С самого детства у меня было какое-то благоговейное отношение к солнечным часам. Я все никак не могла понять, как же они могут точно показывать время, если солнце то появится, то скроется, садится зимой в одной стороне, а летом совсем в другой.
Теперь я выросла, немножко поумнела, опять же Яндекс любимый мне в помощь.
Поделюсь, если кому интересно своими "открытиями".
Солнечные часы могут быть горизонтальными (на земле или специальном постаменте), вертикальными (на стене дома), экваториальными (не пугайтесь, просто они устанавливаются на земле или постаменте под углом). Угол рассчитывается очень просто от 90 градусов отнимается широта того места, где вы хотите установить часы.
Я решила делать экваториальные часы.
Для кадрана (циферблата) в качестве основы взяла керамогранит 50 на 50 см. Разметка очень простая. Нам нужно разместить 24 цифры, т.е. через каждые 15 градусов.
Чтобы не перегружать циферблат, все 24 цифры наносить не нужно, ночью ведь все равно ничего не видно.
В центре циферблата нужно предусмотреть место и механизм крепления гномона (нашей палочки, которая будет отбрасывать тень, т.е. показывать время).
Гномон в экваториальных часах устанавливается строго перпендикулярно циферблату. Кстати, экваториальные часы так называются потому что кадран устанавливается параллельно экватору, а гномон параллельно земной оси.Во, как научно-заумно, на самом деле все очень просто.
Для Подмосковья географическая широта 56 градусов. Значит угол установки нашего циферблата (кадрана) 90-56=34 градуса. Теперь осталось только сориентировать часы строго на север. Есть несколько способов:
1. По компасу.
2. Спросить у соседей.
3. Ровно в 12 часов поставить циферблат на землю (или подставку) под углом 34 градуса и таким образом, чтобы наша часовая стрелка (гномон) отбрасывал тень на цифру 12 (она располагается в самом низу).
Мои солнечные часы переносные, пользоваться ими я буду только в период весна-лето-осень, и если вдруг захочется - мои стрекозки легко смогут перелететь в любой уголок участка.
Всем теплого лета и хорошего урожая))).