Здравствуйте друзья, добрый вам день!
Я вернулась на днях из Карелии, с очень красивого места, это Горный парк Рускеала, а точнее Мраморный каньон.
Поехать туда получилось совершенно спонтанно, увидела фото, прочитала условия поездки, быстрая оплата и я уже в автобусе. Я сама удивилась как это получилось, как то отложились сами собой дела, быстро, но всего то на один день, это не помешало.
Муж не любитель таких экстремальных сборов и поездок, ну а я всегда что ни будь себе придумаю, иногда правда бывает , на свою голову.
В этот раз приключения не обошли меня стороной, о чем и решила поделиться)
Чтобы совсем не скучно было, предложила составить компанию коллеге по работе, она с радостью согласилась. Мы быстро собрались, взяли" кое что" горячительное, чтобы не скучно было на обратном пути и поехали навстречу приключениям.
Автобус нас ждал у метро, поскольку ехал из центра города, то все места были уже заняты, остались наши два места в хвосте автобуса, нам уже стало весело , и вот мы тронулись)
На выезде с Приозерского шоссе с автобусом что то случилось, мы остановились, водитель минут 10 колдовал под капотом, но в итоге мы все таки поехали. (Это немного испортило нам жизнь, но об этом позже)
Ехали до Приозерска, гид рассказывала много про финнов, ранее заселявших эти земли, и вообще много всего и про крепость Корела, постройки ХIV века для защиты от Шведов. Крепость маленькая, но функциональная. На ее территории теперь устраивают праздники
Однако двинемся дальше))
Впереди через 120 километров нас ждал небольшой городок Сортовала с населением 23 тысячи человек. Остановились на обед и успели узнать, что в Карелии праздник, 95 лет республике Карелия. В парке были слышны гуляния , но времени, к сожалению, не оставалось поприсутствовать, пара фото и дорога дальше)
После Сортовалы оставалось всего 35 километров и мы у цели)
Немного о цели поездки: А цель это тот самый мраморный каньон, красивое создание природы и человека.
Мраморный каньон Рускеала — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. В настоящее время протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.
Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская "
По пути , всего за три километра до каньона
Среди водопадов пожалуй самый красивый – Рускеальский водопад Ахвенкоски. В переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу. Остановились, осмотрели, не велик конечно, но все таки красив))
три километра не триста, проехали быстро и вот он....зазватывает дух, каньон))
Обойдя весь каньон по периметру видишь очень красивые картинки, как будто открытки вживую, хочется сесть просто на краешке обрыва и смотреть))
Ма
Маленький паром, этакая ЕЛЛОУ СУБМАРИН, а какая красотища..) Вот так каждые пять минут не устаешь повторять)
Воздух свежий и вкусный, много запахов, вся красная книга просто под ногами)
И вот еще, и так можно до бесконечности..)
Первые разработки рускеальского мрамора были начаты шведами еще в XVII веке. Тогда мрамор использовался для весьма приземленных целей - постройки фундаментов в окрестных поселениях и для производства строительной извести.
Более серьезные разработки начались, когда в Петербурге и его пригородах стали воздвигать соборы и дворцы.
Мрамор из Рускеальских каменоломен был высоко оценен такими выдающимися архитекторами того времени как Ринальди и Монферран и они стали использовать мраморные плиты для украшения возводимых ими зданий.
Перед началом советско-финской войны (1939–1940 гг), мраморные карьеры затопили финны, дабы навредить советским суппостатам (это одна из версий затопления).
Итак, мы там, надо везде успеть, лодка на прокат и мы в гроте, это интересно, хотя немного холодно у воды, она холодная и купаться в ней нельзя даже в жару., к тому же очень жесткая и кальцинированная)
Ну и еще немного красот)
Кто то делает эти небольшие сооружения, говорят туристы, но я лично думаю, что туристам просто некогда)Есть еще сущие прелести ввиде собачек Хаски, которые живут там и катают туристов зимой на упряжках, а летом они просто дают себя потискать и сфотографироваться с ними. Но УВЫ!!! Собачек увезли на праздник, который проходил в г. Сортовала, упоминала в начале расказа. Поэтому просто их фото из интернета, они хороши, они милашки, а я их просто так люблю)
Есть еще немного интересного, там ведь много всего, сразу всего не охватишь, путешествие надо повторять)
И еще!!!
Ну а теперь немного о грустном) Когда пришло время занять места в автобусе для обратной поездки домой, выяснилось, что водитель не зря колдовал у капота, автобус сломался напрочь))
А теперь о веселом)) Нам вызвали другой автобус из Санкт-Петербурга и мы получили возможность провести в каньоне лишних пять часов!!!
Приехали утром, дорога сложная, очень извилистая. Но не смотря на все препятствия , я бы всем желала там побывать) Вы это запомните, это как из какого то сказочного фильма)
Вот такие приключения ждали неожиданно, спонтанно, и не смотря на усталость, сложную дорогу, не жалеем, это здорово!!!
Может я не первая, может не новы мои ощущения, но они прекрасны, а прекрасным хочется поделиться! Это ведь источник вдохновения и творческий подъем))
Всем спасибо за просмотр, всем желаю увидеть)
Всегда для вас Ирина ( Ptichkalastochka)