ЕЩЕ РАЗ ПРО ПЛАГИАТ:) Давайте поговорим о плагиате и о защите авторских прав и немного разберемся в этом вопросе еще раз. Буду стараться быть краткой и по существу, объяснять на приведённых примерах, что делать можно, а что нельзя. Все мы люди взрослые и должны понимать что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.)) Итак, вы делаете картину из шерсти, взяв за аналог фото в интернете. Вы должны понимать, что у каждого фото или художественного произведения есть правообладатель-это человек, который сделал это фото, либо написал картину. Если ваша картина взята с такого аналога, то она может считаться оригиналом, потому что вы делаете РЕМИНИСЦЕНЦИЮ, это НЕ ПЛАГИАТ. Если же вы за аналог берете картину шерстью и повторяете ее шерстью-это ПЛАГИАТ, и если АВТОР вас поймает, и докажет авторство, то вам грозит уголовная ответственность и штрафы. Ну и что, скажете вы, все же это делают! Да, но есть небольшая разница, если вы учитесь, делаете это для себя, или в качестве подарка-на здоровье! Если же вы выставляете такую картину на продажу-это ПЛАГИАТ! Конечно, не всегда можно доказать, с какого аналога сделана ваша картина шерстью, но это уже - на совести каждого. Допустим, вы взяли за аналог картину Яна Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой" и сделали по ней куклу-это будет АВТОРСКАЯ РАБОТА. Вы разработали новый образ, придумали КАК исполнить его в новом материале-пластике или фарфоре, вы, фактически, придумали ТЕХНОЛОГИЮ создания именно этой куклы. Если же вы купили у автора куклы мастер-класс и сделали такую же куклу и выставили ее на продажу-это ПЛАГИАТ и этого делать нельзя, и есть статья закона, защищающая права АВТОРА. Ведь вы, фактически, отбиваете покупателя, нанося УЩЕРБ АВТОРУ! Это касается не только картин, а вообще, любой деятельности. В частности, если вы купили мастер-класс по валянию зайчика и намерены продавать их партиями, то вы просто ОБЯЗАНЫ дать ссылку на автора этой игрушки! У меня были случаи, когда Елена Козлова делала картины по моим авторским картинам и преспокойно продавала их на ЯМ! Доказать я это не могла, но обратившесь к ней, получила щелчок в нос, и место в Черном списке))) А также знаю некоторых мастериц, которые пойдут на всё, лишь бы заработать деньги, неважно какой славой. Есть такие, которые перебивают покупателя, предлагая более низкую цену за картину Мастера, у которого она стоит в продаже по высокой цене. Не все покупатели разбираются в тонкостях живописи, некоторым просто мил сюжет, или приятен материал, а денег на такую картину нет, вот и приходится им обращаться к другим мастерам, которые готовы за более низкую цену сделать "дубликат". Знаю мастериц, которые делали такие дубликаты и по авторским картинам Александры Фёдоровой, и по картинам Ксении Мороз, и по моим картинам. Ну что ж, "на каждый роток не накинешь платок"))) В принципе, это допустимо, если в рекламе этих дубликатов указана ссылка на АВТОРА. Ну вот, мы и разобрались: в новом материале и с изменениями-это реминисценция, в таком же материале - плагиат. Так что, повторюсь, делаете "дубликат" на продажу, берете тот же материал или вообще делаете по чужому мастер-классу-пожалуйста, ссылочку на АВТОРА!))) Всем творческих успехов и хорошего настроения!