В минувшие выходные в Москве прошел пятый исторический фестиваль "Времена и эпохи". На этот раз он был посвящен эпохе античности, Древнему Риму и сопутствовавшим ему государствам-провинциям. На фестиваль собралось огромное (нет, действительно огромное!) количество любопытствующих, приехали участники реконструкторских клубов из других стран и разных городов России. Мы с моим спутником, как историки и давние поклонники этого фестиваля, тоже не смогли не поучаствовать =)
Я предлагаю вам окунуться в эту атмосферу через фотографии.
Итак, вперед в прошлое!
Привет. Это мы =)
А это - то самое огромное количество зрителей, о котором я говорила.
На фестивале было несколько разных площадок, на которых что-либо происходило. Самой большой популярностью, конечно, пользовался римский военный лагерь.
Нам повезло, мы оказались в нужное время в нужном месте и смогли наблюдать за церемонией посвящения мальчиков в легионеры. На фото видно, как в жертву богам приносится оливковое масло (второй такой кувшин с вином остался за кадром).
Второй по популярности была деревня кельтов, возглавляемая прекрасной королевой Боудиккой или, как ее называли в Риме, Боудицеей. Именно она в 61 году н.э. встала во главе антиримского восстания одного из бриттских племен.
Если говорить о географических локациях, то воссозданы были также кусочек Боспорского царства...
... и совсем небольшой лагерь "Иудея и Палестина", который, увы, не попал в кадр.
На фестивале не давали забыть о том, насколько жестокой была та эпоха. К примеру, за случайное оскорбление легионера вот этого человека убивают на месте:
А этого - делают рабом.
Но существовали, разумеется, и иные "развлечения". Можно было, к примеру, понаблюдать за ритуалами прекрасных весталок.
Послушать музыку.
Понаблюдать за состязаниями колесниц.
Сыграть в одну из традиционных игр.
Или пройтись по форуму, который почти целиком был занят ярмаркой.
Ну и разумеется, одно из основных удовольствий таких мероприятий - просто посмотреть на ряженых.
И ради коротенького историко-костюмного ликбеза, пара фотографий нас, с объяснениями. Мы оба одеты скорее на греческий манер, что позволяет предположить в нас жителей провинции или недавних приезжих.
На мне - льняная стола, она же в данном случае хитон. Обратите внимание на "рукава": они в нескольких местах скреплены пуговицами, что позволяет нам называть его ионическим. Стола подвязана в двух местах: под грудью и чуть ниже талии, причем над вторым поясом делается достаточно большой напуск. На поясе у меня висит льняной мешочек для всякой нужной мелочи. Он не аутентичен, но рабов у меня, увы, нет, а вещи где-то носить надо
Поверх столы наброшена льняная же палла. Фактически это прямоугольный кусок материи размерами примерно 1,5*3,5 метра, который мог укладываться самыми разными способами. Им же могли покрывать голову. А могли и не покрывать =) Я решила украсить свою паллу бахромой.
Еще один важный пункт - прическа. Говоря по правде, с таким рыжим цветом волос мое социальное положение крайне сомнительно, потому как в рыжий волосы красили в основном куртизанки =) Но оставим этот пикантный нюанс.
Римлянки обожали кудри и косы. Именно из этих элементов и состоят их прически.
С женским костюмом разобрались, теперь о мужском. Если во мне еще можно было предположить жительницу Рима, то мой спутник - точно грек. Как это определить? По хламиде - вон она, терракотового цвета. В отличие от римлян, предпочитавших гораздо более объемные и тяжеловесные тоги, греки вполне обходились более короткими версиями плащей. Они представляют собой также простой прямоугольник примерно 1,5*2 метра, скреплявшийся на правом плече фибулой. Изготавливались в основном из шерсти.
Под хламидой носится льняная туника. Она могла быть как с рукавами, так и без (в нашем случае - без). Как и женская стола, она перепоясывается ниже талии, над поясом делается напуск.
На ногах - кожаные сандалии калиги. Проходив в таком наряде полдня, мой спутник ответственно заявил, что для лета такая одежда очень даже удобна =)
Я надеюсь, вам было интересно окунуться в этот древний, красочный, не слишком-то нам понятный мир. В будущем году организаторы фестиваля обещают сразу несколько эпох и несколько мест в городе, где будут проходить мероприятия. Что ж, будем ждать!
Спасибо за внимание!