"Игра воображения" и человеческое любопытство, как мне кажется, две стороны одной медали. Чем человек любопытнее, тем лучше у него развито воображение)...
Когда я делала стол "Игра воображения", то мне было очень интересно понять, что же это за станина такая от швейной машинки, которая попалась мне в руки впервые и была не похожа на основную массу станин, которые дожили до нашего времени...
Я точно понимала, что вещь "с историей", но все мои попытки понять ее родословную успехом не увенчались).
Видя мой интерес, и будучи тоже человеком "любопытном" но, в отличие от меня, еще и ооочень умным и образованным))), на помощь пришел мой папа, который раскопал родословную от а до я)))).
Вот смотрите, что получается))).
Скорее всего, это "Howe Machine Company". - это "начало" всех швейных машин!
Первые швейные машины появились в Голландии еще в 14 веке. Они занимали очень много места. Использовали их для того, чтобы сшивать длинные полотна ткани для парусов. А в 1789 году англичанин Томас Сайнт получил патент на ручной швейный механизм. Правда, он так и не начал производить свое изобретение, и о нем вскоре все забыли.
В 19 веке американец Элиас Хоу сконструировал швейную машинку, которая уже была похожа на современные образцы. 10 сентября 1846 года массачусетский изобретатель Элиас Хоу-младший получил патент на швейную машинку с челночным механизмом. Эта идея пришла к нему давно, но он никак не мог сообразить, какой формы должна быть игла, пока ему не приснился сон: страшные дикари в лохмотьях потрясали копьями, отверстия в наконечниках которых имели форму глаза. Проснувшись в холодном поту, Хоу понял, какой должна быть иголка в его изобретении. Забыв о том, что он чуть-чуть не угодил "на вертел", ученый понял основную идею своей будущей машины: ушко в иголке должно находиться не на обычном месте, а у жала иголки.
Но и ему не удалось наладить производство. В 1850-х годах американец Исаак Зингер усовершенствовал изобретение Элиаса Хоу и открыл собственную компанию по производству швейных машин.
Ручные машинки появились около двухсот пятидесяти лет назад и не представляли собой механизм внешне похожий на современный.
Швейная машина изобретённая Элиасом Хоу в 1845 г.
И лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту.
Элиас Хоу запатентовал краеобвязочную (швейно-отделочную) швейную машинку в 1846, однако только в 1865 он и братья Стоквелл создали компанию Howe Machine Company и установили фабрику в Бриджпорте (Коннектикут, США) . За первые шесть месяцев 1871 года их компания, произвела 34010 швейных машин, и уже в 1876 сообщалось, что фабрика могла произвести 1000 машин день.
В 1867 году компания Howe Machine Company имела офис на 64 Regent Street в Лондоне, а позже с 1875 года она переехала на 46/48 Queen Victoria Street в Лондоне.
Элиас Хоу умер в 1867, но его компания продолжила производить швейные машины, и в 1872 году основала фабрику на Avenue Street, Бриджтаун, Шотландия. В следующем году Howe Machine Company выкупила "Howe Sewing Machine Company", которую Амаса Б. Хоу (старший брат Элиаса Хоу) основал в 1854.
Howe Machine Company производила различные модели и для домашних, и для производственных целях, которые были основаны на оригинальном дизайне, разработанным компанией. К 1876 году была выпущена промышленная швейная машинка Letter 'D' с комбинированной рукояткой (?)для кожаной работы. Позже были выпущены новые модели для домашнего использования - модель Family и модель 'G' с высокой рукояткой, которая была произведена в 1882 году.
В начале 1880-х фабрика компании в Бриджтоне начала производить велосипеды и трехколесные велосипеды.
В Великобритании Howe Machine Company Ld закрылась в 1887 году, и в декабре того же года активы компании были выставлены на продажу. В Америке компания закрылась в 1886 году.
Машинки, произведенные в 1870-х годах в Шотландии, имели литую надпись "The Howe M Co Ld" на педали машинки. На основании машинки имелся медальон с портретом Элиаса Хоу Дж., являющийся торговой маркой предприятия, который по данным из источников компании был "внедрен на каждую подлинную швейную машинку Хоу". Слайды пластины были сделаны из латуни и имели различные даты производства, самое раннее время 10 сентября 1846 и последняя была произведена 30 января 1872.
Несмотря на то, что машинка не имела ни крышки, ни каких-либо креплений, отличительные знаки на ней всегда оставались в хорошем состоянии.
--------------------------------------------------------------------------------
Howe: Serial No.1403840.
Вот такая "Родословная")!
P.S. Папе спасибо за всю представленную информацию, дочери за перевод с английского).
Всем спасибо за внимание!)
С уважением, Таша