Первые несколько фотографий уже были показаны ранее. Цоизит/танзанит с удивительными включениями, которые я по прежнему считаю уникальными (как и их фотографии) - до сих пор мне не удалось найти в литерутуре ни описания, ни фотографий включений подобного рода.
Смешанное освещение, 40x, FoV 6.05 mm
Смешанное освещение, 80x, FoV 3.00 mm
Смешанное освещение, 80x, FoV 3.00 mm
Предыдущее изображение в кропе, FoV 1.60 mm:
Смешанное освещение, 200x, FoV 1.14 mm
Благодаря помощи уважаемого Ольг-К было сделано преположение, что сии удивительные "коленвалы с идеальной фрезеровкой" - графит. Позже анализами, проведенными в лаборатории физических исследований вещества университета McGill, предположение "графит" было полностью доказано.
~~~
С того времени прошло уже года 2, если не больше, и я с трепетом душевным зажимаю в держатель микроскопа каждый цоизит, попадающий мне в руки в надежде... Вот и сейчас, получив целую пачку не очень чистых, но тем мне и интересных цоизитов/танзанитов, я снова воспылал надеждой...
Увы, опять неудача... Никаких "коленвалов"... Только вполне типичные и обычные для данного минерала включения, но поскольку я не имел таковых в своем фотоархиве, то сделал несколько фотографий.
~~~
Поляризованный отраженный свет, 20х, FoV 6.05 mm
~~~
Мы видим типичную картинку жидкостных включений в цоизите, который на самом деле весьма чист для невооруженного глаза. Некоторые фигуры с четкой геометрической формой - также тонкие жидкостные слои, их объемность на изображении связана с игрой света, с многочисленными отражениями от граней сильно трипреломляющего камня... Также причиной их объемности может быть и недостаточная фокусировка в конкретной зоне...
~~~
Поляризованный отраженный свет, 80x, FoV 3.00mm
На этом снимке - еще одна картина жидкостных включений, и плюс- кое что интересное. Стрелка - не мой труд в фотошопе, а реальный объект в камне! И даже больше - стрелка показывает в точности на еще один интересный для рассмотрения объект!
Поляризованный отраженный свет + фибер-оптическая боковая подсветка, 80x, FoV 2.72 mm
Типичная ростовая трубка в цоизите, но - нетипично "свеженькая"! Обычно такие трубки представляют из себя нечто довольно округлого сечения, сильно прокорродировавшее и покрытое как снаружи, так и изнутри белесым пудрообразным веществом, и уже совершенно непрозрачные. Эта трубка частично полностью прозрачна, очень слабо затронута коррозией, с заметной, но не сожравшей "всю трубку" кристаллизацией желтовато-оранжевого вещества, скорее всего - окисных соединений железа.
На фото трубка "разорвана" на много частей из-за того, что мне не удалось (огранщик-зараза - грамотный был) сфотографировать ее через площадку, а на снимке через боковые грани павильона трубка пересекает несколько граней, в которых отражения совместить невозможно... Также не очень четко видно на снимке из-за не самой удачной ориентации форма трубки, ее сечение. Поэтому я сделал еще два снимка:
Поляризованный отраженный свет + фибер-оптическая боковая подсветка, 120x, FoV 2.00 mm
Поляризованный отраженный свет, 200x, FoV 1.15 mm
На этих фотографиях хорошо различимо ромбическое сечение трубок, что полностью соответствует кристаллической структуре цоизита. Так же на фото видно, что мы имеем 2 разных "дырки"... То есть камешек оказался "дырявым насквозь"...
~~~
Еще один танзанит с жидкостными включениями и ростовыми трубками:
Темное поле, 20x, FoV 6.05 mm
Эти трубки интересны тем, что оказались, как я думаю, заблокированы очень скоро после их образования, из-за чего в них не могли протекать коррозионные процессы, и трубки так и остались очень чистыми и прозрачными.
Проходящий диггузный свет, 80x, FoV 3.00 mm
Следов коррозии практически нет, только немного на обоих блокированных концах трубок! Более того - редкий случай, когда можно с совершенной уверенностью утверждать, что этот танзанит (серо-зелено-фиолетового цвета) не подвергался рутинной термической обработке! Ростовые трубки заполнены жидкостью, в которой наблюдаются крупные пузыри газа. Газ не гомогенизирован, что и доказывает отсутствие термообработки.
~~~
Следующий танзанит - абсолютно чист для невооруженного глаза. Но как и всегда, вооруженным глазом что-то да найдется. В этот раз нашлось то, что поначалу вселило в меня надежду - неужели мои любимые вожделенные "коленвалы"?
Проходящий поляризованный свет, 45x, FoV 5.15 mm
Надежды оказались напрасны. Типичная ростовая трубка, даже под максимальным увеличением 320х (недоступно для фотографирования) я не смог заметить ни единого следа "фрезеровочных работ"...
Проходящий поляризованный свет, 100x, FoV 2.35 mm
~~~
Эту картинку я сфотографировал просто потому что она мне понравилась.. Настолько четко-упорядоченые здесь жидкостные включения.. Как солдаты в парадном строю!
Проходящий поляризованный свет, 100x, FoV 2.35 mm
А эту картинку я сфотографировал потому, что снова заработало мое воображение.. Я увидел то ли чье-то тело-ноги-руки... То ли хвост кита...
Темное поле, 100x, FoV 2.35 mm
~~~
Последний камешек на сегодня... Его фотографии представляют не самый обычный эффект для цоизита - иризацию в тонких жидкостных слоях. Причем видимую невооруженным глазом без каких-либо фильтров...
Отраженный поляризованный свет, 100x, FoV 2.35 mm
Та же самая зона, но... Камень повернут вертикально по отношению к источнику света всего на 1-2 градуса... и такой эффект!
Отраженный поляризованный свет, 100x, FoV 2.35 mm
Настоящее произведение искуства в жанре кубизма-абстракционизма! Я назвал эту картину "Слезы Малевича По Черному Квадрату"!