Сегодня я хочу поговорить о детской обереговой вышивке и одежде с ней.
Поводом стало сегодняшнее очередное обращение родителей маленькой девочки, с просьбой сделать детскую рубашку с обереговой вышивкой.
Всё, конечно же слышали, что одежду детям шили из родителькой (мамина для девочек , отцовская для мальчиков).
И, почему-то, всё уверены, что , если родительская одежда была вышита, то, автоматически, вышивка переходила на детскую одежду. А, между тем, одежду для детей шили из той части рубахи, на которой вышивки нет. Дети до 6 лет и старики ходили в белом (небелёном).
Я понимаю и всячески приветствую желание родителей одеть своих деток в родную одежду. Но надо и меру знать! В качестве образца, родители прислали фотографию готовой рубахи. Первой моей реакцией на фото было: зачем на груди замужней женщины вышили оберег с люльки? И только потом , прочитала надпись, что это, оказывается, детская рубашка.
Таких родителей я хочу спросить:
Вы, когда-нибудь, выращивали какое-то растение? Например, томат. Посадите семечко, дождётесь всходов. Потом, этот тоненький, маленький росток холите и лилеите. И не ждёте от недельного ростка ведра помидор. Так какого плодородия вы ждёте от 8 -ми , 10-ти месячной или 1,5-ра годовалой девочки? Ей надо расти и развиваться (духовно и физически), а не плодоносить. Всему свой срок. Не надо бежать впереди паровоза. Давайте, в нашем фанатичном желании дать детям всё самое лучшее, всё же, сохранять здравомыслие. И бережнее относиться к нашему наследию.
В качестве примера такого отношения, приведу один свой разговор с японской женщиной. Волей судьбы, однажды я оказалась приглашена на какое-то мероприятие, проводимое японским культурным центром. Как обычно бывает на таких мероприятиях, женщины были одеты в кимоно. И у нас завязался разговор, с одной из японок, по поводу разницы кимоно незамужней девушки и замужней женщины. И, я задала вопрос: может ли так случится, что на девочку оденут кимоно, сшитое как для замужней женщины. Надо было видеть лицо этой японки. Она долго молчала, не зная, что ответить. После долгой паузы ответом мне стала следующая фраза: такое могло прийти в голову только иностранцу.
Это я к чему? Этапы развития человека, отмечались нашими предками соответствующей одеждой. Так давайте чтить наши традиции. В каждой из них есть свой тайный смысл.
Счастья и Радости вам и вашим детям!