На вопрос: "Кто изобрел швейную машину?" - большинство, не задумываясь, ответят - Зингер. Так ли это?
Ирония в том, что фамилия Зингер неразрывно связана с историей развития производства швейных машин, но он не является ее создателем. Скажите, что получая патент на "якобы свое изобретение", Зингер запатентовал не машинку для шитья, а только одно устройство: иглу с ушком внизу, что оказалось довольно ловким и предприимчивым ходом. Действительно, ведь сконструировать механическую часть машинки можно было по-разному, но непрерывный шов двумя нитками получается только с помощью иглы именно этой конструкции. Но правда в том, что и это изобретение: игла с ушком возле острого конца, еще в 1814 году предложил другой исследователь - Мандерспергер, хотя он успеха в производстве машин так и не добился.
Настоящим изобретателем швейной ручной машины челночного стежка по праву считают американца Эллиаса Хоу. Созданная им в 1845г. машина имела целый ряд недостатков, но все же была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей. Материалы в ней устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующею рычага и перемещали в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок похожий на челнок ткацкого станка совершал возвратно-поступательное движение. Машина получила практическое применение, но ее появление вызвало смятение среди портных. Эта машина была сконструирована весьма удачно и делала аж до 300 стежков в минуту.
А неудавшийся театральный актер, безвестный инженер, изобретатель оставшихся невостребованными машин для сверления камня и распилки дерева, и к тому же оборотистый коммерсант Айзек Мерритт Зингер, всего лишь сделал в новой машине Хоу несколько довольно ценных усовершенствований, и сумел развернуть ее производство. Зингер расположил челнок горизонтально, благодаря этому нить перестала запутываться, предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы, что позволило делать непрерывный шов и снабдил машинку ножной педалью для привода. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы.
Первый экземпляр «Зингера» был продан за СТО долларов. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принес прибыль.
Исаак Зингер разрекламировал швейную машинку, как свое изобретение не только в Америке, но и в Европе, и с 1863 г. в России. Так что Хоу пришлось отстаивать свои права на изобретение в суде, и удалось выиграть процесс, получить компенсацию за убытки.
Компания «Зингер» вошла в историю бизнеса как первая компания, тратившая более миллиона долларов в год на рекламу. Карьера актера не прошла даром - Исаак Зингер умел исполнять любые роли и поразить воображение любого клиента. Во время гражданской войны США он запел патриотическую ораторию. «Мы одеваем армию» - гласила новая красочная реклама, Но и сами машины постоянно совершенствовались.
Если копать глубже , то первыми изобретателями, где-то в четырнадцатом веке, можно считать голландцев, в чьих мастерских по пошиву парусов впервые была применена колесная машина, стачивающая длинные полотна. К великому сожалению, неизвестно имя автора сего изобретения, известно лишь, что машина была очень громоздкой и занимала много места.
Первый проект швейной ручной машины был предложен в конце 15 века Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным. Затем в 1755г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков в ручную, а В 1790г англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье.Все эти машины не получили широкого практического применения.
К началу девятнадцатого столетия идея изобретения механической машины для шитья казалась уже необходимостью, и множество исследователей в разных странах предлагали различные прогрессивные варианты.
В Германии где-то около 1810 года, изобретатель Бальтазар Кремс изобретал машину для шитья кепок. Никакой точной даты нельзя указать, так как Кремс свои изобретения не запатентовал.
Австрийский портной Джозеф Мадерспергер изобрел ряд механизмов в начале 19-ого столетия и получил патент в 1814 году. Он все еще работал над изобретением до 1839 года, на помощь, предоставленную австрийским правительством, но так и не сумел собрать воедино все элементы в одной машине и, в конечном счете, умер нищим.
Последующими изобретателями, швейная машина была усовершенствована. В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера (1851г.) игле сообщалось вертикальное движение, а материалы прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная машина была практически доведена до совершенного вида. Именно эта машина обыкновенно считается первой в ряду становления современного машинного швейного дела. Именно поэтому, и, вероятно, благодаря звонкой рекламе машин Зингера, мы путаем первого предпреимчивого и ловкого бизнесмена с собственно изобретателя этого чуда прогресса.
______________________________________________________________________
А вот как выглядело одно из первых руководств по эксплуатации к швейной машинке:
Картинки не мои, я их нашла на необъятных просторах интернета.