Размер кольца ( в странах бывшего СНГ и Германии) равен его внутреннему диаметру в миллиметрах. Однако учитывая тот факт, что палец не является одинаково круглым по всей ширине, измерить его штангенциркулем не получится.
Существует достаточно простые способы определения размера пальца в домашних условиях:
1. Вам понадобится достаточно толстая хлопчатобумажная нитка. Обмотайте ее в пять витков вокруг пальца. Витки располагайте равномерно один над другим. Нитка при этом не должна пережимать палец, но и не должна располагаться слишком свободно. Заканчивая последний виток, перекрестите конец нити с ее началом и разрежьте ножницами место пересечения. Измерьте длину полученного отрезка нити в миллиметрах и разделите его на 15,7. Таким образом, вы получите размер своего пальца.
2.Возьмите клейкую ленту или пластырь и наклейте его на палец, который следует измерить(см.фото). Сделайте отметку с небольшим припуском(2-3мм, так, как кольцо должно сидеть удобно и не приводить к отёкам). Отклейте ленту и измерьте, приложив к линейке.
Обратите внимание, что размеры ювелирных украшений отличаются друг от друга на 5 мм, поэтому округлите полученное число в большую сторону.
Имейте в виду, что пальцы на правой руке немного толще, чем на левой. Поэтому не стоит покупать кольцо без предварительного измерения именного того пальца, на котором его предполагается носить.
Кольцо не должно слишком плотно облегать палец, т.к. это может вызвать дискомфорт при сгибе и даже привести к отеку. Однако слишком свободное кольцо также вызывает неудобства. В частности, оно может соскочить с пальца в холодную погоду или при мытье рук.
Выбирая достаточно широкое кольцо, оставляйте больший запас. Для узкого колечка хватит небольшого свободного пространства на пальце.
В европейский странах размер кольца определяется иначе. Его считают по длине окружности, т.е. произведению диаметра и числа Пи (3,14).