На вопрос, смотрю ли я телевизор, я обычно отвечаю, что я его, - нет, а он меня смотрит. Так было и в тот раз, когда я, привычно, скорее прослушивал, чем смотрел, научно-популярную передачу.
Речь шла об особенностях работы головного мозга. Какие-то учёные дамы из Европы, одев, для убедительности, белые халаты, подключали датчики к подопытным, что-то там замеряли, сканировали, составляли диаграммы. Всё это, они сопровождали комментариями: сейчас активно такое-то полушарие девушки участвующей в исследовании, а сейчас активна лобная доля участника-мужчины. и т. д.
Действо, не вызывало у меня особого интереса, Но когда учёные европейки перешли к выводам, я невольно прислушался. Оказывается: женщины предрасположены к математике, ровно в такой же степени, что и мужчины и лишь давление социума, отягощённого гендерными стереотипами не позволяет девочкам реализовывать свою природную любовь к математике
Телевизор смотрел на меня с укором, как на жертву предрассудков. Желая загладить собственную стереотипность мышления, готов предложить вам, то, что вы тайно любили всегда. - математическую задачу. Вернее «геометрически-эстетическую» :
дано следующее: через отметки 1час и 5часов проведён отрезок (отрезок 1; 5). Окружность циферблата вписана в квадрат, по диогннали этого квдрата проведён второй отрезок, соответственно проходящий через отметки 10.30 и 4.30, назовём его отрезок 10.30 ; 4.30. Нужно узнать каково отношенние 2го отрезка в первому. Число этого отношения (с точностью до десятых) должно указать на понятие, которое зашифровано в этих часах. Радиус окружности, для простоты, прмем за 1цу..
Призом победителю будет такой вот чайник:
Инстргментарий для решения не сложный, достаточно помнить, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.
Готов выслать по России, ну естественно за счёт получателя.
Упс, фото чайника почему-то не вставляется, чайник "блик", можно посмотреть в магазине.