Мои дорогие покупательницы и заказчицы!
Хочу написать несколько слов о правилах по уходу за изделиями из латуни и меди. Медь – это очень красивый металл, известный человечеству с древности. Латунь (сплав меди и цинка) гораздо прочнее меди, тверже, обладает хорошей пластичность и вязкостью, прекрасно полируется.
Как и все металлы, даже благородные – золото и серебро, медь и латунь тоже темнеют, Медные сплавы слабо подвержены коррозии, но время и на них оставляет свой отпечаток. Медь может взаимодействовать с углекислым газом и примесями сероводорода, содержащимися в воздухе, и на поверхности изделий медленно образуется коричневая или зеленоватая патина – смесь различных солей и оксидов меди. Быстрее это происходит в присутствии воды. Быстрота и интенсивность потемнения металла зависят от очень многих причин. Условия хранения, условия носки, индивидуальные свойства кожи каждого из нас. Не секрет, что есть люди, на которых серебро, например, окисляется крайне мало. И те, у кого оно почти мгновенно «чернеет». Встает вопрос, что же делать?
Хранить ювелирные изделия лучше в специальных мягких футлярах или шкатулках подальше от батарей и прямых солнечных лучей. (Плотно застегивающиеся пакетики тоже подходят))
Если Ваше украшение потемнело и Вам хочется вернуть первоначальный вид – поухаживайте за ним)). Самый надежный способ – мягкая полировка чистой суровой тканью: подойдут замша, шерсть, джинсовая ткань. Можно аккуратно отполировать поверхность зубной щеткой с небольшим количеством питьевой или кальцинированной соды, можно применить полировку зубным порошком. Я использую полировочный баффик для ногтей или полировщик ( лучше тоненький, чтобы удобней было. Конечно, самую нежную его поверхность - для финишной полировки.) И ваше украшение снова будет радовать вас, как и прежде))
Главное – не использовать жестких абразивов, например, наждачной бумаги! Медь и латунь достаточно мягкие материалы, их можно очень легко поцарапать. Не рекомендуется также применение агрессивных химических реактивов: щелочи вызывают потемнение меди, а кислоты могут оставить следы травления, и изделие будет испорчено.