Наряжать кукол – любимое занятие каждой маленькой девочки. И не только! Мама одной такой малышки, хоть и выросла уже, но ни дня прожить не может без кукольных платьев. Наряжать кукол ее любимое занятие. Если у вас есть дома кукла без платья, отправляйте ее Синди Райс (США, штат Иллинойс) и она обязательно получит завидный наряд.
Синди живет с мужем, дочкой и тремя собаками. Как давно она делает одежду для кукол? Сколько себя помнит. «Я люблю кукол и люблю делать вещи для них», - рассказывает Синди, «Я получила свою первую Барби, когда исполнилось три года. Моя мама шила платья для куклы и научила меня. Швейную машинку я начала использовать с семи лет. Сейчас, глядя на мою дочь, я думаю – как моя мама пустила меня к игле в семь?! Но она это сделала».
В средней школе и колледже семья Синди жила довольно скромно, и тогда девочка стала шить себе модные вещи на кухне за бабушкиной швейной машинкой. Она покупала недорогие ткани и в результате получались чудесные платья и юбки, брюки и блузки. Так Синди шила лет до 30-ти. Даже собственноручно сшила свое свадебное платье и платья всех подружек невесты!
Вскоре после замужества, она уволилась из студии графического дизайна, занялась проектированием схем для вышивки крестом. Ее дизайны хорошо продавались, а дизайн «Букет анютиных глазок» был продан в 5000 экземплярах и выиграл премию J&P Coats Golden Needle Award. Когда родилась дочь, времени, чтобы целый день проектировать схемы не оставалось, и пришлось завершить. Но когда закрывается дверь, открывается окно – и Синди нашла новую страсть.
«Теперь у меня дочь. Есть оправдание, чтобы снова покупать кукол», - смеется Синди. Она сшила платье для одной из кукол дочери, потом еще одно, а потом связала свитер. Вскоре рукодельница обнаружила, что есть коллекционеры кукол, и она поняла, что нашла своего покупателя.
Сейчас Синди занимается вязанием и шитьем для кукол. Ее наряды – миниатюрные и изумительные. Крохотные вещицы на таких же малюсеньких тремпельках кажутся волшебными. «Во всем, что касается моей работы, я перфекционист», - признается Синди. «Я всегда стремлюсь к аккуратности. На таких маленьких вещах даже незначительные ошибки, могут все испортить.» Синди и ее крючок создают наряд до мелочей. Завершающим штрихом часто бывает милая деталь – вязаные туфельки, сумочка или ободок для волос.
Авторские наряды получают коллекционные куклы серий Kish dolls, Dianna Effner's Little Darlings, Bo Bergemann's Dream Dolls, десятидюймовые Ann Estelle и Patsy, куклы серии American Girl и некоторых других. На своем блоге Синди Райс щедро делится некоторыми выкройками и схемами. Куклы в вычурных платьях со шляпками продаются через Интернет по всему миру.
Главное вдохновение в работе – цветы. Синди аккуратно вышивает их на мохеровых свитерках для своих «дюймовочек» и выращивает в красивых горшках на подоконнике. Суровый климат ее региона не часто радует цветением, но Синди всегда может украсить шляпки своих кукол розами или фиалками.
Прежде чем гордо продемонстрировать завершенную работу, Синди вкладывает много труда на разработку вязальных схем. Опыт проектирования схем для вышивания, несомненно, помогает ей в этом. С помощью крошечного крючка и невероятного терпения путем проб и ошибок достигается результат – шаблон, который можно по-разному декорировать.
Творческий процесс следует вместе с изменяющимся сезоном. Зимой она наряжает кукол в теплые шапки и застегивает вязаное пальто на все пуговицы, а весной украшает подол юбки ромашками и сажает греться на солнышке. Обязательно получаются и праздничные наряды – рождественское платье и шляпка или свитер ко Дню Святого Патрика.
Признавайтесь, а вы шили платья своим куклам?