Когда попадаешь ко мне в магазин, нетрудно догадаться, какие цветы у меня - самые любимые Один из обожаемых мною цветков - прекрасная и чарующая РОЗА!
В конце мая и начале июня расцветают самые ароматные розы в наших садах! Именно этому прекрасному и чудесному цветку я хочу уделить немного внимания, хотя он заслуживает гораздо большего ... Я не буду приводить исторические и биологические факты, а расскажу о практическом применении цветов розы и того, что можно из них получить.
АРОМАТЕРАПИЯ
Роза...аромат роскоши...Так уж повелось с древних времен. Дивный аромат розы действует на организм человека весьма благоприятно. С одной стороны, повышает работоспособность, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем... С другой стороны, расслабляет, устраняет симптомы переутомления, облегчает процесс засыпания и пробуждения. Когда за окнами дождь и слякоть, нам на помощь приходит аромат розовых лепестков, создавая уютную и радостную атмосферу в доме. Естественно, речь идет о настоящем эфирном масле розы, а не об отдушке, идентичной натуральной.
Те, для кого масло розы — «свой» аромат, вызывают у окружающих симпатию и доверие с первого и до последнего взгляда. Они распространяют вокруг себя ровный, прозрачный поток светлой энергии. Роза открывает наслаждение в одиночестве и неприятие коллективизма.
Прикосновение к розе дарует душе волшебное ощущение тонкого трепета розового лепестка, наполняет чувства свежестью, безмятежностью и гармонией.
Эфирное масло розы - один из самых мощных афродизиаков. Оно вызывает чувственность и страсть.
При употреблении масла розы во внутрь, оптимизируются процессы саморегуляции, нормализуется давление, частота пульса, купируются спазмы сосудов. Кроме того, благотворное влияние оказывается на пищеварительный процесс. Очень большую пользу масло оказывает женскому здоровью, вот почему женщина и выглядит, и чувствует себя прекрасной, употребляя эфирное масло розы.
КОСМЕТИКА
Я очень люблю масло розы, а также всё то, что можно получить из розовых лепестков - гидролат (цветочная вода), воск, концентрат ... Считается, что когда женщина начинает пользоваться косметикой на основе розы, она "расцветает" и внешне, словно цветок на рассвете, и внутренне, "светится изнутри"...
Доказано, что эфирное масло розы обладает омолаживающими и антиоксидантными свойствами, повышает эластичность и упругость кожи. Очень хорошо подходит для кожи вокруг глаз - разглаживает мелкие морщинки, снимает отеки, припухлости век и устраняет темные круги. А если сделать еще и компрессы на глаза с гидролатом розы, Вас ожидает потрясающий эффект - отдохнувший и прекрасный взгляд и гладкая кожа! И всё это за несколько минут!
Кроме того, масло и гидролат (гидрозоль, цветочная вода) розы устраняют сыпь бактериального и вирусного происхождения, облегчают состояние кожи с экземой и различными дерматитами (аллергическими и нейродермитами), устранят сосудистые сеточки, помогают при куперозе. Да и в целом, цвет лица улучшается, становится равномерным. Кожа сияет!
И что интересно, гидролат розы можно приготовить дома самим.
Самое главное - это исходное сырье. Используем только розы, выращенные у себя в саду (или кем-то бережно выращенные), не обработанные пестицидами и прочей химией. Собираются лепестки рано утром, на рассвете, в это время в них содержится максимальное количество эфирного масла.
Принцип получения гидролата простой:
водяной пар, проходя через лепестки роз и растворяя полезные вещества из них, конденсируется на холодной поверхности, превращаясь в жидкость. Это и есть гидролат. В домашних условиях можно попробовать так: большая кастрюля, в ней перевернутая пиала, вокруг лепестки роз и обычная (!) очищенная вода (в пропорции примерно 1,5 :1), на пиалу ставится плоская тарелка, на нее - еще одна пиала для сбора гидролата. Всё это закрывается перевернутой крышкой от кастрюли. Крышка должна плотно прилегать, для этого ее можно обмотать фольгой или тестом (да-да, так иногда делают!). Вода в кастрюле не должна кипеть, только парить. Через 1-1.5 часа гидролат готов! Время зависит от количества воды и лепестков. Сверху на крышку обычно кладут лед или мокрое полотенце для ускорения процесса конденсации.
Кстати, наши бабушки тоже готовили гидролаты.... только в самоварах!
Хранится такой гидролат в стеклянной емкости в холодильнике 2-3 мес.
- Гидролат можно заморозить в формочках для льда - протирать кожу лица во время жары. Замечательное тонизирующее, освежающее и антибактериальное средство! А как он успокаивает и восстанавливает кожу, особенно после пребывания на солнце!
- Им можно пользоваться как тоником, и лучше всего это делать из бутылочки с распылителем. Мощное увлажняющее средство!
- А можно разводить им глиняные маски и убтаны. Очень полезно для любого типа кожи!
Воск розы обладает мощными увлажняющими свойствами, а также успокаивает и смягчает кожу, антиоксидант, обладает еще и защитными свойствами. А еще он имеет очень красивый аромат! На его основе можно приготовить чудесные твердые духи. Например, нагреть часть воска и часть миндального масла без аромата и добавить несколько капель э.м. розового дерева или герани. Или эфирное масло пальмарозы... Смесь вылить в красивую баночку и дать застыть.
... ЕДА)
Мне очень нравится мед из лепестков роз! Вы еще не пробовали такой? Самое время начать запасаться им впрок. Почему?
Во-первых, он по вкусу похож на варенье, только более нежный, его можно добавлять по вкусу в прохладные напитки, в варенье, например, клубничное (очень облагораживает вкус!), а также такой мед обладает отличными антибактериальными свойствами, что очень полезно при ангине и многих заболеваний полости рта. Замечательное лекарство! Кроме того, розовый мед можно использовать как маску для лица - отлично выравнивает цвет кожи! Для маски смешивается часть меда с молотыми овсяными хлопьями или мукой и наносится на кожу минут на 20.
Делается очень просто: в стеклянной банке чистые лепестки засыпаются сахаром в пропорции 1:1, со временем образуется густая жидкость, розовый мед. Можно добавлять новые порции сахара и лепестков. Хранится он почти год в холодильнике, но даже при комнатной температуре простоит долго и не испортится.
Варенье я не делала сама, но привожу один интересный рецепт, который давно у меня был на примете: на 0.5 кг лепестков роз, чистых и с удаленной белой частью лепестка, берется 1.5 кг сахара, 1 ст. воды и сок половины лимона. Из воды, сахара и лимонного сока варится сироп, затем туда опускаются мелко порезанные лепестки роз и варятся до готовности.
Такое варенье хорошо справляется с начинающейся ангиной и стоматитом, а также хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.
Еще одно применение розы : засахаренными лепестками или сиропом можно украсить торт или мороженое.... Чудесно!
Вот такая она, царственная роза... Впрочем, это далеко не всё...
Можете поделиться своими секретами)
Вы еще думаете, что не любите розы?
С уважением,
Марина.