Семейные праздники в Самаре набирают популярность. Только меньше чем за месяц у нас в городе прошло их два. На первом - "Мама рядом" в конце мая - мы были как посетители, типичные представители публики, для которой он и затевался: я, муж и Тимошка трех с половиной лет. То ли от того, что с нами был Тимошка (у меня и в обычном магазине от него голова кругом, на продукты не смотрю, слежу, как бы он куда не залез), то ли звезды так встали - я вообще ничего не поняла: куда попала, что здесь происходит и главное - зачем? Повеселить детишек? Так набор развлечений был вполне стандартный. Накормить детишек и мам? Да, было чем, но разве хоть одна нормальная мама даст своему ребенку неизвестно в каких условиях и какими руками приготовленную плюшку или заветренную пшенную кашку, украшенную самой ранней клубникой в пластиковой тарелочке? Просветить родителей? Так с маленьким ребенком даже самые интересные лекции послушать невозможно: он больше двух минут на месте не сидит. Был у меня еще вариант - компанию свою с детскими товарами попиарить, но я, как мама малыша, вообще ничего интересного не нашла. В общем, сфоткали мы Тимошку с Медведем Машкиным (и то это больше моя инициатива была), напрыгался он на батуте (тут уж мы дали ему оторваться по полной) и уехали домой.
А вот "Mommy weekend", хоть и проходил сегодня, на две недели позже первого праздника, объявлен был раньше. И я почти сразу решила, что буду там участвовать с мастер-классами. Почему - не знаю. Просто стукнуло мне в голову - и все. За это долгое время у меня произошло очень много всяких разных событий, таких, что я чуть было и про праздник не забыла. И даже думала отказаться от участия. Но то ли новая модная кофточка - надо же ее выгулять - на меня подействовала, то ли поняла, что мне просто необходимо сбежать от наших бесконечных болячек в народ, в последний момент я собрала в кучу мысли, в вязаную корзинку разноцветные клубочки и тряпочки, прихватила дизайнерскую бумагу, наборы для рисования пуговицами, фотоаппарат и пошла в "Аврору".
Скажу сразу: на ломящиеся от посетителей столы я не рассчитывала. Лето, выходные, отсутствие привычки делать что-то своими руками, лень, принцип "да я лучше эти деньги прожру, чем вот на это потрачу" - я не первый раз провожу мастер-классы на публике и уже давно сформулировала для себя все эти факторы, влияющие на посещаемость. Но тогда же я решила для себя, что если мы вообще не будем учить людей рукоделию, то они так и не узнают о том, что в жизни кроме работы, телевизора и фаст-фуда есть еще много интересного и неизведанного. А из обувных магазинов скоро совсем исчезнут ботинки на шнурках: потому что даже девятилетние дети не могут завязать обычный узелок.
Взрывной в обычной жизни человек, на таких мероприятиях я веду себя спокойно: зычным голосом посетителей не зазываю, за руки их не хватаю, к столу силой не тяну. Знаю: кому нужно и интересно - подойдут, спросят, сядут и сделают. А тех, кому не нужно, хоть цепью к столу приковывай - убегут.
Где-то в обед к моему столу подошли мама с дочкой.
- Хочу куколку, - прошептала девочка, показывая на куваток.
- Может, браслетик лучше? - засомневалась мама. - Его носить будешь, а с куколкой что делать?
- Играть, - шепнула девочка и погладила куклу ладошкой.
- Садитесь и вы, - предложила я маме. - Куколок должно быть три: каждая из вас свою сделает, а еще одну - вместе. Куколки-куватки - самая первая игрушка и самый первый оберег для ребенка. Можно повесить над его кроваткой от злого глаза, а взрослые их вообще возле компьютера вешают - от злого начальника.
От этих слов мама заулыбалась и потянулась к корзинке с лоскутками. Куколок мама и дочка сделали довольно быстро. И только мы собрались мастерить третью, как подошла их бабушка.
- А может быть и вы свою сделаете? - предложила я ей. - Представляете, как здорово будет: три куколки, три девочки, три поколения.
Бабушка в этой семье оказалась самая рукастая - по крайней мере, такой вывод можно сделать по ее куколке. Связать их вместе доверили самой младшенькой: видели бы вы, как она волновалась, затягивая узелок!
В процессе каждая из этих трех девочек искала куваткам место.
- В машину повешу, - решила мама.
- А может, над моей кроватью? - размышляла дочка.
Бабушка молчала. Но судя по всему, у нее на этих куколок тоже были свои планы.
Комментарии