Сегодня я хочу вам кратко рассказать, как делала эту замечательную пару фоторамочек. Серию я назвала просто - «Городок». И разделила на лето и зиму. Идея создания этих работ пришла спонтанно. Я листала очередной альбом с работами наших мастеров из Талашкино и Абрамцево. И наткнулась на замечательную полочку, выполненную по эскизу А. Зиновьева. И мне захотелось переработать немножко рисунок, перенести его на фоторамку и посмотреть, что из этого получится. Я нередко делаю реплики интересных работ или перерабатываю их. Конечно, стараюсь указывать, откуда взята идея, если она не авторская. Считаю, что глупо приписывать чужое авторство себе, да и умные, знающие люди, всегда увидят сходство или различие в работе и технике выполнения. Также я считаю, что совсем не зазорно делать реплики, повторять хорошие работы. Это еще надо суметь, повторить достойно и чтобы не появилось желание спрятать работу, чтобы никто не увидел:). К тому же, так нарабатывается мастерство, появляется опыт. В конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы развивать у себя вкус, чувство прекрасного, да и просто изучать культуру и историю через ремесло.
Но вернемся к нашим городкам. Для начала я делаю эскиз, его надо хорошенько проработать, иначе постоянно будешь возвращаться к тому, чтобы что-то добавить или убавить. Это отнимает уйму времени и очень раздражает:). Чтобы лишний раз не раздражаться, я тщательно работаю над эскизом и только после этого перехожу к изготовлению формы. То, как я делаю формы, покажу вам в следующей заметке. А пока вот оно, наше «белье», т.е. форма, над которой можно колдовать. Фото 1.
Форму я делаю тоже по эскизу, размеры, все-все. Дерево – липа. Она легкая, прекрасно режется, тонируется. В конце концов, у меня были сухие доски, а вот береза лежит влажная, это и определило выборJ. В данном случае, габариты такие: внешние ВШ 39,5х25, для фотографии ВШ 23,5х18,5. Одну я сделала с ножками, вторую без. Далее я перевожу рисунок на дерево. Использую кальку и копирку. Фото 2,3.
Перевела рисунок, подправила. Сильно не давлю на контур, нам ни к чему черные линии, особенно если я ошиблась. Ну, а если даже рука дрогнула, мы смело можем скрыть все ненужное резьбой. Верхние углы нам не нужны, они не предусмотрены, поэтому их мы тоже отрезали на торцовочном станке. Но это чуть позже. Работу я брала на дом, на выходные, станков на даче у меня еще нет:). Но это не мешает нам сделать почти всю работу, а уже в мастерской отпилить лишнее. Дальше я принимаюсь за резьбу. Фото 4.
Резьба, в данном случае, плоскорельефная. Мы не увлекаемся, не занимаемся копанием, а просто выбираем фон, чтобы остальные детали казались выше. В идеале, особенно если уровней в резьбе много, на изделии нужно указывать, какой участок выше, а какой ниже. Какой элемент идет первый, какой второй и т.д. И, если вы срезали цифру и заметочку для себя, тут же добавляйте карандашом, чтобы не запутаться. Я тоже так делаю, но в данном случае, резьба не сложная, мне это не нужно.
Я решила начать с заборчика. Т.е. снизу. Надо показать холмы, причем они должны быть не на одной плоскости, а выпуклыми и один за другим. Потом я добавлю красок, и холмы будут еще объемнее. Но пока мы вырезаем, а значит, не ленимся и стараемся:). Вообще, для работы над этими рамочками я пользовалась несколькими стамесками. Полукруглая, уголок и косяк (нож для резьбы). Вот это три основных инструмента. Остальные по мелочи. Фото 5-6. Рамочки уже с резьбой. Объем пока не очень заметен. Но это пока.
Далее мы очищаем поверхность с помощью наждачной бумаги. Очищаем от жира, грязи, пыли и клея. Все это мешает отделке на любом этапе работы. Теперь можно покрывать поверхность тушью. Фото 7.
Я использую обычную черную тушь. Развожу ее с водой и покрываю. Это нужно для придания необходимого оттенка. Для того чтобы добиться нужного цвета изделия, мне не нужно покрывать поверхность морилкой 2-3 раза, искать нужный цвет морилки. Я просто грунтую тушью, а потом использую водную морилку, дуб или орех. После туши покрываю поверхность морилкой максимум еще пару раз. Важно помнить, что после каждого покрытия, необходима шлифовка. Фото 8.
Рамочка покрыта морилкой. Когда дерево просохнет, можно его отшлифовать и расписывать. Я советую использовать естественную сушку. Никаких фенов. Ну, по крайней мере, если сильно не торопимся и сроки не поджимаютJ.
Фото 9.
Расписываем. Ну, тут уже полет вашей фантазии. Я люблю краски, люблю ярко. Хотя это не всегда и требуется:). Использую акварельные краски «Ленинград», синтетические и колонковые кисти.
Фото 10.
Рамочка расписана. Вторая тоже. Вообще, я привыкла делать за раз несколько работ. В данном случае две, а бывает по четыре и пять. Т.е. пока я покрыла тушью одну, вторая уже высохла и можно наносить первый слой морилки. Пока я покрываю первую лаком, вторую уже можно шеллаком. Ну и в таком духе. И с резьбой та же история. Сначала делаю низ, т.е. холмы, потом верх, все одновременно. Так и быстрее получается, и рука набивается, быстрее работаешь. А для меня нет ничего хуже безделья:). Вот в нашем случае - каждую рамку я вырезала максимум за пару часов, а потом поочередно тушь-морилка-роспись и т.д.
Фото 11-12.
Рамочки покрыты лаком. Я использую полиуретановые/алкидные лаки. Правда, сохнут не менее 6 часов, поэтому я просто покрываю изделия и оставляю их на ночь. Не люблю глянцевые лаки, не люблю, чтобы сильно блестело. Мне кажется, это удешевляет, портит вид изделия. Но у всех вкусы разные, у меня вот такие тараканы:). Покрываю в 1-2 слоя. Между покрытиями – шлифовка. И заканчивается отделка всегда покрытием шеллаком. Мы его варим сами. Иногда использую шеллачную политуру.
Мы почти закончили. Осталось подобрать фурнитуру. В нашем случае, это металлические кольца. Далее нарезаем стекло. Для меня самая лучшая толщина – 2 мм., очень редко 3 мм. Для задника я использую плотный светлый картон и старинные гвоздики, которые держат содержимое внутреннего окна.
И последний штрих – фотография или картинка. Как-то фотографировать пустое окошко грустно и я подобрала для этих рамок две репродукции. Они из журнала «Солнышко», 1907 г. Для летней рамочки у нас «Дикарка», а для зимней «Иисус Христос, исцеляющий больного ребенка».
По-моему, смотрится органично:). Спасибо за внимание!:))