Это было прекрасное и таинственное время, когда моя маленькая дочка вытаскивала из шкафа книжку с картинками, чтобы я ей почитала сказку. Я читала. Читала много и с выражением. А она так слушала, что мне казалось, будто тот мир, о котором я читаю, действительно существует. Было совершенно очевидно, что для неё он даже более настоящий, чем диван, на котором мы сидели.
Меня поражало, что одну и ту же сказку она может слушать много раз, заново переживая всё. Уже сама подсказывает слова в сказке и поправляет, если я придумаю другое слово, а за героев переживает так, как будто они могут что-то сделать иначе и сюжет пойдёт совсем другой дорогой.
Добрые мультики, которые я запускала, тоже хорошо шли. Но всё-таки почитать сказку просила всегда.
Однажды вечером, когда я уже почти заснула, дочка вынырнула из темноты, как маленькая фея, и, обнимая своего Тузилку (это маленькая пушистая игрушка-собачка), тихонечко попросила:
- Мама, расскажи мне сказку про меня, Тузилку и моего друга Алёшу... Иначе совсем не засну.
Она забралась в нашу большую кровать, и её ожидание было так велико, что невозможно было отправить её спать. Так начались наши вечерние сказки-придумки, в которых всегда главные герои были - она сама и кто-нибудь из любимых игрушек или друзей.
Каждый вечер начиналось наше священнодействие, в котором рождался особенный, волшебный мир, а она блестела глазёнками и слушала, затаив дыхание.
Я пускала в ход Ковры-самолёты, которые уносили главную героиню в Сказочное Царство.
Или появлялся Волшебный Единорог - посланец из Сказочной Страны, просивший героиню с её друзьями срочно лететь с ним, чтобы помочь всему волшебному народу.
Надежным транспортным средством в мир Сказки служили Гуси-Лебеди, которые всегда прилетали парой и свято верили в доброту и мудрость героини, способной спасти целое Королевство, захваченное Злой Колдуньей.
Хорошо уводили в Сказочный Мир волшебные калитки, обвитые розами и охраняемые белыми голубями.
В пути обязательно встречалась Добрая Фея, которая объясняла, куда идти, как идти, расказывала, как все надеются на добрую девочку. Фея оказывала очень важную помощь.
Сказочные Эльфы появлялись всегда, когда путь шёл через какой-нибудь очень темный лес, который обязательно надо было пройти, преодолевая страх неизвестности.
В особенно трудных случаях прилетала прекрасная Жар-Птица, посланная Доброй Феей на помощь.
Коварные Колдуньи заколдовывали кого-нибудь, превращали в плакс, злюк и капризулек. Или того хуже - одурманивали целое Царство каким-нибудь Туманом Грусти, Злости и Обиды.
Ещё Злые Колдуньи обманным способом воровали у людей Радость, Доброту и Терпение. И тогда всё Королевство погружалось в грусть, тоску и непривлекательные изменения.
Девочка со своими друзьями проявляла доброту, терпение, внимание и все ей помогали. Даже Русалки и Единороги.
Даже Драконы и Дракончики покорялись её доброте и благоразумию.
Древние и очень уважаемые Деревья помогали всю дорогу, подсказывали, что надо обязательно в пути сделать.
Время от времени в сказке появлялись гномы. В зависимости от хода повествования они играли разные роли в пути, но всегда неизменно оказывались добрыми, трудолюбивыми маленькими помощниками для девочки и её друзей.
Главная героиня преодолевала многочисленные трудности, выручала кого-нибудь из беды, заводила дружбу с добрыми сказочными народами. Она расколдовывала целое Королевство, возвращая ему радость, любовь, солнце и краски жизни.
Все благодарили добрую девочку и её друзей. Счастливая возвращалась она домой к маме с папой.
А потом счастливая укладывалась в свою кроватку.
Теперь я знаю, что сказки в жизни ребенка значат очень много. Это не только развлечение и развитие фантазии. На подсознательном уровне наши дети усваивают модели поведения и даже более того - сказки формируют программу, которую потом неосознанно претворяют в жизнь.
Рассказывайте сказки своим деткам! Вы станете ближе друг другу. Вы сочините своему малышу добрую жизнь.