У нас уже дня три, как пришло лето. На улице жара, небо голубое, зелень еще молодая, незапыленная, и кругом цветы…. Цветут яблони, вишни…. Черемуха, сирень….одуванчики и тюльпаны…. Но я хочу поговорить о других замечательных цветах… таинственных и загадочных.
Поговорим о …маках.
Что же означает мак на языке цветов?
- Мак - вечный сон, забвение, а с другой стороны - воображение, мечтательность, молодость, общительность.
- Белый мак - утешение
- Желтый мак - богатство, успех
- Красный мак - удовольствие
- Полевой мак - "Мечтаю о тебе"
- Садовый мак - "Давай любить друг друга пока есть время!"
Мак – цветок более чем неоднозначный и вполне уникальный. "Цветок грез", "любовный шпион", "душа нараспашку", "цветок ветеранов"... Ну, какому еще цветку люди подарили столько прозвищ?
Красота формы, большие размеры и цветовое разнообразие делают садовый мак нескромным цветком. Белые, желтые, оранжевые, кремовые, розовые, красные садовые маки, собранные в одноцветные букеты, или букеты-ассорти говорят
о краткосрочности бытия, и призывают к действию. Они являются живым напоминанием тому, что радоваться жизни, любить и быть любим нужно уже сейчас.
Хотя с другой стороны существует поверье, что ни в коем случае нельзя дарить маки. Правда, не всем известно, что маки не стоит вручать лишь суеверным влюбленным – в народе говорят, что у того, кому дарят мак, любовь пройдет даже быстрее, чем облетят лепестки этого алого цветка, а вот даривший продолжит любить и страдать еще долго.
Мак известен с древних времен не только своей красотой, но и целебными свойствами. В Древнем Египте из мака готовили зелье, которое использовали как снотворное и обезболивающее средство. С этими свойствами связан первый символический смысл мака – сон, успокоение, обезболивание. Позднее было замечено, что в больших количествах это снадобье приносит вред.
В Древней Греции бог сна Гипнос и его сын Морфей изображались с букетом или венком из маковых головок.
Интересно, что головка мака у древних греков и римлян символически обозначала голову человека, и с течением времени кровавые жертвы богам и богиням были заменены маковыми цветами.
У славян мак считался символом плодородия, потому что часто рос среди пшеницы и был богат семенами. Поэтому новобрачных осыпали маковым семенем. Про красивую девушку говорили: "румяна, как маков цвет".
В наше время цветы мака широко используются в дизайне одежды. Например Рената Литвинова выпустила коллекцию одежды весна-лето 2014 г для ZARINA, где широко используются красные цветы, белые платья, броши-маки и любимые платки в стиле Одри Хепберн. Коллекция, созданная актрисой, вдохновлена послевоенными сороковыми и стильными пятидесятыми. Ретросилуэты обновлены за счет принтов и ткани – ажурных вставок, открывающих лишь допустимое, кружева, полупрозрачных материй.
А насколько прекрасны сумки с маками.
А вот маки в украшениях.
Не устояла и я перед обаянием и загадочностью маков....
З.Ы. Все фотографии взяты с простора интернета.