Ура! Я в отпуске! Как мы ждём отпуск, как надеемся, что времени будет много и все наши идеи, планы и задумки (зимние и весенние, а иногда и осенние) будут реализованы именно в это время... Не всегда это осуществляется, иногда совсем не осуществляется, но радость от наступленния отпуска затмевает всё. Планы есть и на этот отпуск, хочется, кроме мыла, наконец-то упорядочить рукодельное, разгрести "хомячьи" запасы, убрать дом полностью. а не частями, как обычно, пофотографировать и начать рисовать... Да, забыла - надо ещё и съездить куда-нибудь на экскурсию! Люблю путешествовать...
Про деревню. В этом году 27 мая (раньше, чем обычно) появились сразу 9 цветков лилии! Утки ещё сидят на яйцах, хотя ушли в домик до 1 мая. Ждём!
После первой грозы зелень яркая, сочная, капли воды на розетках листьев сверкают и переливаются. Сегодня ночью на Москву и Подмосковье вылилось 70% месячной нормы осадков...
Про сирень. Сирень буйствует как никогда! 7 заморышей веточек обычной белой сирени, выкопанных ранней весной из глинистой почвы за нашим домом в спальном районе Москвы несколько лет назад, превратились, как в сказке Андерсена, в прекрасных белых лебедей! На роскошной околопрудовой, илистой земле Московской области кусты мгновенно разрослись и теперь уже стали живой изгородью. Грозди крупные, их много, сирень стоит снизу вверх - белоснежная! Срезаю соцветия для букетов себе и друзьям в глубине куста, чтобы не нарушить целостность кустов, так хочется подольше наслаждаться белоснежной красотой! Люблю добавлять к сирени тюльпаны... Думаю, сирень с тюльпанами - самое красивое сочетание весны!
"Красавица Москвы" - признанная, лучшая сирень в МИРЕ! Радует с 1947года! Колесников. Имя создателя таких шедевров надо знать и пропагандировать, что сейчас и сделала! Нежно-розовые махровые и очень крупные цветки поражают... Как можно руками сделать такое? Колесникову при жизни надо было памятник поставить, а его гнобили. Как же - он не пролетарского происхождения, сын рязанского мещанина, владельца домов в Москве и СПб, участка 3га в подмосковном селе Всехсвятское (сейчас там всем известный посёлок, у метро Сокол! А сиреней, посаженных Л.А. Колесниковым там и в помине нет...) А то, что селекционировал за свою жизнь несколько сотен (!) сортов сирени - подумаешь! Только благодаря Колесникову в мире возникло понятие "русская сирень". До Колесникова она была французской, немецкой, китайской... Правду говорят, нет пророка в своём Отечестве! А Сиреневый бульвар с его сиренями в Москве цветёт каждый год - назло злопыхателям! А у здания Конгресса США (вот ведь какая петрушка получилась!), в сквере каждую весну распускается колесниковская сирень "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма"! А последователи и поклонники по крупицам в садах и парках, санаториях и частных коллекциях собирают и размножают прекрасные сирени МИРОВОГО уровня прекрасного селекционера-самоучки (!) ЛЕОНИДА АЛЕКСЕЕВИЧА КОЛЕСНИКОВА... Светлая память и безмерное уважение...
Голубая сирень очень молоденькая еще, тоже порадовала! Французская, лемуановская, 1932г., сорт "Фирмамент" (Firmament).
Розово-сиреневая сирень обыкновенная...
А вот "Памяти Людвига Шпетта" (Andenken An Ludwig Spath, 1883г.) - самая тёмная сирень в мире! Бутоны тёмно-фиолетово-пурпурные, цветы тёмно-фиолетовые, крупные, простые, очень душистые, но не махровые. Иногда этот сорт называют "чёрной сиренью". Кустику 4 года.
Сорт Колесникова "Надежда" радовал нас своим цветением 2 весны, зимой был обгрызан и подъеден снизу неустановленным грызуном и изчез...
А эту сирень покупала, как розовую махровую "Эстер Стейли" (Еsther Stayley), а вот, что выросло.. Но не буду убирать её из сада, пусть растёт. Она чем-то похожа на венгерскую сирень...
А здесь ХОТЕЛКИ! Хочу "Небо Москвы" Колесникова!
Хочу "Память о Колесникове"!
И еще хочу "Красную Москву" Колесникова!
Несколько дней назад увидела в лесу первые распустившиеся ландыши! Через окно... В лес зайти уже невозможно, Лукерья-комарница (26мая) нас уже посетила, а вас?