Всем привет! Как вы уже поняли, меня зовут Анна и пару лет назад я закончила Томский Политехнический Университет по специальности художественная обработка материалов. Как меня туда занесло? Я всегда любила рисовать и творить своими руками (закончила художественную школу). Но родители считали, что рисованием на жизнь не заработаешь. Они хотели чтобы я получила достойную профессию инженера с которой в жизни не пропадешь. И так случайными жизненными сплетениями я узнала про чудесную специальность, где учили наполовину на инженеров, а наполовину на художников. Этакий компромисс, который удовлетворял моих родителей и меня. Без проблем туда поступила. Учиться было легко и приятно. Это были действительно замечательные и не скучные пять лет. Мы учили физику и рисовали, брали дифференциалы и лепили из глины, проектировали 3д модели и ковали подсвечники, изучали сварку и литье. В общем осваивали дизайн во всех его проявлениях.
Но было непонятно кем я буду потом. Инженером мне точно не хотелось быть. Художником в классическом понимании тоже не особо себя видела. К четвертому курсу я увлеклась литьем бронзы, сначала просто ради баловства, чтобы как-то себя развлечь, затем, постепенно из этого вырос диплом (на фото ниже представлена часть дипломной работы).
Успешно закончив университет, сразу нашла работу дизайнера-менеджера по декоративной штукатурке. И тут начались проблемы. Раньше я думала, что люблю людей, думала, что работа дизайнера-менеджера будет в самый раз для меня. Но всё оказалось иначе. Начались каждодневные ломки, усталость, неприязнь к работе, отвращение, слезы-сопли. Проработав три месяца, уволилась. Неожиданно (через друзей) один бизнесмен (увидев мою дипломную работу) предложил удаленную работу на тему создания сувенирной продукции из металла на Алтай. Терять было нечего и я с радостью согласилась, сама не зная, что предстоит делать. Работы оказалось много, но интересной, нужно было разработать эскизы будущих сувениров, создать модели (хотя я на тот момент не представляла как), отлить образцы из металла(не представляла где), обработать (где взять мастерскую и инструменты тоже не представляла), разработать упаковку и многое-многое другое.. Работала почти без выходных, потому что очень увлекало, иногда даже покушать забывала. А почему бы и нет? Ты делаешь то, что тебе нравится, а тебе еще и деньги за это платят! Подарок судьбы просто! Опыта было получено столько, что за один год я узнала больше, чем за 5 лет в университете. Было много новых знакомств как с материалами, так и с людьми. И спасибо тем людям, которые бескорыстно мне помогали словом и делом! Я вам бесконечно благодарна! Это было время когда я кайфовала от работы, когда всё приносило удовольствие, даже бессонные ночи.
Затем спустя год, проект закончился, коллекция сувениров-украшений на Алтай была создана. И здесь снова начались проблемы, нужно было снова как-то зарабатывать на хлеб. Я пыталась найти "нормальную" работу с 8часовым графиком, пыталась работать дизайнером в офисе, но всё оказалось тщетно. Мой организм сопротивлялся, начались какие-то странные болезни как только я устраивалась на подобную "нормальную" работу..Удовольствия не было, было только огорчение, от того, что делаю что-то не то..Потом мой жених сказал мне хватит мучить себя "нормальной" работой, у тебя же есть руки и ты ими можешь продолжать творить всякие прекрасности из металла, опыта у тебя теперь достаточно, пора начинать своё дело..Я не верила в свои силы, не верила, что этим можно как-то заработать. Но мой жених сказал, и я послушалась. Создала свой магазин здесь (оказалось это не так сложно), начала участвовать в городских ярмарках..И деньги стали приходить..Оказалось, что можно работать для души и еще и чтобы на хлеб хватало, да еще и на хлеб с маслом, а иногда даже с икрой! Так, что дорогие мастера, которые умеют что-то делать своими руками, не бойтесь начинать что-то свое, не бойтесь что это не будет приносить деньги, ведь самое главное это удовольствие от процесса, когда чувствуешь, что живешь, когда тебе говорят "спасибо" за то, что ты делаешь и когда это кому-то приносит радость..Да, самое главное для меня в работе, приносить счастье людям, от этого у меня на душе становится легко и приятно, и хочется творить с новой силой. По началу конечно приходится много вкладывать и где-то не хватает сил, но то удовольствие и удовлетворение которое вы получаете взамен не заменит ни что! не мучайте себя "нормальной" восьмичасовой работой, слушайте свое сердце! И мужа!