Совсем немного информации я нашла о том, как в старину изготавливались куколки на одежду для детей от сглаза и порчи при смотринах. Очень много информации пересмотрела на тему оберегов, но единственное, что я нашла, это то, что были в старину куколки скрутки на пуговицу. И я решила попробовать сделать сама.
Хочу заметить, что таких куколок нет ни у кого, это авторская работа. Поэтому, если кто-то пожелает повторить куколок - прекрасно!, но описание к ним если копируете моё, то давайте, пожалуйста, ссылку источника. Считаю это честным и справедливым решением, уважая всех и каждого мастера в отдельности.
Итак... Данная куколка изготавливалась исключительно для детей, начиная с младенческого возраста на одежду от сглаза. В давние времена такая куколка одевалась на верхнюю одежду ребёнка при его смотринах и отвлекала внимание (взгляды) гостей от дитя. Своим безликим образом она поглощает негатив. Куколка отвлекает на себя злых духов, оберегая ребёночка.
В изготовлении этой куколки применялась основа, сделанная без использования иглы, для перевязывания ткани использовались нитки красного цвета (который является обережным). Льняная нить, использованная для создания ручек и ножек регилируется (то есть, если правая ручка длиннее левой, ниточку можно подтянуть и ручки станут одинаковой длины). Игла применялась только в изготовлении одежды для куколок и привязывалась нитками к тулову. На каждый узелок такой куклы делается заговор: на здоровье, на счастье, на удачу, на радость.. ну и так далее..., благодаря чему они защищают человека, принимают на себя болезни и несчастья.
Ткань сматывалась ниткой по Солнцу (по часовой стрелке - "по-солонь", по линии жизни!!!!), чтобы энергия росла и развивалась. Чем больше закручена нить - тем более энергичной будет куколка.
Изготавливались эти куколки при зажжёной свече в светлое время суток (то есть до захода Солнца), при убывающей Луне ( так как все обереги от сглаза и порчи изготавливаются на убывающую Луну), с хорошим настроением и положительным настроем. Эти волшебные создания обладают мощной положительной энергией.
Цвет, преобладающий в материалах:
белый цвет - этот цвет считается защитным, он символизирует чистоту, праведность и порядок;
красный цвет - цвет жизни и плодородия, символизирует удачу и благородство;
жёлтый цвет - цвет Солнца, вызывает приятные ощущения и символизирует движение, радость и веселье, теплоту и веру в самое хорошее;
розовый цвет - снижает агрессию, расслабляет, вызывает чувство комфорта;
синий цвет - символизирует верность, честность, целомудрие, постоянство, доброту и добрую славу. Синий цвет навсегда отпугивает злых духов, помогает от сглаза;
(синий цвет - волшебный цвет! «Волшебство» можно проверить на себе: когда вами, в очередной раз, овладеет стресс, возьмите полный стакан воды и поставьте его перед собой. Под стакан подстелите лист бумаги синего цвета. Удобно присядьте в кресло и спокойно наблюдайте за водой в стакане (в течение десяти минут). После десятиминутного наблюдения выпейте воду (маленькими глоточками, медленно). Вы, возможно, сейчас удивитесь прочитанному: вода, оказывается, получает заряд от синего цвета (цвет оказывает влияние на подсознательный мир).
Источник: Солнечный журнал).
зелёный цвет - символизирует мир, покой, любовь, спасение, жизнь, рост, гармонию.
Оберегайте свою личную куклу от чужих рук. Она может находиться на видном месте, но никто не должен касаться её.
Обережная куколка - это маленький дух-помощник, верный спутник в жизни, после приобретения куколки необходимо её назвать (дать ей имя) и она будет верой и правдой служить вам.