Приветствую всех, увлеченных валянием и крашением натуральным природным сырьём!
Много лет тому....увлекло меня натуральное крашение. Всё что растет, цветет, вянет и опадает, что можно было в аптеке найти (если вдруг зима, а красить - жуть как захотелось) было опробовано. Много часов отбиралась информация на различных сайтах, распечатывались разные советы и пр.
И...о чудо! тренинг по натуральному крашению, НО я не участник, а координатор в проекте проведения мероприятий для ремесленников. а это значит, что только где-то, как-то урывками успеваешь записать, посмотреть, попробовать....(а в основном бегаешь по орг.моментам - то билеты для участников, то кофе-брейк, то еще ....). В общем кое-что удалось записать.
Но больше всего мне хотелось освоить индиго-крашение.
И вот я собралась с мыслями, все записи в "кучку". Индиго выпросила у узбекских шелкопрядов - продали совсем немного (они не торгуют красителями). Начала с покупки весов, термометра (заказала здесь
Индейцы перед началом крашения просят Бога Индиго, чтобы крашение прошло удачно. Вырезают из бумаги произвольную фигурку, опускают осторожно в приготовленный р-р и как-то молятся. Это мы делали и на тренинге. Разумеется, я тоже провела этот ритуал (см. фото).
И ....получилось.
Конечно, в домашних условиях невозможно сделать всё идеально. но я довольна результатом!