Добрый день! Мастер-классов по изготовлению фьюзинг-изделий здесь на Ярмарке уже выложено немало. По большому счёту мне добавить нечего. Но надумала вот разместить мастер-класс, как починить разбитое изделие, так как часто слышу от возможных покупателей один и тот же аргумент, что из смущает хрупкость стеклянных изделий, так как они довольно дороги, а вероятность разбить есть и при транспортировке и потом. Конечно, фьюзинг-изделия при бережном обращении невероятно долговечны - не поблекнут и не потускнеют никогда! Но что делать, если изделие всё же разбилось? По примеру Лилии Горбач риск разбивания при транспортировке взяла на себя, но бывает ведь и дома такое может случиться! А изделие, например, очень нравилось! Что же делать в таком случае? (Речь, конечно, не идёт о случаях, когда изделие разбивается вдребезги - в этом случае осколки можно использовать только для изготовления цветных капелек или использования каких-то фрагментов)
Вот конкретный пример - моя подруга хотела помочь мне с реализацией моих творений, а её сын нечаянно разбил роскошные пейзажные часы. Она побоялась сознаться в этом и отдала деньги, как будто часы купили, но что-то заставило меня заподозрить, что всё не так, и я узнала правду. Узнав, что часы не выброшены, я попробовала исправить ситуацию, и раз это удалось, вернула им почти всю сумму к всеобщей радости. Несколько промежуточных фотографий я вовремя сделала, благодаря чему и появилась идея выложить этот мини-мастер-класс.
Вот так часики выглядели раньше. Ёлку я изначально сделал кривой, так как горы..., но в готовом изделии мне это не до конца нравилось, хотя и не сильно претило - в общем часики выглядели неплохо, такими и остались бы, если бы не некий любопытный мальчик ...
А вот так они выглядели потом:
Кроме того, что состояли они теперь из трёх кусков, в верхней части появилось несколько трещинок, которые могли сыграть впоследствии злую шутку (я отметила их красным). То есть надо было соединить три куска воедино и укрепить места, где образовались трещинки. И в этом случае, это можно было сделать вполне незаметно за счёт прозрачных кусочков и крошки, но я решила немного улучшить первоначальную композицию - уменьшить кривизну большой ёлки и добавить ей в компанию несколько маленьких, а то мне стало казаться, что уж больно ей одиноко там на заснеженной горе! И захотелось добавить снега - сначала я его маловато насыпала, пожадничала, видимо
.
К слову сказать все эти "излишества" ещё больше укрепили "новые" часики, так что всё не зря!
Северного сияния никогда много не бывает, так что поверх трещинок добавила пару полосок прозрачного с молочными разводами стекла.
Вот как это выглядело перед вторичным запеканием:
Уже неплохо! Ну а печка удачно завершила чудесное превращение! Правда, контуры после повторного обжига стали немного более сглаженными, но для того я добавляла там и сям новых крошечек, веточек, контуров!
И на тёмном фоне:
В результате пейзаж стал ничуть не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше прежнего!!!
И вот ещё одно фото при боковом освещении:
Ну, разве это не чудо!?
Если у кого-то появились вопросы - пишите! Буду отвечать по возможности! Может не сразу, но отвечу на все!
Спасибо за внимание!