Обережная куколка «Столбушка» - самый распространённый вид народной куклы. Но в каждой местности у неё были свои особенности и разные предназначения.
Куколка столбушка "Помощница" (хранительница благополучия, здоровья, радости, достатка, на хорошую судьбу).
Данная куколка является оберегом для девочек начиная с шестилетнего возраста и сопровождает её всю жизнь. Когда девочка выходила за муж, косы расплетались и плелась одна тугая коса. Изготавливались такие куколки в качестве помощницы-хранительницы спокойствия, благополучия, здоровья, радости, достатка, любви и хорошей судьбы. В изготовлении этой куколки применялась основа (тулово), сделанная без использования иглы, ткань на основу скручивается и перевязывается нитками красного цвета (который считается обережным). Ткань сматывается ниткой по Солнцу, чтобы энергия жизни росла и развивалась. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит и безвредным для ребёнка Нужно выбирать из нескольких кукол, и та, что привлекла внимание и будет ТОЙ, что выбрала ВАС!).
" Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.("В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. Мы тоже мечтаем иметь такого могущественного помощника, друга, с которым легче и интереснее будет жить и преодолевать невзгоды. Многие с детства знают сказку Афанасьева “Василиса Прекрасная”: “В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет.Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу;береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”…Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест,а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчивает ее, приговаривая: «На, куколка, покушай, моего горя послушай!Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”. Из статьи Даймы ..."
Куколки с одной косой - для девочек и девушек до тех пор, пока не выйдут замуж, а с двумя косами - для замужних особ) Такая куколка будет Вашей спутницей и неустанной помощницей в жизни. Берегини-Столбушки передавались по наследству и считались своего рода охранителями, каким был Домовой. Славяне приписывают ей огромную силу. Куклы-Берегини в нашем прошлом были в каждом доме. Иногда их насчитывалось до нескольких десятков.