Я считаю, что если человек родился в определенной местности, то для него максимально полезным является климат, питание, воздух именно данной зоны.
Например, я люблю мясо и как бы я не мечтала его есть меньше, жалея животных, при минус 30 градусах зимой (у нас это привычное явление), от овощей я протяну ножки, а мясо ням-ням – самое полезное, разгоняет кровь по организму, так было и так будет, как бы мы не хотели переломить сей факт - это у нас не получится, увы!
Не зря же наши предки так делали, может быть они и были в чем то глупее нас, но в вопросах выживания - порой превосходят наших в вами современников.
Мне жалко, когда я вижу шубы их норок и бобров и т.д., но я понимаю, что пуховик меня греть в уральские морозы не сможет, и выбираю хорошую шубу из мутона, да, я понимаю, что барашков убивают, но между барашком и своим комфортом, я предпочту комфорт, так как скакать по холоду в клеенке желания нет – уже скакала, спасибо. Как и по морозу босиком!
Издавна на Руси использовали натуральное мыло, его делали специально обученные
люди из животных жиров и щелока (вымоченного пепла, оставшегося после костра).
Именно из животных жиров, потому что в нашем регионе не растут оливковые деревья, пальмы и кокосы, а приобретать это у купцов из Италии или с Востока для производства мыла для обычных селян дело неподъемное.
Использовали, что было под руками, коровок, барашков, гусей, уток, кроликов, вытапливая жир из их сала. Их не убивали ради мыла, просто использовали сопутствующим образом. И это нормально.
Мыльность пепла и жира заметили, когда готовили тушку на обед, жир капал вниз в костер, а после дождя образовались пузыри в этом месте. Так и стали делать мыло.
Я, разумеется, за защиту животных, хоть сейчас в ряды «голубых и зеленых», но либо в это надо искренне верить, либо не надо себя обманывать.
У многих в шкафах лежат по 10 сумок из натуральной кожи, и по 100 пар туфель, плюс пара норковых шуб. А сколько норок убивают, чтобы сшить одну шубу?
Но как бы мы не хотели использовать в мыле только растительные жиры, животные в несколько раз лучше, это научно доказано: пенность, шелковистость, твердость мыла – это животные жиры.
Разумеется, для принципиальных товарищей - без вопросов, можно найти только на растительных маслах, пользуйтесь на здоровье.
Сама же люблю разнообразие!