Турки – нация довольно активная в политическом и общественном смыслах. Они дружно ходят на все выборы, протестуют по всякому поводу и искренне гордятся своей страной. Уже несколько лет наблюдаю, как простые граждане от всего сердца поддерживают социальный проект «Голубая крышечка». Все проще простого: турков призывают собирать пластиковые крышечки от бутылок из-под воды, а на вырученные за них деньги делают коляски для инвалидов.
А ведь действительно, такое элементарнейшее действие, не требуюшее никаких особых усилий, – не выбросить пластмассовую крышечку вместе с пустой бутылкой в урну, а кинуть ее в специально отведенное место. И какой мощный результат на выходе – реальная помощь тысячам инвалидов!
И турки собирают! Повсюду на Авше висят 5-литровые бутыли из-под воды, привязанные к столбам, деревьям, куда сознательные граждане кидают голубые крышечки. Какие молодцы!
Реально каждые метров пятьсот висят такие бутылки:
Обратите Внимание. Эти «пункты сбора» крышечек как правило - импровизированные, самодельные, новстречаются и специально оборудованные «кабинки»-копилки для крышечек:
А в повседневной реальности люди САМИ подхватили инициативу. И намастерили коробок для сбора крышек всех видов. Восхищаюсь!
Проект ярко иллюстрирует турецкую пословицу Damlay damlay gl olur (Капля по капле – будет озеро): 250 кг крышечек = 1 инвалидная коляска. Вот такая модель, как на фото:
У кампании, похоже, целых 2 слогана: «Сделаем инвалидам дороги из крышечек!» («Engellere Kapaktan Yollar Yapalm»). И «Крышеку за крышечкой соберем – шаг за шагом препятствия преодолеем» («Tane tane kapaklar toplayalm, adm adm engeller aalm»).
Стартовала акция в 2010 году, но имела такой успех, что продолжается до сих пор. Конечно, собирать можно не только голубые крышечки – любые пластиковые подойдут. Но с точки зрения пиара проекта один простой, понятный образ - голубая крышечка - это очень грамотно:
Посмотрите, как хорошо его обыграли в этом плакате - легким движением руки крышечка превратилась в колесо - символ инвалидной коляски:
На сайте проекта опубликована информация, что за время проведения кампании было собрано 220 тонн крышечек!
Инвалидные коляски получили 1035 семей:
Любопытно, что проект этот – инициатива не самого государства, а Эгейского университета, причем факультета... стоматологии! Упс! Неожиданно!
Каким боком СТОМАТОЛОГИЯ к инвалидным коляскам, а вот каким.
Еще удивительней оказалось, что все дело замутил даже не сам универ ради пиара, а простой студент 4ого курса из Косово (!) Кусхтрим Ахмети (Kushtrim Ahmeti). В мае 2010 года он проходил практику в одной из больниц и увидел, как одна горемычная мать тащила на своей спине ребенка-инвалида. У их семьи просто нет денег, чтобы купить коляску. Зрелище, видимо, так потрясло будущего доктора, что он позвонил своей маме в Косово и попросил денег, чтобы самому купить коляску больному ребенку, а также задумался о том, как помочь всем остальным таким же несчастным детям.
Покопавшись в интернете, Ахмети узнал, что в Стамбуле группа студентов собирала пластиковые бутылки, сдавала их обратно фирмам-производителям и на вырученные деньги покупала обувь (видимо, для неимущих). И в этот самый момент (о, его Величество Случай? ) ему под руку подвернулся нейлоновый пакет с надписью "Пакет подлежит вторичной переработке" и телефоном. Доктор-активист позвонил, поговорил. Поначалу он тоже планировал собирать пластиковые бутылки, но после разговора решил, что крышечки более легкореализуемая идея. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети заручился поддержкой декана и уже за первых 3 месяца они смогли собрать крышечек на 1 инвалидную коляску. Окрыленный Ахмети хотел подарить ее тому самому ребенку, благодаря которому все и началось, но не нашел его. Ну тут уже подключилось руководство университета, взяв проект под свое крыло. И началось...
Я расписала эту историю так подробно, потому что, на мой взгляд, она наглядно показывает, что может сделать ОДИН человек и его сильное намерение. Как ОДИН человек может менять мир вокруг. Для меня это очередное вдохновляющее подтверждение, что все в наших руках:
Между тем PR для универа тоже получился знатный, так как пресса с удовольствием эксплуатирует интересную идею и широко освещает ее. Интернет пестрит статьями...
...трогательными фото инвалидов в колясках рядом с горой крышечек:
...и креативными рисунками на эту тему:
В проект активно включились школы, университеты...
Кстати, больше всего крышечек собирают именно школьники:
Кампанию поддерживают официальные власти, фирмы:
Вроде бы акция заканчивается в конце этого года. Хорошо если, продлят еще - уж больно симпатичная идея.
И со мной лично был случай в аэропорту Анталии, когда сотрудники, забрав у нас бутылки с водой (т.к. ее нельзя проносить на борт) откручивали крышечки. Бутылку в урну, крышечку в карман! )