маковое поле близ Ветея" 1879 г.
И это только часть серии!
А еще фотографии, которыми полон интернет:
К сожалению, я, наверное, никогда не увижу маковые поля. Они запрещены во всех странах. Хотя в отдельных странах Европы для «ландшафтной красоты» начали засевать маками небольшие поля для туристов, в основном возле замков и дворцов в провинциях, под соответствующей охраной...
И вот, путешествуя по волнам интернета в поисках того, что позволит мне объединить все мои чувства и мысли, и составить образ броши с маковыми полями, набрела я на фотографии картин современного французского художника Жан-Марка Жаньячика (Jean-Marc Janiaczyk).
Сам Жан-Марк — человек исключительно непубличный, кроме картин в интернет больше нет никакой информации о нем — ни фото, ни биографии. Удалось найти только слова самого художника о себе: «Жан-Марк Жаньячик, родился в 1966 году, художник-самоучка, рисую пейзажи Прованса в технике мастихинной живописи: подсолнечники, лаванда, маки, оливковые деревья...»
Вуаля! Картинка сложилась! Ощущение, цвет, уютный домик (ну как же я без домиков, люблю!). Да и еще богатые, сочные мазки мастихином так напоминают узелок, вывязанный крючком или вышитый на вязаном полотне: сгладить не получится, так и будут видны "крупными пикселями"!
Вот оно, мое вдохновение:
"Красные маки" 30 см х 30 см
Не старалась повторить буквально, но не поддаться очарованию картины было невозможно!
Вот, что получилось:
Брошка связана и вышита. Вязаные и вышитые фрагменты пришиты к вязаной основе.
Потом картинка окончательно вышита. Одного зеленого цвета использовано 4 оттенка!
И, конечно, маки! Невозможно было не показать красоту этого цветка!
Размер каждого цветка - 15 мм!
И, знаете, что важно? Хотя работа была достаточно большая и кропотливая, заняла немало времени, сломалось немало игл, но сделано все было на одном дыхании! И с огромным удовольствием!
Эта брошь в моем магазине:
Брошкой я довольна очень!
Но, если буду повторять, то сделаю чуть-чуть по-другому: в голове столько вариантов, столько идей, как еще можно было бы сделать! Да меня просто разорвет, если не смогу их реализовать!
Так что, если захотите такую же точно, обязательно сообщите об этом специально
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Таня П.
PS. А еще меня ждут поля лаванды! Так что...
Продолжение следует!