Недавно я закончил работу над ещё одной деревянной куклой, и сегодня мне хочется рассказать вам её небольшую историю.
Не так давно мне написала заказчица, заинтересовавшаяся работой "Двуликий дух". Эта кукла была сделана с японским настроением и для японцев:
Но судьба распорядилась так, что я решил передать её российской покупательнице, которой она очень понравилась, о чём нисколько не жалею. Вообще, мне приятно оставлять свои работы дома, и когда приходится делать выбор - "туда" или "сюда", я стараюсь выбрать "сюда". Так, например, было и с моей работой "Небесный медведь", которая в канун Нового 2015 года отправилась не в Японию, а в нашу родную российскую Сибирь:
Но вернёмся к моей покупательнице. Я согласился взяться за её заказ, но мне не хотелось делать точный повтор старой работы. Мне это кажется довольно скучным занятием, в котором почти нет куража. Другое дело - работа по мотивам. Новая задача казалась интересной - сделать что-то очень похожее на "Двуликого", но всё же совсем другое. Я взялся за неё с энтузиазмом.
Итак, новый Дух немного изменился изнутри и снаружи. Он стал выше своего предшественника, и форма тела изменилась с прямоугольной на трапециевидную. Начало было таким - сосновая дощечка и топор:
Работа над формой:
Второй Дух уже не крутится вокруг своей оси, пытаясь обмануть хитрого Равена. Он танцует, выполняя какой-то ему одному понятный ритуал. Две половинки тела крестообразно перекрещиваются в районе пояса. Естественно, были основательно рассмотрены и другие варианты расположения (параллельное, как у первого Духа и т.п.) По мнению автора, выбранный вариант придаёт фигуре верную танцующую динамику и лучше всего отвечает выбранному смыслу работы. Материал для тела был использован тот же - сосна. Ну какая ещё порода может выглядеть в технике браширования так же впечатляюще? Разве что вяз или дуб:
Кстати, про дуб. Для изготовления двух лиц я решил взять именно его, в данной работе он показался мне гораздо более уместным, чем берёза. С ним лица приобрели дополнительную отрешённую выразительность:
Для изготовления рук решено было взять клён. Это - весьма прочный материал, к тому же, в запасниках лежало подходящее брёвнышко, торцевой срез с которого идеально подходил по размеру. Древесина клёна очень плотная, трудно обрабатывается и после качественной шлифовки напоминает своей гладкостью самшит, а иногда и кость. Однако, в данном случае, эта гладкость могла бы войти в диссонанс с глубоко брашированной фактурой остальных частей. Пришлось сознательно нанести на руки глубокие царапины:
Первый Двуликий держал в руках, поднятых над головой, дорожный мешочек-узелок. Использование того же предмета новым Двуликим, означало бы, что они находятся в одной и той же ситуации, что не входило в мои планы. Ситуация должна измениться, и новый Двуликий должен выполнять другие действия. Изначально мне виделось, что Дух танцует танец Рогатой Луны. Луну, в виде жёлтого круторогого месяца, предполагалось вырезать из вишни с красивой жёлтой текстурой, что и было сделано. Однако, Двуликий не захотел держать месяц в руках - расстояние между ладонями получилось небольшим и закрепить деревянный месяц так, чтобы он выглядел гармонично, не представлялось возможным. Было взято пол дня на раздумье. И вот она, эврика - месяц нужно сделать из листовой меди. Идея хорошая, но медный месяц Духу тоже не понравился. Он согласился только на Солнце. Поэтому в руках, поднятых над головой, наш Дух держит стилизованный медный диск, изображающий Солнце. Название работы пришло в голову само-собой "Танец Солнца":
Я не возьмусь сравнивать две эти работы - старого и нового Двуликих. Неблагодарное это дело - выискивать, кто лучше, а кто хуже из двух твоих созданий. Для меня все они одинаковые, и все они разные. Могу сказать одно, работать над этой куклой было просто великолепно, и я благодарен своей судьбе, которая в определённый момент моей жизни повернула меня лицом к дереву и резьбе!
В конце размещу ещё несколько фотографий, которые смогут сделать ваше представление о кукле более полным.
Первая из них почему-то настойчиво напомнила о самом древнем деревянном идоле, найденном в середине ХIХ века на глубине четырёх метров в Шигирском торфянике северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата. Результаты двух радиоуглеродных экспертиз совпали: идол был выполнен в эпоху мезолита 9,5 тысяч лет тому назад, то есть он гораздо старше египетских пирамид:
Заказчица попросила проставить на работе авторскую подпись и год изготовления. Я практически всегда делаю это. Исключения случаются лишь в двух случаях - на работе нет места для размещения клейма, либо это - личный талисман. Здесь возникла проблема с местом. У первого Духа клеймо было проставлено на дне мешочка, который он держит над головой. В этот раз деревянного мешочка, на котором можно было бы вырезать свои инициалы не было. Я долго думал и решил сделать клеймо на нижнем срезе одежды Духа. Этот край, конечно, очень узкий, но при должном старании всё получилось.
Позволю себе не заканчивать эту статью точкой, а оставить небольшую интригу - я не буду размещать здесь фотографии окончательного варианта отделки Двуликого. Скажу только, что я решил сделать второго Духа более потёртым и состарившимся от времени. То, как выглядит работа после финиша, можно будет со временем увидеть в моём магазине, легенда про танец Солнца будет опубликована в описании. Для того, чтобы вы не очень торопились, я открою вам один секрет - резная деревянная работа чаще выглядит до отделки лучше, чем после таковой. "Бельё" показывает нам действительную чистоту и красоту дерева, окрашенный вариант - то, что мастер наслоил на это дерево. К сожалению, специфика материала чаще всего заставляет подкрашивать работы и покрывать их защитным составом для лучшей сохранности.
Возможно вам захочется узнать, почему я уделяю столько времени историям о своих работах? Ответ прост - я очень люблю деревянных созданий, вышедших из моих рук и дело, которым занимаюсь.
Ссылка на страницу магазина с описанием и фотографиями
Продолжение следует. Вам интересно? Нажимайте кнопку "Добавить в круг", и Вы всегда первыми сможете прочитать историю, появившуюся в блоге, или увидеть выставленную в моей галерее новую работу