В последнее время увлеклась холодным фарфором, полимерная термоглина отошла на второй план. В ближайшее время хочу попробовать покупную самозастывающую полимерную глину, но пока пару слов о холодном фарфоре.
Если кто не видел мой мастер-класс о создании холодного фарфора в домашних условиях —
Основные этапы — смешать клей и фарфор, добавить глицерин и по желанию (да, да — не обязательно) лимонную кислоту:
Дополнительные советы по улучшению холодного фарфора я решила написать отдельно:
1. «Варить» в микроволновке по 10-15 секунд нужно до более плотной, густой массы, чем было сказано в теме. Многое зависит от мощности.
Тогда моя микроволновка была менее мощной и 30 секунд было также, как 5 при мощности в 700 в той, которая у меня сейчас. Поэтому мощности в 450 вполне хватит, чтобы доваривать массу по 10 секунд. При передержке в микроволновке можно спасти массу, но об этом ниже.
На фото — недоваренная масса. Когда она липнет к сухим (не намазанным кремом) рукам.
2. Окрашивать можно до окончательной варки, но тогда некоторые цвета масляной краски могут измениться.
Такой цвет получился у меня после окрашивания розовым. Когда я еще немного подержала массу в микроволновке, цвет стал более светло-коралловым (что, в принципе, мне пришлось по вкусу).
3. В пакет запечатывать не обязательно, чтобы он полежал. Если тщательно варить, добившись нужной плотности, но пластичной консистенции, можно лепить сразу.
4. Чем больше крема на руках — тем мягче фарфор. Краска тоже размягчает его.
5. Если фарфор переварили — не спешите выбрасывать. Очень твердые комки можно выкинуть, оставив резиноподобные. Чтобы их размять, обмажьте как следует руки клеем (не вареным) и разминайте, как тесто, до однородной мягкости.
Пример переваренного фарфора — жесткий кусок, резиновая текстура:
6. Чтобы сделать текстуру (например, оттиск листочка) и избежать прилипания к фарфору, можно добавить на поверхность немного крахмала.
7. В теме я писала, что не получится сразу сделать цветок, только вылепив отдельно лепестки, приклеить их потом друг к другу. После проб и ошибок можно добиться идеальной консистенции, и тогда можно лепить весь цветок сразу, как из полимерных глин. Все эти цветы сделаны сразу, а потом уже застывали.
8. Если вы хотите сделать полупрозрачный лепесток-листок, добавляйте цветную краску из масляных. Белая масляная краска делает фарфор непрозрачным. Чем меньше белой, тем менее он прозрачный.
9. Лучше доваривать небольшими кусками, чтобы равномерно ее проварить. Если внутри образовался пузырь — это небольшая передержка. Края при этом более сырые. При перемешивании все становится однородным, но не всегда.
10. Куски, которые мы достаем из печки, очень горячие, особенно в конце. Есть способ, чтобы не обжечь руки. Для этого заматываем кусок в целлофан без дырок, завязываем и подставляем под холодную воду из крана. При этом разминаем ее в пакете, эту лепешку. Не сметанообразную массу, а когда она уже как тесто. От пакета такие куски хорошо отстают.
Я надеюсь, мои советы помогут людям, у которых (как и у меня когда-то) не получается сварить его, хороший холодный фарфор :)
На фото сложно передать шелковистую текстуру правильно сваренной массы. Она не липнет к рукам, а если смазать руки кремом — просто скользит, раскатываясь в тонкий пласт. Лепесток не скручивается,держит форму. Детали слипаются друг с другом, не отваливаются.
Вот цветочки — сделала позавчера. Очень маленькие розочки, тонюсенькие лепестки, которые из термоглины сделать практически невозможно: