Здравствуйте, мои дорогие!
В личных сообщениях мне часто задают вопросы о материалах, о красках, которыми я расписываю мои работы. Надёжны ли краски, не смоются ли при пользовании посудой или плиткой? Можно ли спользовать в микроволновой печи? Можно ли мыть в посудомоечной машине? Можно ли чистить абразивными средствами чашечки, тарелочки, керамическую плитку, расписанную вручную?
Рассказываю...
Я применяю для росписи немецкие надглазурные безсвинцовые краски Ruger & Gunzel и FERRO. Они дороже обычных надглазурных красок для фарфора, но зато моя продукция безопасна для здоровья людей. Для меня этот асрект очень важен. Краски я покупаю устойчивые к кислотам и щелочам. Благодаря этому при эксплуатации изделия не теряют своей яркости и сочности цвета.
О красках. Краска для фарфора состоит из пигмента и флюса, продается в виде порошка.
Флюс – это специальный состав, напоминающий стекло в состоянии порошка, это связующее, которое сплавляется в печи и придает глянец. Пигмент – это краситель. Порошковая краска смешивается с минеральным маслом, его еще называют медиумом, до достаточно густой консистенции. Затем краски смешиваются друг с другом для получения других цветов и оттенков.
Краски и обжиг. В процессе обжига в печи минеральное масло выгорает, флюс расплавляется, а красящий пигмент вплавляется в глазурь, становиться ее частью. В результате рисунок или изображение на фарфоре не потеряют своей яркости за весь срок службы посуды. Еще один интересный момент: краски при обжиге меняют свой цвет, поэтому художник, расписывая тарелку и кружку, должен уже в процессе росписи представлять как будут выглядеть цвета после обжига. Не все краски смешиваются между собой. Это свойство зависит от химического состава краски. Кадмий содержащие краски, как правило дают непредсказуемый результат при смешивании после обжига.
Сложная техника росписи посуды. Фарфор имеет гладкую и скользкую поверхность, при этом не впитывает излишки краски как бумага или холст. Это создает определенные трудности, ведь на гладкой поверхности художнику очень сложно выдержать необходимую толщину слоя краски. Если слой краски будет слишком толстым – краска закипит при обжиге и изделие будет испорчено. Слишком тонкий слой краски при обжиге может выгореть и рисунок на посуде будет блеклым и матовым.
Поэтому, роспись фарфоровой посуды требует определенного навыка и опыта. Можно сказать, что роспись посуды это отдельная специфическая техника в живописи. Я специализируюсь на росписи фарфора и имею опыт в этом непростом деле.
При ручной росписи посуды я применяю почти все известные техники. Совсем необязательно рисунок наносится кистью – иногда я работаю пером, спонжами, различными подручными средствами: зубочистками, ватными палочками, канцелярскими принадлежностями. Это отличительная черта всех художников-керамистов. Иногда используется техника сграффито, т.е когда сначала на фарфор наносится слой краски, а затем процарапывается изображение.
Обжиг фарфоровой посуды. Обжиг – технологически сложный процесс. Фарфоровая посуда после росписи обжигается при температуре 600-800°С, а весь цикл обжига занимает 8-12 часов. Для создания сложного рисунка, может потребоваться несколько этапов росписи и количество обжигов при этом возрастает до 3-5 и более, в зависимости от необходимости. Фарфоровые надглазурные краски до обжига очень легко повредить, поэтому часто возникают сложности с транспортировкой и хранением необожженных изделий. Затем изделия «запекаются» в особой, муфельной, печи. Такие специальные печи для высокотемпературного (до 1800°С) обжига декоративного фарфора и стекла производятся на нескольких фабриках в мире. Я использую печь, произведённую в Кёльне, она имеет особое программирующее устройство для сложных режимов обжига. Фарфор берется самый лучший: производства Императорского фарфорового завода, а также китайский и иранский костяной фарфор. В печи краски прочно вплавляются в глазурь, образуя с посудой единое целое. Такое стеклоподобное покрытие прочное и допускает мытье в посудомоечных машинах.
Создание серийных работ -
Для создания серийных работ я использую как ручную роспись, так и технику горячего деколирования. Она применяется для серийного производства определенного мотива (рисунка) на изделии из фарфора. Деколь - технология, позволяющая перенести изображение с бумажной основы на различные поверхности, в нашем случае, на фарфор, керамику и стекло с последующим высокотемпературным обжигом в муфельной печи. В дальнейшем изделие обычно дорабатывается вручную и обжигается повторно. Таким образом, появляются серийные, но, при этом, индивидуальные, коллекции столовой посуды.
Ручная роспись фарфоровой посуды – это технологически сложный и творческий процесс, требующий предельного внимания, аккуратности, большого опыта и знаний. Процесс очень трудоемкий и затратный по времени. Это одна из причин, почему фарфор ручной росписи так ценится, и ценился во все времена.
С Любовью, Алёна Курганова.