Сказка - ложь, да в ней намёк, славным молодцам урок. Это можно сказать, когда рассказываете сказку своему сыночку. Или сыночкам.
А если у Вас подрастает доченька (или доченьки), то вариант может быть таким: "Сказка - ложь, да в ней намёк, красным девицам урок".
Зачем сказки в век компьютерных технологий, в эпоху информации? Времена меняются. На глазах одного поколения может произойти столько всяких изменений! То, что вчера было свято, сегодня оказывается совершенной чепухой или того хуже. То, чего вчера и представить не могли, сегодня прочно вошло в жизнь. Собственно, если внимательно почитать историю, то это нормально, это единственная константа на Земле - переменчивость всего. Когда рушилась Римская Империя, современники писали о том, что наступил конец света...
Может быть, поэтому придумали сказки, мифы, легенды, зашифровав в них самые важные жизненные знания. Об устройстве мира, о добре и зле, о закономерностях взаимоотношений, о женском и мужском, - словом, всё то, что несмотря на политические и экономические перемены, очень важно передать следующим поколениям.
Сказка - доступный абсолютно всем инструмент для улучшения жизни. Потому что сказкой мы развиваем своим детям эмоциональный интеллект, культуру чувств, учим основам взаимопонимания. Сказкой можно даже излечить характер, особенно детский, избавиться от вредных привычек, страхов, слов-паразитов, ревности.
Мальчикам нужны мужские сказки. Некоторые мамы повторяют себе:"Я родила сына, но воспитываю мужчину". И рассказывают сказки, в которых учат принимать сильные решения, оценивая риски, учат узнавать свой внутренний мир и управлять им, выбирать именно свою дорогу.
Девочкам хорошую подсказку дают женские сказки, в которых можно научиться терпению и благоразумию, понять, что всему своё время, осознать, что такое любовь и как понять, кому стоит её отдавать, а кому нет. Многие мамы помнят, что девочки запоминают не то, ЧТО мама говорит, а то, Как говорит, какой пример сама подаёт. Дочки запоминают образ действий мамы, можно сказать, записывают его на подсознательном уровне.
И очень важен голос, которым мы разговариваем с ребёнком. Да и вообще с кем угодно. Но в общении с ребёнком голос играет особенно важную роль. Если Вы хотите, чтобы Ваши детки Вас слушали, приучите себя к спокойному, любящему, ласковому, размеренному голосу. Говорите таким голосом с Вашим ребёнком и он, как утверждают психологи, будет слушать Вас даже когда повзрослеет, даже в сложный подростковый период. Любящий, спокойный Ваш голос даст ребёнку уверенность в своих силах, он впитает это на подсознательном уровне. Даже просто своим голосом Вы можете вырастить счастливого, успешного человека.
Рассказывайте сказки Вашим деткам! Сочиняйте вместе с ними свои добрые, славные волшебные истории, которые станут для них сказками-сбывалками.